Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетическое однообразие

Назван самый генетически вырожденный народ

Лента.ру

Международная группа генетиков из Копенгагенского и Калифорнийского университетов обнаружила, что среди гренландских инуитов распространено большее количество вредных мутаций, чем в других популяциях людей. Причиной названо небольшое количество представителей этой этнической группы. Препринт статьи Pedersen et al. Extreme distribution of deleterious variation in a historically small and isolated population-insights from the Greenlandic Inuit опубликован на сайте BioRxiv.

Ученые проанализировали геномы 18 инуитов, расшифровав последовательности ДНК, кодирующие белки. Оказалось, что гренландские эскимосы за последние 20 тысяч лет претерпели последствия эффекта бутылочного горлышка, когда из-за критического уменьшения численности популяции происходит сокращение генетического разнообразия – генофонда. Это привело к заметному увеличению доли вредных мутаций.

Биологи обнаружили множество признаков, свидетельствующих о генетическом «вырождении» инуитов. Во-первых, это увеличение средней частоты аллеля в популяции, пониженная частота гетерозиготности и увеличенная – монозиготности. При монозиготности возникает большой риск проявления наследственных заболеваний, поскольку в клетках организма присутствуют две одинаковые копии гена, которые могут быть мутантными.

Ученые полагают, что популяция инуитов является идеальным объектом для исследования влияния дрейфа генов. Кроме того, можно изучать распространение наследственных заболеваний, которые редко встречаются в больших популяциях.

Под дрейфом генов понимают изменение частот аллельных вариантов генов в популяции, чей размер сильно сократился.

Аллели – формы одного и того же гена, которые располагаются на одинаковых участках отцовской и материнской хромосом. Если аллели одинаковые, то организм называется гомозиготным по этому гену, если разные – то гетерозиготным.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.07.2016

Читать статьи по темам:

гены мутация наследственные болезни аллели эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как важные гены оказались неважными

У пакистанцев, живущих в Великобритании замкнутой общиной, часто не хватает генов, отсутствие которых связывают с серьёзными болезнями. Удивительно, но на здоровье обследованных это не отразилось.

читать

Защита от смертельных мутаций: подробности

Возможно, резервные копии гена – не единственный способ избежать негативного влияния мутаций и у генов могут существовать разные системы «подстраховки» друг друга.

читать

Мы вам расскажем за гены :)

Науке не известно ни одного характерного гена, который был бы только у евреев и не проявлял бы себя в других этнических группах. Но у представителей еврейских общин по всему миру действительно есть схожие наследственные признаки.

читать

Преимущество гетерозигот

Иногда рецессивная мутация у гомозигот (организмы с двумя копиями мутантного гена) вызывает болезнь, а гетерозиготам (с одной копией) позволяет лучше приспособиться к условиям жизни.

читать

Геномная хирургия

CRISPR и другие новые технологии позволяют с высокой точностью редактировать конкретные фрагменты ДНК, вплоть до замены одной пары нуклеотидных оснований. По сути, они позволяют по желанию переписать человеческий геном.

читать