Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Гены агрессивности – смягчающее обстоятельство?

Итальянский суд признал доводы адвоката, основанные на результатах генетического тестирования, выявившего у подсудимого гены, ассоциированные с агрессивным поведением, и сократил срок тюремного заключения за убийство на год. Это первый официально зафиксированный в Европе случай изменения решения суда под влиянием данных поведенческой генетики. Однако специалисты, к которым представитель Nature обратился за консультацией, подвергают сомнению научную обоснованность данного решения.

Гражданин Алжира Абдельмалек Байют (Abdelmalek Bayout), проживающий в Италии с 1993 года, в марте 2008 был осужден за убийство ножом проживавшего в Италии колумбийца Уолтера Фелипе Новоа Переза (Walter Felipe Novoa Perez). Согласно показанию подсудимого, убитый оскорбил его, высказавшись по поводу макияжа (обведенных черным карандашом глаз), который подсудимый наносит по религиозным причинам.

На суде адвокат Байюта Таня Каттаросси (Tania Cattarossi) обратила внимание суда на то, что ее клиент мог быть психически нездоров в момент совершения убийства. После ознакомления с результатами трех психиатрических экспертиз судья Паоло Алессио Верни (Paolo Alessio Verni) согласился с тем, что болезнь подсудимого является смягчающим фактором и осудил его на 9 лет и 2 месяца тюремного заключения – при отсутствии этого фактора Байют получил бы примерно на 3 года больше.

Однако на апелляционном слушанье в мае этого года судья апелляционного суда в Триесте Пьер Валерио Реинотти (Pier Valerio Reinotti) потребовал у судебных экспертов проведения новой независимой судебной психиатрической экспертизы.

В рамках этой экспертизы молекулярный нейробиолог из Пизанского университета Петро Петрини (Pietro Pietrini) и специалист по когнитивной нейробиологии Джузеппе Сартори (Giuseppe Sartori) из университета Падуи провели ряд тестов и выявили у подсудимого аномалии в структуре головного мозга, видимые на изображениях, полученных при сканировании головного мозга. Кроме того, у Байюта выявлены варианты пяти генов, ассоциированные с агрессивным поведением, в том числе гена, кодирующего фермент, метаболизирующий нейротрансмиттер моноаминоксидазу А (МАО-А). В 2002 году ученые института педиатрии Королевского колледжа (Лондон, Великобритания), работающие под руководством генетика Терри Моффитта (Terrie Moffitt), установили, что низкие уровни экспрессии МАОА ассоциированы с агрессивностью и криминальным поведением молодых людей, подвергавшихся физическому насилию в детстве.

При составлении отчета эксперты пришли к заключению, что гены подсудимого обуславливают его склонность к агрессивному поведению в случае провокации.

На основании результатов генетического тестирования судья уменьшил срок Байюта еще на год, аргументируя свое решение тем, что гены подсудимого объясняют его агрессивность в стрессовых ситуациях. При вынесении своего вердикта судья отметил, что считает доказательство, основанное на уровне МАО-А в организме, особенно убедительным.

Решение было принято в сентябре, однако приобрело публичную огласку только спустя месяц, после публикации истории в местной газете MessaggeroVeneto.

Непредвзятый взгляд на «генетические доказательства»

Однако судебно-медицинские эксперты и генетики, с которыми консультировался представитель Nature, ставят под сомнение возможность использования существующих научных данных в качестве основания для заключения, сформулированного в представленной суду психиатрической экспертизе.

По словам судебно-медицинского эксперта и генетика из университет Тор Вергата (Рим, Италия) Джузеппе Новелли (Giuseppe Novelli), ученые пока не знают, каким образом функционирует весь геном и какие возможные защитные эффекты оказывают другие гены. Поэтому тесты на отдельные гены, такие как МАО-А, бесполезны и дорогостоящи.

Моффитт добавляет, что одна из проблем заключается в том, что эффекты гена МАО-А по-разному проявляются у представителей разных этнических групп. В 2006 году проведенное в США исследование показало, что бывшие жертвы детского насилия с высокими уровнями МАОА менее склонны к совершению жестоких преступлений, однако только в том случае, если они имеют белый цвет кожи. Эта закономерность не распространяется на «цветных» детей.

Если у обвиняемого есть африканские корни, это поднимает вопрос о том, действительно ли данный ген влияет на его поведение. Однако Петрини и Сартори не тестировали этническую принадлежность Байюта. В ответ на вопрос, заданный представителем Nature, Петрини заявил, что в данном случае разговор об этнической принадлежности подсудимого неуместен. Он утверждает, что обвиняемый не принадлежит ни к одной из «цветных» этнических групп, описанных в исследовании 2006 года. Кроме того, по его словам, МАО-А – всего лишь один из проанализированных в рамках экспертизы генов-кандидатов.

Другие гены, в том числе ген, кодирующий переносчик серотонина, также ассоциированы с различными реакциями на стресс. Однако они тоже демонстрируют широкие спектры зависимости от факторов окружающей среды. По словам Ниты Фарахани (Nita Farahany) из университета Вандербильта (г. Нэшвилл, штат Теннеси), специализирующейся на юридических и этических вопросах, связанных с поведенческой генетикой и нейробиологией, в действительности поведенческой генетики как науки еще не существует. На современном этапе ученые не могут объяснить только закономерности, касающиеся крупных популяций, но никак не особенности поведения индивидуумов.

Адвокат настаивает на том, чтобы все данные, касающиеся психического здоровья ее клиента, были в должном порядке рассмотрены судом. Она заявляет, что ее клиент очевидно нездоров и все вопросы, которые позволят судье принять правильное решение, требуют тщательного изучения.

Со времен «случая Стивена Мобли» («Stephen Mobley case»), рассмотренного судом США в 1994 году – первого в мире случая, когда защита потребовала протестировать обвиняемого на дефицит МАО-А, – адвокаты всего мира все чаще пытаются задействовать дефицит МАО-А и сходные генетические факторы в ходе построения защиты обвиняемых. Фарахани регулярно обновляет базу данных о вынесенных в США приговорах, и, по ее сведениям, за последние пять лет адвокаты пытались использовать генетические доказательства для подтверждения предрасположенности подсудимого к агрессивному поведению, депрессии или злоупотреблению наркотиками или алкоголем, по крайней мере, в 200 случаях. В Великобритании за последние пять лет зафиксировано, по крайней мере, 20 подобных дел.

До сих пор подавляющее большинство таких попыток провалилось в суде, и лишь несколько из них повлияло на приговоры, вынесенные в судах США. Обычно судьи склоняются к отрицанию идеи, что человек не в состоянии сделать правильный выбор из-за своих генетических особенностей.

Существует мнение, что учащение рассмотрения таких случаев может привести к генетическому детерминизму (идеи, согласно которой гены определяют поведение человека) в уголовных делах.

По словам Стива Джонса (Steve Jones), генетика из Лондонского университетского колледжа, 90% всех убийств совершают люди с Y-хромосомой, то есть мужчины. Следует ли из этого, что мужчинам стоит по умолчанию сократить сроки заключения? В то же время масса людей имеет низкие уровни МАОА, однако далеко не все из них бросаются на окружающих с ножом.

Фарахани также обращает внимание на то, что подобные генетические доказательства с успехом могут использоваться обвинением как аргумент для ужесточения наказания, свидетельствующий о наследственной «порочности» обвиняемого и его опасности для общества.

Рассуждать по этому поводу можно много, и где находится «золотая середина», на которую в подобных случаях должны ориентироваться судьи, совершенно неясно.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nature: Lighter sentence for murderer with 'bad genes'.

02.11.2009

Читать статьи по темам:

генный анализ криминал поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Идентичная ДНК - лучшая отмазка!

В последние несколько дней в Рунете муссируют очередную душещипательную, на манер индийского кино и блатного романса, новость о том, что из-за анализа ДНК наркоторговца оказалось нельзя казнить (и пришлось помиловать :)

читать

Персональная геномика: пора наводить порядок

Прогноз предрасположенности к заболеваниям по индивидуальным особенностям ДНК скоро станет рутинной процедурой. Но работа компаний, занимающихся анализом персональных геномов, недостаточно стандартизована и нуждается в усовершенствованиях.

читать

Гены челябинских чемпионов

Сотрудники УралГУФК работают над созданием комплекса генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки к проявлению определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость.

читать

Переносимость иммуносупрессоров определяется генами

Простой генетический тест поможет определить степень переносимости иммуносупрессорной терапии пациентами с трансплантированными почками. Тест позволяет определить индивидуальную дозу препаратов для каждого пациента, минимизируя побочные эффекты.

читать

Цвет глаз можно определить по шести однонуклеотидным полиморфизмам

Исследователи из Университета им. Эразма Роттердамского выяснили, что цвет человеческих глаз (голубой или карий) можно предсказать, проанализировав шесть различных участков генома. При этом точность предсказания превышает 90%.

читать