Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

«Гены долголетия» ночницы Брандта

Ученые: геном летучей мыши-«аксакала» поможет найти гены долголетия

РИА Новости

Международная группа генетиков с участием ученых из России расшифровала геном летучей мыши-долгожителя – ночницы Брандта, отдельные особи которой проживают свыше 40 лет, что поможет найти гены, связанные с продолжительностью жизни и долголетием у человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Genome analysis reveals insights into physiology and longevity of the Brandt’s bat Myotis brandtii, в открытом доступе – ВМ).

Считается, что продолжительность жизни млекопитающих взаимосвязана с типичной массой их тела. Так, небольшие грызуны живут относительно недолго, тогда как киты, слоны и крупные кошки, живут десятки и даже сотни лет. Иногда эта закономерность нарушается, примером чего служат 30-граммовые капские землекопы, живущие около 30 лет, и ночницы Брандта, чья масса не превышает 8 граммов.

Группа генетиков под руководством Вадима Гладышева из Гарвардского университета (США) достаточно давно пытается раскрыть секреты таких необычных животных. Так, в 2011 году они расшифровали геном капского землекопа, а через два года обнаружили механизмы, отвечающие за их «неуязвимость» к раку и долгожительство.

В своей новой работе Гладышев и его коллеги, в том числе несколько ученых из России, расшифровали геном ночниц Брандта (Myotis brandtii). Их геном оказался относительно небольшим по сравнению с другими рукокрылыми – он содержит в себе 1,9 миллиарда нуклеотидов, «букв» ДНК, и около 21 тысячи генов.

По словам ученых, предварительный анализ генома позволил им обнаружить две любопытных особенности. Во-первых, примерно половина генов Myotis brandtii похожа на аналогичные участки в ДНК лошадей, что подтверждает близкое родство рукокрылых и непарнокопытных, о чем свидетельствовали расшифровки геномов других летучих мышей.

Во-вторых, ночницы Брандта обладают уникальной системой из гормонов роста, не похожей на аналогичную часть генома у всех остальных животных. Как полагают Гладышев и его коллеги, именно эти различия могут объяснять то, почему эти млекопитающие живут значительно дольше, чем их сородичи и другие животные с аналогичной массой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.08.2013

Читать статьи по темам:

гены продолжительность жизни секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В холоде живут дольше

Снижение температуры среды запускает в клетках нематод каскад реакций, конечной мишенью которого является «ген долголетия» DAF-16/FOXO. Аналогичный механизм есть и в клетках теплокровных животных, однако способен ли холод продлить жизнь человека, пока неизвестно.

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Семья из Сардинии признана самой долгоживущей на планете

Девять братьев и сестер Мелис в сумме прожили более 818 лет. На днях сардинский «клан» Мелисов был официально признан самым долгоживущим в мире и внесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

читать

Генетика старения: конспект лекций

В конце апреля в Российской Академии наук прошла международная научная конференция «Генетика старения и продолжительности жизни», на которой встретились ведущие исследователи со всего мира. Ученые обсуждали проблемы продления жизни.

читать

Скорость старения определяется эпигенетикой

Активность «генов старения» запускается или блокируется с помощью эпигенетических факторов (скорее всего, еще в раннем возрасте) и определяет скорость процесса старения и потенциальное долголетие человека.

читать