Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генетика спорта

Как связаны спортивные достижения и генетика

Asya Popova

В начале Зимних Олимпийских игр «Атлас» разбирается, из чего состоят спортивные достижения, как генетика влияет на успехи в соревнованиях и можно ли выбрать занятие спортом по генетическому тесту.

Из чего состоят спортивные достижения

Чтобы заработать медаль на соревнованиях, важна подготовленность спортсмена и удача. Последнее влияет сильнее в командных играх – чем больше человек задействовано в событии, тем больше вариантов исхода игры.

В одиночных или парных состязаниях подготовка спортсмена сильнее влияет на результат. Вопрос, что больше обеспечивает успех – генетика или практика.

Ученые давно пытаются это решить. В конце 19 века исследователь Френсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, изучал наследственность на близнецах и первый использовал фразу «генетика или воспитание», вокруг которой до сих пор продолжаются дебаты.

Что важнее, генетика или воспитание

Сложно сказать. Во время физической активности работают разные зоны тела и мозга, на которые влияют разные гены. К примеру определенный вариант гена ACTN3 дает преимущество в упражнениях на выносливость.

Быстрые результаты и яркие успехи приводят к высвобождению дофамина, который отвечает за удовольствие и чувство эйфории. Это подталкивает спортсмена трудиться дальше и достигать новых высот, чтобы получить следующую порцию награды.

70% – максимальная наследуемость выносливости. Это значит, что при лучшем раскладе 70% признака определяется генетическим фактором.

Ученый Эндрю Эриксон хотел выяснить, сколько часов нужно, чтобы стать мастером своего дела. Он провел опрос и сделал вывод, что для этого хватит примерно 10 тысяч часов.

Дальнейшие исследования показали, что среди элитных спортсменов количество тренировок вязано с результатом только в 1% случаев. Но среди спортсменов среднего профессионального уровня практика значила больше – она была причиной успеха в 18% случаев.

Получается, что на достижения профессиональных спортсменов играют роль другие факторы, какие и в каком соотношении – точно ответить нельзя. На успех влияет тренерский состав, родители, возраст, доступность стадиона, катка, парка, время работы спортивных комплексов, размер города и культурные особенности среды.

Например, в Канаде хоккей – один из главных символов страны. Возможно, поэтому процент хоккеистов там на все население выше, чем в других странах.

Можно ли подобрать оптимальный вид спорта по генам

Скорее всего, нет. В генетическом тесте Атлас мы даем информацию о риске спортивных травм и о том, какие активности будут даваться легче, например, аэробные нагрузки или выносливость. Исходя из этого можно выбрать направление.

Если вы уже достигли успеха в одном виде спорта, то с большой вероятностью сможете преуспеть и в другом. В Австралии действует программа переквалификации спортсменов из летних видов спорта в зимние. Люди, которые добились успеха в серфинге или парусном спорте, проходят отбор, чтобы выступать на соревнованиях по бобслею, фристайлу или скелетону.

Другая проблема генетического теста в том, что тренер или родители могут принять результаты за категорический приговор. Тогда ребенку с «неподходящими» генами могут не разрешить заниматься тем, что ему нравится, а детям с предрасположенностью – навязывать «правильный» вид спорта.

Консенсус исследователей в области спорта и физических упражнений утверждает, что нельзя использовать генетические тесты для определения таланта или способностей ребенка. А Британская комиссия по генетике человека рекомендует вместе с тестом проводить консультацию генетика, чтобы специалист мог оценить ситуацию с разных сторон. С этим согласен Дмитрий Никогосов, врач-генетик, руководитель аналитического отдела биомедицинского холдинга «Атлас»:

«Перед тем как принять решение о виде и интенсивности физической нагрузки, мы строго рекомендуем дополнять результаты анализа ДНК функциональными тестами и консультацией с врачами и тренерами. Только специалист может дать финальное заключение, а генетический тест – один из инструментов в его арсенале».

На Олимпиаде выступят сильные спортсмены, которые прошли длинный путь для того, чтобы оказаться на соревнованиях. Пусть медали получат лучшие, и неважно, благодаря генетике, упорству или воспитанию.

Источники:

1.     Genes, Environment and Sport Performance. Sports Med, 2007.

2.   The Association of Sport Performance with ACE and ACTN3 Genetic Polymorphisms: A Systematic Review and Meta-Analysis. NCBI, 24 Jan 2013.

3.   Heritability estimates of endurance-related phenotypes: A systematic review and meta-analysis. NCBI, 12 Aug 2017.

4.   The Relationship Between Deliberate Practice and Performance in Sports. Sage Journals, 22 May 2016.

5.    Survey of Players (2017). International Ice Hockey Federation.

6.   Advance Australia: five steps to Winter Games success. The Conversation, 13 Feb 2014.

7.    Direct-to-consumer genetic testing for predicting sports performance and talent identification: Consensus statement. NCBI, Dec 2015.

8.   When ‘‘where’’ is more important than ‘‘when’’: Birthplace and birthdate effects on the achievement of sporting expertise. Journal of Sport Sciences, 20 Jct 2005.

9.   Understandig the importanceof sport infrastructure for participation in different sports – findingsfrom multi-level modeling. European Sport Magazine Quarterly, 23 May 2012.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генный анализ физическая активность наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В секцию – по анализу ДНК

Генетический тест поможет родителям выбрать вид спорта, который будет нравиться ребенку и не навредит его здоровью.

читать

Уйба сдаст ДНК спортсменов в банк

В 2010-2011 гг. мы провели генотипирование 1500 членов сборной России – сказал Уйба. Он сообщил также, что в 2011 году будет создан единый депозитарий персональных генетических и метаболических данных спортсменов с банком ДНК.

читать

Координационный генетический совет начинает работу

Генетики готовятся к Олимпиаде в Сочи: 26 апреля в отеле «Будапешт» (Москва) состоится пресс-конференция, посвященная началу работы Координационного генетического совета, в который вошли пять ведущих генетических центров России.

читать

Большой спорт: от генетического отбора к генному допингу

В российском спорте начинается новая эра: для подготовки спортсменов внедряются генетические технологии. Пример для подражания – Китай, где чемпионов «вырастили» еще к Олимпиаде-2008…

читать

Физкультура не спасает мышцы от старения

Анализ белкового и генетического профиля старения мышечной ткани показал, что физические упражнения не замедляют процесс ее старения, а 25% людей вообще неспособны наращивать мышцы независимо от их упорства и тяжести тренировок.

читать

Определить генный допинг можно, но сложно

По результатам биопсии мышечной ткани можно было бы отличить хорошо тренированного спортсмена от того, кто получил генный допинг, но для массовых допинг-тестов данный способ не подходит.

читать