Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика и СХУ

В Великобритании готовится крупнейшее генетическое исследование синдрома хронической усталости

Полит.ру

В Великобритании планируют провести самое обширное исследование по выявлению генетической предрасположенности к синдрому хронической усталости. Совет медицинских исследований и Национальный институт исследований в области здравоохранения должны выделить на это 3,2 миллиона фунтов стерлингов. Ученые намерены собрать образцы ДНК двадцати тысяч человек, страдающих синдромом.

Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, проявляется в виде чувства сильной усталости, которое не проходит даже после длительного отдыха и сна. Среди других симптомов — головная боль, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, чувствительность к свету и шуму. Причины болезни до сих пор неизвестны. Ряд исследователей полагает, что триггерами синдрома хронической усталости могут служить вирусы. Эффективного лечения синдрома не существует.

В Великобритании насчитывается не менее 250 тысяч пациентов с таким диагнозом, причем у четверти из них болезнь проявляется настолько тяжело, что они не могут покидать дом, а некоторые даже прикованы к постели. Экономический ущерб от синдрома хронической усталости оценивают в миллиарды фунтов стерлингов.

Исследование получило название DecodeME, руководит им профессор Крис Понтинг (Chris Ponting) из отделения генетики человека Эдинбургского университета. Образцы ДНК пациентов будут сравниваться с аналогичным количеством контрольных образцов людей, не подверженных синдрому, которые могут быть получены из Биобанка Великобритании. Пациенты в возрасте 16 лет и старше могут добровольно принять участие из дома, зарегистрировавшись на веб-сайте DecodeME. Когда исследование начнется, им отправят по почте набор для сбора образцов слюны.

Ученые надеются, что исследование позволит выявить различия в ДНК человека, которые влияют на риск развития CFS, и тем самым поможет в разработке диагностических тестов и целевых методов лечения, а возможно, поможет и выявить основные причины болезни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анализ ДНК наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конкурент 23andMe

Тест GenePrism анализирует только те генетические варианты, которые действительно значительно влияют на риск развития болезней.

читать

Зачем делать ДНК-тесты

Чтобы получить возможность узнать о рисках болезней, правильном питании и передать детям «здоровые гены».

читать

Геномы Дубая

Данные биобанка используют в первую очередь для определения предрасположенности и предупреждения наследственных болезней.

читать

Научный мусор за $300

Краткий перевод материала автора The Verge Анжелы Чен о не оправдавшем ожидания генетическом исследовании.

читать

Когда мутация не ведёт к болезни

Хотя учёные используют секвенирование, чтобы спасти жизни больных людей, многие до сих пор задаются вопросом, помогает ли оно тем, кому не был поставлен диагноз.

читать