Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Геймерам снова предлагают помочь генетикам

Генетики предложили любителям казуальных игр поиграть против вирусов

Лента.Ру

Генетики из Великобритании разработали онлайн-игру, которая позволяет ускорить поиск определенных последовательностей нуклеотидов в ДНК ясеней, устойчивых к вирусу Chalara fraxinea. Вирус за последние два десятка лет поразил множество деревьев и несет угрозу лесам как в Великобритании, так и в Европе. Подробности со ссылкой на само приложение к социальной сети Facebook приводит BBC News (Computer game added to armoury in ash dieback fight).

Суть игры Fraxinus заключается в поиске среди цветных фигур на экране определенной последовательности, которая показана на самом верху игрового поля. Чем точнее соответствие собранной цепочки эталонному образцу, тем больше игровых баллов получает игрок. Внешне это напоминает многие казуальные игры, однако разработчики внесли в свою игру важную особенность.

Последовательности цепочек, как эталонных, так и заполняющих игровое поле, не случайны. Они представляют собой последовательности ДНК ясеня, которые для наглядности представили не в виде нуклеотидной цепочки вида GCGGAATTC (каждая буква обозначает один нуклеотид), а виде серии цветных ромбов четырех цветов.

Исследователи подчеркивают, что задача поиска нужной последовательности решается человеком быстрее, чем компьютерами, а игроков найти намного проще, чем добровольцев, которые бы вручную просматривали собранные учеными данные. Сравнение последовательностей позволит ученым понять, чем отличаются устойчивые к инфекции ясени, а это облегчит как поиск средств против вируса, так и создание новых сортов.

О схожей, но намного менее эффектной программе в начале августа 2013 года сообщили и ученые из США. Исследователи, статья которых вышла в журнале PLoS One, решили построить медико-генетическую базу данных. Чтобы связать известные ученым гены с теми или иными болезнями, они придумали онлайн-викторину, участникам которой предлагается за ограниченное время ответить на вопросы вроде «С каким видом рака связан данный ген?». Авторы игры Dizeez решили, что если вдобавок к правильному ответу пользователи будут часто указывать какие-то иные варианты, то они, возможно, будут делать это на основе тех данных, что отсутствуют в базе: и поэтому разработчики предусмотрели опцию обратной связи. Если игрокам кажется, что их вариант был отвергнут ошибочно, они могут сослаться на научные публикации в свою пользу.

Игра Dizeez, безусловно, рассчитана на специалистов, которые захотят после работы потратить некоторое время на текстовую викторину вместо более красочной игры или чего-то с примитивной графикой, но более разнообразным игровым процессом. В отличие от американской разработки, британская Fraxinus сделана для простых пользователей, как и ряд других приложений, использующих преимущества человеческого мозга перед компьютерами для решения определенных задач. Примером успешной «научной игры» может служить, например, FoldIt, где игроки должны были складывать определенным образом белковые молекулы. Кроме того, геймеров уже пытались привлечь и к генетическим анализам, только не для вирусологии, а для работ в области теории эволюции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК гены компьютеры распределенные вычисления Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновации в области наук о живом-2009: № 7

Геном настолько велик и беспорядочен, что полный анализ информации вызывает у специалистов большие затруднения. ДНК-микрочипы HybSelect позволяют выявлять регионы генома, играющие важную роль в развитии того или иного заболевания.

читать

Генномотивированные чемпионы

Сегодня уже доказано, что спортсмены-чемпионы обладают уникальными качествами, которые определяются в том числе и их генотипом. Учёные пытаются выяснить, от каких факторов зависят их способности и можно ли спрогнозировать достижение конкретным человеком высоких спортивных результатов.

читать

Смотришь в базу…

Неполадки в системе поиска по ДНК в базе данных криминалистической лаборатории привели к тому, что несколько опасных преступлений удалось раскрыть с большим запозданием.

читать

Бигфут оказался опоссумом

Между ветеринаром из штата Техас, якобы доказавшей существование снежного человека, и журналистом, который провел независимое исследование, возник ожесточенный спор.

читать

Конспект лекции о чудесах генетики

13 июня в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» доктор биологических наук, директор по науке научно-производственной фирмы «ДНК-Технология» Денис Ребриков прочитал лекцию «Обыкновенное чудо генетики».

читать

Получи и распишись

В Испании придумали рассылать экскременты собак их хозяевам. В результате кампании, развернутой в начале 2013 года, количество отходов жизнедеятельности псов в населенном пункте снизилось на 70%

читать