Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетический индикатор старения

Ученые создали «часы» для оценки генетического старения

«Импульс»

Ученые из МФТИ и их коллеги из Института биологии КНЦ РАН в Сыктывкаре создали простой и надежный метод оценки генетических «поломок», связанных со старением – эти «часы» позволят, в частности, проводить долгосрочные исследования для оценки действенности препаратов, замедляющих старение. Результаты исследования были опубликованы в журнале Mutation Research (Velegzhaninov et al., Age dynamics of DNA damage and CpG methylation in the peripheral blood leukocytes of mice).

Старение организма всегда сопровождается накоплением повреждений в молекулах ДНК и снижением эффективности их самовосстановления. Эти два фактора ведут к общему ухудшению работы генетического аппарата и клеток в целом. Многочисленные исследования показали, что с возрастом растет количество повреждений ДНК, связанных с воздействием агрессивных соединений кислорода – свободных радикалов, в частности, разрывов нитей молекул.

При этом результаты экспериментов показывали, что количество тех или иных типов повреждений сильно варьирует. Так, например, исследование человеческих лейкоцитов, показало пятикратные различия в способности к восстановлению ДНК. Кроме того, большинство исследований процессов, связанных со старением, проводились на тканях, полученных уже после смерти организма.

«Ученые нуждаются в биомаркерах для оценки генетических повреждений, которые можно было бы отслеживать на живом организме, без сложных операций и в течение долгого времени», – говорит ведущий автор исследования Алексей Москалев, заведующий лабораторией генетики старения и продолжительности жизни Центра живых систем МФТИ.

Он и его коллеги разработали комбинированный индикатор генетических процессов, связанных со старением, который они назвали DDLD (DNA Damage Level Differential, дифференциал уровня повреждений ДНК). В нем учитывается несколько типов повреждений: доля поврежденных свободными радикалами пуриновых оснований (строительных элементов ДНК), количество разрывов обеих нитей молекулы ДНК, а также уровень метилирования – доля «выключенных» метильными группами элементов генома.

Ученые провели оценку этого индекса в «боевых условиях» – в эксперименте на 144 мышах в возрасте от 38 до 709 дней. У животных брали пробы периферической крови (у мышей их берут из хвоста, а не из пальцев, как у людей), а затем исследовали образцы, анализируя показатели, входящие в индикатор DDLD.

Как и ожидалось, уровень повреждения молекул ДНК в клетках крови мышей рос с возрастом, при этом индекс DDLD позволял достаточно точно оценить уровень генетического старения мышей, хотя и не позволял предсказывать оставшееся время жизни: это зависит от совокупности разных факторов, в том числе еще неизвестных, а не только от уровня генетических повреждений.

«Наш метод позволит оценивать эффективность разных типов геропротекторов, изучать воздействие факторов среды, стресса на скорость старения», – отмечает Москалев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.04.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биомаркеры старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать

Не держите свои геномы в секрете

Большинство людей, особенно с семейными генетическими нарушениями, скорее всего, понимают, что выиграют больше от потенциальных открытий, чем потеряют при раскрытии биологической идентичности.

читать

Синдром Дауна: пренатальная диагностика по ДНК

Диагностика синдрома Дауна по ДНК плода в крови матери абсолютно безопасна и намного точнее стандартных методов скрининга.

читать