Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Генетические аспекты кожных заболеваний

Наследственные заболевания кожи, или генодерматозы, как называют их кожные врачи, всегда вызывали интерес у обывателей, вслед за легендами и сказками о «человеке-слоне», «мальчике-волке» и «людях-ежах». Медицина долгое время считала эти болезни крайне редкими, представляющими ограниченный интерес, и как правило неизлечимыми.

За последние годы отношение к данной группе болезней полностью переменилось. Стало известно, что наследственные кожные заболевания вовсе не редки: Ichthyosis Vulgaris или ихтиоз (болезнь, при которой кожа покрывается чешуйками) встречается в 1:100 – 250 случаев, а носителями Epidermolysis Bullosa Simple (пузырчатой кожи, образующейся в результате структурного нарушения базальной мембраны, связывающей эпидермис с дермисом) являются около 1% американцев.

В то же время за последнее десятилетие далеко продвинулось понимание генетической базы большинства генодерматозов, благодаря чему перед больными и их семьями открылась возможность предродовой диагностики и генетически грамотного планирования семьи. А лекарства (например, ретиноиды) и первые клинические испытания генной терапии показывают, что немалую часть этих болезней можно лечить, хоть и не всегда с идеальным результатом.

Наследственные кожные заболевания на Ближнем Востоке

Несмотря на прорыв в разгадывании молекулярной базы многих наследственных заболеваний кожи, о них еще многое предстоит узнать. Любопытно, что данный факт выяснился главным образом в ходе исследований наследственных кожных заболеваний в наших краях. Как известно, на Ближнем Востоке своеобразный состав населения, народы не смешиваются друг с другом, но нередко заключаются родственные браки. Для таких случаев характерна высокая доля генетических заболеваний, которые возникают в случае встречи неполовых хромосом (т.н.аутосом) от отца и от матери, каждая из которых несет в себе дефект. Если при обычных браках крайне мала вероятность встречи таких измененных хромосом, то в случае родственного брака она резко возрастает. Данная генетическая аномалия является рецессивным признаком и проявиться может только если она получена от обоих родителей.

Этим объясняется необычная картина, связанная с болезнью Epidermolysis Bullosa Simplex, которая в большинстве районов земного шара наследуется доминантно, но треть случаев в наших краях передается рецессивно, из чего следует необходимость генетического планирования семьи в группе риска. Многочисленные родственные браки не только связаны с высокой долей рецессивной порчи генов, но и приводят обычно к накоплению генетических изъянов, характерных для данной группы населения, и соответствующего спектра болезней.

За последние годы так описано несколько болезней, характерных для этнических групп нашего района, например Normophosphatemic Familial Tumoral Calcinosis. Эта болезнь впервые отмечена доктором Арье Мецкером, старшим врачом кожного отделения Тель-Авивского медцентра; для нее характерно оседание кальция в различных частях организма. Пока что болезнь описана только среди выходцев из Йемена.

Инструмент для изучения основ биологии

Первоочередной целью исследования генетической базы наследственного синдрома является разработка возможностей диагноза, предотвращения, а иногда и лечения болезни на благо самих больных и их семей. Изучение этих болезней, вызываемых сбоем в одном гене, и потому нарушающих функцию лишь одного белка, приносит второстепенную пользу, выражающуюся в однозначной характеристике функции пораженного болезнью белка. Например, недавно стало известно, что синдром CEDNIK, включающий в себя Ichthyosis и серьезное нейрологическое нарушение, происходит от нарушенной функции крошечного белка SNAP29 из семейства SNARE. Синдром CEDNIK описан на сегодня всего у шестерых людей во всем мире, но расшифровка генетического сбоя помогла понять базовые аспекты образования человеческой кожи. Аналогично обстоит дело с расшифровкой ANE Syndrome, болезни, сочетающей нарушения в развитии волос и нервной системы. Здесь выявилась важность процесса рибосомной сборки для правильного развития волосяной луковицы, нервной системы и некоторых составляющих эндокринной системы.

От редких болезней к частым

Эти случаи иллюстрируют ценность исследования редких болезней (известных в литературе под названием Orphan Diseases), кроме непосредственной пользы больным и их близким. Наиболее впечатляющим достижением на этот поприще является вышеупомянутая разгадка генетической базы Ichthyosis Vulgaris.

В 2006г стало известно, что болезнь эта вызывается отсутствием белка филаггрина, укрепляющего эпидермальный барьер и отделяющего тело от внешнего мира. Поскольку за годы до того было известно об эпидемиологической связи Ichthyosis Vulgaris и Atopic dermatitis, одной из наиболее распространенных людских болезней, было выдвинуто предположение, что отсутствие филаггрина вероятно и является причиной Atopic dermatitis.

Менее чем за год было опубликовано около дюжины исследований, доказавших вне всяких сомнений, что мутации в гене, кодирующем филаггрин, вызывают явную склонность к Atopic dermatitis и астме среди больных. Поскольку филаггрин является центральным компонентом эпидермального барьера, вероятно, отсутствие этого белка открывает путь сквозь кожу к имунной системе различным антигенам из окружающей среды, и в результате появляется неправильная имунная реакция, характерная для Atopic dermatitis. Недавно данная гипотеза была подтверждена опытами на животных.

Важно упомянуть, что это открытие в корне меняет все наши представления об Atopic dermatitis. Еще недавно Atopic dermatitis считался иммунной многофакторной болезнью; а сегодня господствует мнение, что на самом деле болезнь вызвана первичным поражением эпидермиса, а важнее всего, что болезнь моногенна с частичной проницаемостью.

Новые результаты обладают и терапевтическим значением. Большинство распространенных мутаций, вызывающих данное заболевание, относятся к типу nonsense (прерывают трансляцию филаггрина). Недавно выяснилось, что препараты из группы иммуногликозидов, помимо антибактериального действия, способствуют возобновлению трансляции белка даже с ДНК, пораженной мутацией типа nonsense. Недавние клинические исследования с местным применением производных иммуногликозидов больными Atopic dermatitis показали весьма обнадеживающие результаты.

Генетика и сложносоставные свойства в дерматологии

С развитием новых методик молекулярной биологии и биоинформатики исследование моногенных болезней стало в последние годы относительно простым. С другой стороны, нам до сих пор бывает трудно справиться с куда более распространенными генетическими свойствами, известными как сложносоставные. Речь идет о болезнях или физиологических свойствах, на которые влияют множественные генетические факторы, каждый из которых вносит свой малый вклад в проявление свойства, а их сочетание и взаимодействие с окружающей средой определяют конечный итог. Эти свойства знакомы всем нам: рост, общее состояние здоровья, повышенное давление, диабет второго типа и др.

В дерматологии известно, что родственники больных псориазом имеют повышенный риск заболеть по сравнению со средним уровнем. Этот факт, и еще то, что у монозиготных близнецов вероятность вместе заболеть псориазом выше, чем у дизиготных, составили основание для очень многих исследований, которые в последние годы искали гены, вызывающие предрасположенность к псориазу, болезни поражающей от одного до трех процентов по населению.

На сегодняшний день опознано много участков хромосом, связанных с болезнью, и несколько подозрительных генов. Следует упомянуть, что все эти данные требуют подтверждения дополнительными исследованиями. Кроме того, несмотря на обнадеживающие результаты, этот успех еще не отразился на лечении болезни. За последнее время начато несколько новых обширных исследований. Можно полагать, что увеличение количества изучаемых больных позволит точно опознать генетические факторы, важные для патогенеза болезни, на которые будет направлено последующее лечение.

Еще одна тема, весьма интересующая генетиков, это разнообразие реакций на лекарства. В дерматологии тоже прилагаются серьезные усилия для поиска генетических (фармакогенных) характеристик, могущих предсказать побочные явления и терапевтический эффект. Недавно, например, было обнаружено несколько различий в генах, кодирующих белки-носители лекарства Methotrexate, каковые различия верно предсказывают побочные явления и терапевтический эффект этого лекарства, часто применяемого против псориаза.

Заключение

Наследственные кожные заболевания превратились за последние годы из второстепенной темы в важный фокус базовых и клинических исследований. Этот факт отражен в количестве статей на эту тему, публикуемых еженедельно в ведущих научных журналах. Нет сомнений, что генетике уготована важная роль в разгадке патогенеза многих распространенных кожных заболеваний с семейной предрасположенностью, а также в развитии новых путей лечения этих болезней.

MedServer.co.il

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
18.12.2008

Читать статьи по темам:

кожа наследственная предрасположенность наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Увлажняющие кремы могут превратить даже нормальную кожу в сухую

Долгое использование увлажняющих компонентов не помогает коже, а только вредит её тканям самостоятельно вырабатывать нужные жиры и может изменить природную структуру кожи.

читать

Легенды о красоте: как сохранить кожу лица молодой и здоровой

Уход за лицом требует терпения, регулярности, а также знания элементарных основ косметологии. Между тем почти каждая женщина находится в плену мифов и заблуждений по поводу того, как ухаживать за собой, когда и чем.

читать

В появлении мешков под глазами виноват жир?

По мере старения организма в глазницах происходит разрастание жировой ткани, что, по всей видимости, и является причиной появления мешков под глазами.

читать

Пластырь вместо шприца

В эксперименте на животных пластырь с вакциной оказался даже эффективнее инъекции. Это может объясняться тем, что вакцина, введенная с помощью пластыря, проникает непосредственно под поверхность кожи, где находится множество иммунных клеток, и вызывает более сильный иммунный ответ.

читать

Фосфатидилсерин – лекарство против морщин?

Местное нанесение природного липида фосфатидилсерина замедляет как естественные, так и вызываемые воздействием ультрафиолета процессы старения кожи.

читать