Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Ген посттравматического расстройства

Найдена причина ускоренного старения при стрессе

Лента.ру

Ученые Бостонского университета в США определили механизм, посредством которого стресс способствует ускоренному старению. Ключевую роль в нем играет ген Klotho. Об этом сообщается в пресс-релизе Boston University School of Medicine Researchers Identify Gene Variant Associated with Cellular Aging.

В исследовании приняли участие 309 американских ветеранов, большинство которых страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), возникшего на фоне боевых действий в Ираке и Афганистане. У всех добровольцев были взяты образцы крови для генетического анализа, им также была проведена магнитно-резонансная томография для изучения структуры и функций мозга.

Оказалось, что те, у кого в гене Klotho были специфические мутации и проявлялись самые тяжелые симптомы ПТСР, демонстрировали самые сильные признаки ускоренного клеточного старения. По словам ученых, результаты помогают понять физиологию преждевременного износа клеток и делают белки, кодируемые геном Klotho, потенциальной мишенью для лекарств, предназначенных для борьбы с возрастным воспалением, метаболической дисфункцией и нарушениями нервной системы.

Известно, что снижение активности белка Klotho связано со старением. Его повышенная экспрессия в клетках подопытных мышей увеличивает продолжительность жизни грызунов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

стресс старение аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Виновато голубое пятно

Геронтологи объяснили, почему в стрессовых ситуациях пожилым людям труднее сконцентрироваться на работе, чем молодым.

читать

Еще один механизм старения стволовых клеток крови

Исследователи университета Калифорнии в Беркли идентифицировали новый критичный для процесса старения молекулярный механизм и продемонстрировали, что манипуляции над опосредуемым им процессом способствуют омоложению клеток крови.

читать

Не держите попугаев в одиночном заключении

Попугаи жако лишний раз подтвердили, что социальный стресс плохо сказывается на состоянии хромосом. Если этих весьма общительных птиц содержали поодиночке, то теломерные участки их хромосом укорачивались быстрее положенного.

читать

Докопаться до истоков генетики/эпигенетики старения и долголетия

Большинство генов, а также генетических и эпигенетических механизмов, вовлеченных в регуляцию продолжительности жизни, тесно взаимосвязаны с механизмами развития стресс-реакции.

читать

Раскрыта взаимосвязь между старением и качеством сна

Исследователи университета Пенсильвании обнаружили место пересечения между сигнальными каскадами процесса старения и реакции организма на клеточный стресс, который, кроме прочего, вызывает старческие нарушения сна. Возможно, воздействие на соответствующие молекулярные механизмы поможет страдающим от бессонницы старикам.

читать