Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Генов Альцгеймера» становится всё больше

Определены пять новых генов в организме человека, влияющих на возникновение болезни Альцгеймера
АМИ-ТАСС

Пять новых генов в организме человека, влияющих на возникновение болезни Альцгеймера, определила международная группа ученых, в составе которой были специалисты 44 университетов США и Канады. До сих пор было известно лишь 4 гена, связанных с этим неизлечимым заболеванием, впервые описанным в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. На ранних стадиях заболевания возникает расстройство памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию, на более поздних этапах характерные симптомы – раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушения речи, утрата долговременной памяти. Болезнь может развиваться незаметно на протяжении длительного времени прежде, чем станут заметны симптомы. Средняя продолжительность жизни пациентов с болезнью Альцгеймера после постановки диагноза составляет около семи лет.

В ходе масштабного исследования, проведенного «Генетическим консорциумом по изучению болезни Альцгеймера», был проведен детальный генетический анализ 11 тысяч пациентов в США, Канаде, Великобритании и странах Европы, страдающих от деменции, и для сравнения – такой же анализ контрольной группы пожилых людей, не страдающих от потери памяти.

«Мы получили новую информацию о том, как происходит развитие болезни, – сообщил в интервью телекомпании Си-Би-Си сотрудник Центра изучения нейродегенеративных заболеваний при Университете Торонто Питер Сент-Джордж-Хайслоп. – О роли некоторых из этих генов мы не знали ранее, и их изучение даст богатый материал. Возможно, эти исследования откроют возможность для диагностики или помогут найти меры для замедления этого заболевания». По оценкам канадского эксперта, серьезного прорыва в изучении болезни Альцгеймера можно ожидать в ближайшие пять лет, поскольку уже накоплен большой объем информации о различных состояниях головного мозга. «Нам не приходится начинать исследования с нуля, – подчеркнул он. – В Канаде есть очень опытные исследователи и если будет соответствующее финансирование, то мы сможем внести солидный вклад в эту работу».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.04.2011

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера гены наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Профилактика старческого слабоумия: лечите герпес, пока не поздно!

То, что вирус герпеса участвует в процессах, приводящих к развитию старческого слабоумия, сомнений не вызывает. Необходимо определить, смогут ли препараты для лечения герпеса замедлять или предотвращать болезнь Альцгеймера.

читать

Краска для продления жизни

Лабораторный краситель тиофлавин Т (основной жёлтый) продлевает жизнь червей C.elegans чуть ли не в два раза.

читать

Нейроны из стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера

Возможность выращивания «в пробирке» одного из типов нейронов, первыми погибающих при болезни Альцгеймера, позволит изучить причины болезни, облегчит создание лекарств, а в перспективе даст возможность заменять утраченные нейроны на новые.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний?

Увеличение синтеза белка паркина не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению нарушенной функции нейронов. Авторы планируют клинические исследования на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, в т.ч. с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

читать