Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетики-криминалисты

Три ДНК-лаборатории появятся у российских криминалистов в 2013 году

РИА Новости

Три дополнительные ДНК-лаборатории, которые помогут следователям в раскрытии преступлений, в том числе и прошлых лет, заработают до конца года в крупнейших городах России. Уже сегодня благодаря технологическим новинкам криминалисты Следственного комитета России могут определять генотип предполагаемого преступника, сообщил РИА Новости руководитель главного управления криминалистики СК РФ Александр Иванов.

Генотип по анализу

По словам Иванова, сегодня технологии изобличения преступников продвинулись вперед и порой они просто уникальны. Сейчас у криминалистов ведомства появилась возможность использовать в процессе расследования самые современные достижения в сфере информационных технологий и молекулярной генетики.

«Взять хотя бы серию насильственных действий сексуального характера в отношении детей в Новосибирске с 2004 по 2012 годы. Была проведена колоссальная работа. По следам биологического происхождения, оставленным преступником, были установлены его этногеографические характеристики», – сказал глава управления.

Иванов пояснил, с помощью программно-аналитического комплекса «I-2», внедренного в работу следственных органов главным управлением криминалистики, была проанализирована биллинговая информация. Все это максимально возможно сузило круг подозреваемых лиц.

Новые лаборатории

По словам Иванова, до конца 2013 года откроются три дополнительные ДНК лаборатории. Они будут работать в Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

«Нам всем надо привыкать к такому новому словосочетанию, как «информационные следы». За ними будущее. Внедрение в работу, в том числе по преступлениям прошлых лет, аналитических технологий расследования – один из способов повышения эффективности», – сказал собеседник агентства.

Он считает, что нельзя сбрасывать со счетов и то, что постепенно происходит изменение механизма раскрытия преступлений. Сегодня наметилась тенденция увеличения раскрываемости преступлений следственным путем.

«Только тремя ДНК-лабораториями Следственного комитета в 2013 году установлена экспертным путем причастность к преступлениям 626 лиц, а также идентифицирована личность 257 неопознанных трупов», – добавил он.

Иванов отметил, что на вооружении у криминалистов СК имеются новейшие технические комплексы анализа информации, самые современные поисковые приборы и технические средства для обнаружения, фиксации и изъятия различных следов преступления.

Раскрытие «висяков»

Говоря о количестве нераскрытых убийств прошлых лет, Иванов заявил, что, по данным МВД России, на начало июля этого года остаток нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы, составил свыше 90 тысяч, а изнасилований – свыше 20 тысяч.

«Только на Москву и Подмосковье приходится около 18 тысяч, а на Урал – около шести тысяч нераскрытых убийств», – сказал руководитель управления.

По его словам, следователями, криминалистами ведомства в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями, прежде всего органов МВД России, прилагаются значительные усилия для раскрытия таких преступлений.

«Ежегодно нами раскрывается более 700 убийств прошлых лет. Например, в 2013 году раскрыты все убийства, вызвавшие повышенный общественный интерес», – сказал Иванов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.10.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать

Смотришь в базу…

Неполадки в системе поиска по ДНК в базе данных криминалистической лаборатории привели к тому, что несколько опасных преступлений удалось раскрыть с большим запозданием.

читать

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Образцы ДНК у арестованных можно брать без санкции суда

Судьи считают, что анализ ДНК дает уникальную возможность для раскрытия тяжких преступлений, а современные технологии позволяют проводить его минимально инвазивными методами – например, просто взяв у задержанного образец слюны.

читать

База криминальной ДНК

Федеральная служба исполнения наказаний приступила к сбору ДНК со всех российских заключенных с целью создать их единую генетическую базу.

читать