Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетически обоснованная диета

Можно ли вывести идеальную диету на основе ДНК?

Илья Хель, Hi-News

В некоторых странах составление диеты – это многомиллионная отрасль, в денежном выражении. За последние несколько лет было придумано множество диет, посвященных увеличению белков, снижению жиров и понижению калорий в пище. Особое внимание рациону питания уделяют спортсмены. При этом известно, что люди стремятся поддерживать себя в форме и ничего не делать. Но так не получается. Новая калифорнийская компания работает над устранением корня причины того, почему наша диета не работает: ни один рацион питания не учитывает уникальный генетический код владельца. Программа «персонализированного питания» от Habit ставит задачу проанализировать ДНК человека и создать индивидуальный план питания и доставки ингредиентов на дом. Компания начала официально работать буквально на днях, а свои услуги начнет предоставлять в начале 2017 года.

Основная задача любого диетического плана, который посвящен потере веса, состоит в снижении количества потребляемых человеком калорий. Но все больше исследований показывают, что причина провала диеты чаще всего заключается в том, что одна и та же пища может совершенно по-разному влиять на разных людей – одно и то же блюдо может давать больше калорий одним и меньше другим, а скачки в уровне сахара варьируют от человека к человеку. По этим причинам сложно составить диету, которая будет работать для всех. И поэтому многие ученые обращаются к идее персонализированного питания, или нутригеномики: проанализировать ДНК, чтобы выяснить, какая пища делает нас более здоровыми.

«Мы всегда гребли всех под одну гребенку, составляя диету, и большинство сидящих на диете пробовали и терпели неудачу», говорит Алан Грин, педиатр и врач-консультант Habit. Он говорит, что сперва нужно понять сложность нашей биологии, а затем определить план, который приведет к успеху в отрасли, в которой обычно все плошают.

Habit планирует использовать генетические маркеры для идентификации вашей идеальной еды и отправлять эту еду прямо вам домой. Разумеется, поначалу это будет в США, но когда-нибудь, возможно, появится и у нас. Клиенты получают комплект для забора крови. Самостоятельно уколов палец, они отправляют образцы крови в лабораторию, где микробиологи идентифицируют ряд биомаркеров, ищут генетические вариации в ДНК, которые влияют на переваривание и усвоение пищи.

Клиенты также получают напиток под названием «метаболический вызов». Он представляет собой типичную американскую диету: коктейль из жиров, сахаров и углеводов, которые «бросают вызов системе». Выпив напиток, пользователи сдают кровь снова, чтобы выяснить, насколько хорошо их тела выдерживают действие жиров и сахара. Наконец, клиенты предоставляют ряд метрик тела: рост, вес, окружность талии, сообщают о своем образе жизни, рассказывают, как часто бегают или занимаются физическими упражнениями. Все это приводит к составлению персонализированного плана питания, подходящего каждому отдельно.

Когда Habit выпустит первые комплекты для домашних испытаний в январе, это будет первая полноценная программа составления питания от лаборатории к клиенту. Она будет оценивать не калории, тип питания или его количество, а персональный генетический ответ на пищу, снабжать клиентов доставкой пищи, дальнейшими испытаниями и диетологами. Некоторым может повезти и их тела, например, будут лучше всего усваивать углеводы; другим будет рекомендовано делать упор на белок, жертвуя углеводами и жирами. Третьим, возможно, будет рекомендовано поглощать пищи больше среднего из-за ускоренного метаболизма. Биомаркеры могут рассказать и о других, более персонализированных вещах, вроде того, как вы усваиваете кофеин.

Ролик из пресс-релиза Cell Press 'Healthy' foods differ by individual – ВМ

Наука вроде как поддерживает эту идею. В исследовании журнала Cell от 2015 года (Zeevi et al., Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses – ВМ) ученые дали 800 людям одну и ту же пищу и затем измеряли их уровни глюкозы. Выяснилось, что, несмотря на идентичность пищи, уровень глюкозы в крови повышался неодинаково. Это касалось не только богатой сахаром пищи вроде мороженого, но и еды с низким гликемическим индексом, вроде цельнозернового хлеба. Исследование также показало, что персональный план на базе генетики помогает снизить уровень послеобеденной глюкозы в общем и целом.

habit.jpg
Рисунок из статьи в Cell – ВМ

Другие исследование показали аналогичные результаты, и в настоящее время идее персонализированного питания уделяется много внимания. Тем не менее проводить такого рода испытания весьма дорого, и это хотел бы изменить директор Habit Нил Гриммер. Лично ему дорогостоящее исследование ДНК и подбор еды помогли потерять больше 10 килограммов и вернуть его тело обратно в триатлон. Его целью было сделать такого рода сервис доступным для всех. В настоящее время Habit берет 299 долларов за первоначальное тестирование, рекомендации по диете и сессию бесед с диетологом. Продукты питания и последующее тестирование не включаются в первоначальную стоимость.

Тем не менее Habit только начала работу и точно так же пытается раскрыть все факторы, влияющие на то, как мы перевариваем и усваиваем пищу. Поэтому Академия питания и диетологии не рекомендует использовать нутригенетические тестирования как основу для составления диеты. Элементарно, они не прошли достаточно количество исследований и не доказали свою эффективность. Пока.

Исследования также показывают, что кишечный микробиом может оказывать существенное влияние на то, как мы расщепляем пищу, а также на питательные вещества и калории, которые мы из нее извлекаем. Далее, в зависимости от того, что ест человек, кишечный микробиом может меняться, а значит будет меняться и подходящая человеку пища. Habit не принимает во внимание и не анализирует микробиом. Однако допускает, что в дальнейшем включит и эти исследования в процесс своей работы.

В настоящее время одни только исследования персонализированного питания и нутригеномики делают идею Habit многообещающей. Неизвестно, правда, будут ли клиенты наслаждаться пищей, которую им предложит их собственный геном. Но Грин отмечает, что идея использовать пищу и рацион в качестве лечения давно пренебрегается западной медициной, и пришло время это изменить. Возможно, Habit с ее заботливым подходом сумеет исполнить завет Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.10.2016


Читать статьи по темам:

диета геномика питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О мой кишечник!

Биомедицинский холдинг «Атлас» совместно с компанией «Кномикс» и экспертами НИИ ФХМ запустили исследовательский проект OhmyGut (для тех, кто не знает английского: название проекта – каламбур, звучащий почти как “Oh my God”).

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Худеете? Не переборщите с белком!

Потребление избыточного количества белка нейтрализует важный благоприятный эффект похудения – нормализацию чувствительности к инсулину.

читать

Не по доброте душевной

В 2011-2015 гг. The Coca-Cola Company и PepsiCo спонсировали более 96 организаций здравоохранения. Таким образом они пытались нейтрализовать оппонентов и сохранить прибыль.

читать

Кто платит, тот и заказывает результаты

В руки учёных, помимо других компрометирующих документов, попала переписка между «Сахарной ассоциацией» и одним из руководителей исследования, посвящённого ишемической болезни сердца.

читать

Чем питались предки современного человека?

Общая идея до крайности проста: они ели все, что было под рукой. Человек как вид, как род и даже как семейство, строго говоря, возник как всеядное существо.

читать