Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ген счастливой старости

Генетики придумали, как найти у людей гены долголетия.
Однако нашли не очень много, и на то есть объективные причины

Алексей Алексенко, «Сноб»

Раз уж существуют на свете династии долгожителей – взять хоть нынешнюю английскую королеву с ее мамой – имеет смысл поискать этому естественные предпосылки. В том числе, возможно, и генетические. Сейчас, когда человеческие геномы расшифровывают буквально тысячами, сделать это проще простого: сперва накапливаем данные о всяких индивидуальных особенностях генов (то есть мутациях), а потом выясняем, сколько прожил человек с таким-то и таким-то набором мутаций. Дальше статистический анализ, и дело в шляпе: мы узнаем, какие варианты генов коррелируют с долголетием.

Это, конечно, была шутка. Ну как вы себе это представляете: ученые запасаются генетической базой данных, а потом начинают обзванивать тех, кто в ней засветился? «Ну как, еще живы? Ой, а этот телефон почему-то не отвечает...» Да даже и такой дурацкий путь неосуществим: большинство клиентов фирм, делающих генетический анализ, оговаривают условие анонимности.

Уважаемый читатель, можете сейчас взять минутную паузу и попробовать придумать, как выявить гены долголетия, не дожидаясь, пока все умрут – путем пусть и трудоемкого, но разового исследования. А потом проверьте, угадали ли вы.

* * *

Американский генетик Ахаманеш Мостафави из Колумбийского университета и его международная команда придумали следующий способ. Смотрите: если мы ищем мутации, из-за которых люди не доживают до старости, то навряд ли мы обнаружим эти мутации у глубоких стариков. К счастью, в базах данных есть информация о возрасте тех, кто предоставил материал для генетического анализа. И надо ожидать, что относительная доля таких мутаций будет заметно снижаться с увеличением возраста носителей. Чуть менее очевидно (хотя на самом деле это следствие ровно того же рассуждения), что у пожилых испытуемых будет чуть более высокая пропорция мутаций, определяющих долголетие, чем в среднем по выборке.

Дальше дело техники: проанализировать генетические данные 215000 человек из крупнейших баз данных Великобритании и США. Те генетические варианты, частота которых статистически достоверно меняется в зависимости от возраста, и есть то, что нам нужно. На выходе получаем гены счастливой старости и гены преждевременной кончины, не будь всуе помянуты.

Команда исследователей проверила более 8 миллионов мутаций (генетики чаще называют их «однонуклеотидными полиморфизмами, или SNP, или по-русски «снипами»). И их ожидало некоторое разочарование: частота SNP как-то почти не менялась по возрастным группам, а если и менялась, то неубедительно. Из восьми миллионов точек в геноме статистическое сито выловило лишь два SNP. И это не были гены счастливой старости – напротив, это были гены, которые до этой старости дожить, кажется, не позволяют.

Первый такой ген – APOE, про который и так было известно, что он замешан в развитии болезни Альцгеймера. У женщин старше 70 лет мутация в этом гене встречалась значительно реже, чем в среднем по выборке. Второй ген чуть поинтереснее: CHRNA3 коррелирует с сильной зависимостью от никотина у мужчин. Частота этого гена начинала заметно снижаться – опять же у мужчин – уже на пятом десятке.

Замечание в скобках: уважаемые борцы с курением, хотим обратить ваше внимание, что эти данные вообще ничего не говорят о том, будто много курить вредно. Возможно, ген CHRNA3 (вернее, определенная мутация в нем) побуждает своего носителя переживать по пустякам, или например душой болеть за катящуюся в пропасть страну, или бледнеть от гнева при виде несправедливости. От этого, конечно, немудрено угаснуть как свечка во цвете лет, и от этого рука каждые пять минут тянется к сигаретам, но эти два следствия могут быть и не связаны друг с другом. Так что вред курения по-прежнему остается гипотезой. Хотя, конечно, и очень правдоподобной, что уж тут спорить.

ПРИМСемейная пара охотнее заводит детей, если растить их помогают пожилые родственники. Тем самым, чем дольше живут эти родственники, тем больше у них появляется потомков, вот вам и механизм отбора

Всего два гена на восемь миллионов – это очень, очень мало, и даже подозрительно мало, – к этому мы вернемся чуть ниже. А пока отметим, что хотя в статистическом сите почти не осталось индивидуальных «мутаций долголетия», зато остались их ансамбли, то есть комбинации. Например, сочетания полиморфизмов, коррелирующие с предрасположенностью к астме, ожирению и высокому уровню холестерина, заметно сходили на нет с возрастом носителя, потому что носители таких сочетаний, очевидно, до преклонного возраста не доживали. Удивительного тут ничего нет: много болел, выглядел скверно, рано умер. Это, конечно, не «гены продолжительности жизни», а просто гены, которые эту самую жизнь портят.

А что же с генами, которые удлиняют жизнь? С теми, которые у столетних старцев встречаются чаще, чем у молодежи? Индивидуальных генов не найдено, а вот сочетания нашлись, и довольно любопытные. Их наличие, кроме возраста носителей, коррелирует с таким любопытным свойством, как задержка репродуктивной зрелости и позднее деторождение. О том, что эти особенности человеческой судьбы как-то связаны с долголетием, было известно и раньше, но объясняли это социальными причинами. Если вы не торгуете на бирже и не работаете в офисе 12 часов в сутки, у вас, скорее всего, много свободного времени, мало способности к самоконтролю и очень, очень мало денег – неудивительно, если вы с таким набором качеств рано залетите, а потом еще и рано умрете. Данные этого исследования показывают, что все сложнее, и у этой истории действительно есть генетическая подоплека.

Но вернемся к главному. Главное вот в чем: мутаций, коррелирующих с продолжительностью жизни, обнаружено подозрительно мало. По мнению авторов, это неспроста. Авторы в своей статье делают смелое предположение: возможно, мутаций, укорачивающих жизнь, так мало потому, что их выметает естественный отбор?

На самый первый взгляд это естественно, а вот уже на второй – противоречит всему, на чем десятилетиями стояла наука геронтология. Эта наука учит: отбору безразлично, что происходит с особью после того, как она даст потомство и воспитает его до репродуктивной зрелости. Когда ваш ребенок вступает в «возраст согласия» и съезжает в съемную однушку, естественный отбор прощается с вами навсегда.

Но что если это не так? Один из возможных путей, по которым отбор может настигнуть вас в преклонном возрасте, антропологи предложили довольно давно: это «эффект бабушки». Суть его в том, что семейная пара охотнее заводит детей, если растить их помогают пожилые родственники. Тем самым, чем дольше живут эти родственники, тем больше у них появляется потомков, вот вам и механизм отбора.

Но если этот механизм действительно работает настолько эффективно, как предполагают результаты данного исследования – почти начисто выметая из популяции все, что способно укоротить век человеческий, – это значит, что отбор уже загнал нашу продолжительность жизни прямо под биологически возможный максимум. А потому все приятные разговоры геронтологов о том, что якобы ничто не мешает нам жить лет по двести, не имеют под собой почвы. Грустно, конечно, но ведь наука и не обещала всегда и во всем нас радовать. Зато обещала открыть нам, как оно все есть на самом деле, – это тоже немало.

В заключение, наверное, надо сказать, что это исследование наверняка будет уточнено, и очень скоро мы узнаем, куда там на самом деле нас ведет отбор. Базы генетических данных растут и пухнут буквально с каждым днем. Лет через пятьдесят в них уже будут данные, покрывающие три поколения людей. Тогда можно будет увидеть динамику человеческой эволюции, не прибегая к ухищрением, а просто сравнивая «было» и «стало».

Мы-то с вами, наверное, до этого не доживем. Если, конечно, рецепт долгой жизни не будет разработан буквально завтра – и тогда подобные исследования начисто потеряют всякий практический интерес. Но пока, на наш вкус, они весьма увлекательны.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.09.2017


Читать статьи по темам:

эволюция человека аллели наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как диета повлияла на гены

Исследователи обнаружили ген, разные варианты (аллели) которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии.

читать

Здоровье Homo sapiens и гены его «кузенов»

Из того, что большая часть неандертальских генов не пошла на пользу нашим предкам, вовсе не следует, что коренное неандертальское население Западной Евразии не могло передать выходцам из Африки и какие-то полезные аллели.

читать

Чисто гренландская причина диабета

В геноме европейцев такая мутация отсутствует, но она встречается у 23% гренландцев. 60% индивидов старше 40 лет, унаследовавшие определенный вариант гена TBC1D4 от обоих родителей, болеют сахарным диабетом второго типа.

читать

Северные гены

Версии генов, помогающие выживать в условиях крайнего Севера, позволят раскрыть корни болезней, связанных с нарушениями метаболизма.

читать

Эволюция человека продолжается

Ученые выяснили, что естественный отбор до сих пор влияет на представителей нашего вида, элиминируя носителей вредных мутаций.

читать

Адаптация к высокогорью на генном уровне

Генетический анализ, проведенный австралийскими и китайскими учеными, выявил варианты генов, позволивших тибетцам заселить высокогорное плато, и уточнил их происхождение.

читать