Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Гены гомосексуальности» – тайное оружие в борьбе полов

Геи – тайное оружие женщин

Пётр Смирнов, «Газета.Ru»

Неистребимость гомосексуализма кажется загадкой: гей-гены, очевидно, не могут передаваться по наследству. Однако, как выясняется, мужской гомосексуализм – это оружие женщин в антагонистическом половом отборе.

Борьба за ресурсы между представителями одного вида – явление, наблюдаемое не только в человеческой среде, но и в животном мире. Если люди находят возвышенные поводы для такого противостояния, то у братьев наших меньших всё объясняется желанием вырастить как можно больше потомков, то есть максимально распространить свой генетический материал.

Иногда это заходит так далеко, что перерождается в противостояние полов с максимальной эксплуатацией партнёра. Тяжелей всего обычно приходится самкам, которые тратят на вынашивание и воспитание детей лучшие годы (у кого-то – месяцы или даже дни) своей жизни.

Как выяснили психолог Андреа Камперио Чиани и его коллеги-математики, женщины нашли способ «отомстить» эксплуататорам-мужчинам: они сохраняют и передают гены гомосексуализма.

Авторы опубликованной в PLoS ONE работы объединили в ней сразу две животрепещущие темы, добавив к однополой любви современную теорию эволюции. Несмотря на десятки исследований, учёные не останавливают поисков причин и истоков развития гомосексуализма – как мужского, так и женского. Настойчивость, порожденная любознательностью, пока не приносила действительно достоверных результатов.

Дело в том, что гомосексуализм – это не просто отдельная поведенческо-физиологическая реакция. Это целый комплекс особенностей, заключающихся в улавливании и интерпретации невербальных знаков и сигнальных молекул. Только если в животном мире расстройства в поведении ограничиваются непродолжительным интересом к своему полу, то в высокоразвитом обществе история затягивается надолго.

Пока учёные, а вместе с ними общественные и религиозные деятели договорились до того, что мужской и женский гомосексуализм различны по своему происхождению и по механизму развития. А причинами такого феномена можно считать генетические факторы вкупе с действием окружающей среды, как психологическим – воспитанием и контактами с окружающими, так и материальным – специалисты не исключают действие химически и биологически активных веществ, тем более что недавние опыты это подтверждают.

Получается классическая схема развития признака, частично выведенная ещё Грегором Менделем – «фенотип есть результат взаимодействия генотипа с окружающей средой».

Если не принимать во внимание, что ученым удалось синтезировать несколько способных на такое «превращение» лекарственных веществ, а также обнаружить определенные структурные и функциональные изменения в головном мозге геев и лесбиянок, то наука действительно знает о причинах крайне мало.

На рисунке – различия в активности миндалины правого и левого полушария для гетеросексуальных мужчин (HeM), гетеросексуальных женщин (HeW), гомосексуальных мужчин (HoM) и гомосексуальных женщин (HoW).

Смуты добавляет высокая плодовитость женщин в генеалогическом древе геев, установленная Чиани в 2004 году.

Генетике тоже не удалось далеко продвинуться в этом вопросе – пока не обнаружено конкретных генов, достоверно «отвечающих» за гомосексуализм. Хотя «врождённость» этого признака подтверждается конкретными отличиями мозга в областях, не изменяющихся с рождения, а кроме того – большей частотой встречаемости признака среди однояйцевых близнецов по сравнению с разнояйцевыми. Получается, что признак, снижающий, если не полностью исключающий, возникновение потомства, передается генетически – факт, казалось бы, трудно объяснимый с помощью классической генетики и эволюции с естественным отбором.

На самом деле, даже неизмененная теория даёт сразу три возможных объяснения. Первое состоит в том, что не исключена «многофункциональность» генов гомосексуализма, обеспечивающая как плодовитость женщин, так и женственность вкусов мужчин.

Во-вторых, возможно, что эти гены рецессивны и проявляются только в состоянии гомозиготы, когда оба аллеля (варианта генов) в двух хромосомах, доставшихся от отца и матери, одинаковы. В том случае, если один из них или тем более оба – доминанты, то проявляется «стандартный вкус». Такой тип наследования характерен, например, для рыжего цвета волос и для многочисленных врожденных болезней. Один рецессивный вариант не несет никакого «вреда», но если ребенок рождается от родителей гетерозигот, у которых признак не проявляется, то есть 25%-ная вероятность, что он будет особенным, например – рыжим.

Конечно, в таком случае рецессивные гены, особенно если они вредные, будут оставаться в генофонде в постоянной «концентрации». Но при изменении условий отбора возможно и другое – гены могут исчезать из генофонда, или наоборот – их встречаемость может увеличиваться. Например, серповидно-клеточная анемия развивается, когда у ребёнка имеются две копии «плохой» версии одного из генов, однако гетерозиготные по этому гену дети не только не страдают от анемии, но и устойчивы к развитию малярии – в отличие от своих братьев, у которых, казалось бы, «плохая» версия полностью отсутствует.

Третье объяснение – антагонистический половой отбор, когда гены, распространяющиеся в популяции, дают преимущество в размножении одному полу по сравнению с другим. Этот вариант входит в современную теорию эволюции и уже наблюдался у насекомых, птиц и даже некоторых млекопитающих.

Как показало моделирование, именно последнее объяснение – единственно верное.

Ученые смоделировали распространение потенциальных генов гомосексуализма и сравнили полученную картину с реальными генеалогическими древами и данными по распространенности гомосексуализма.

Вывод психолога и математиков – реальные данные может объяснить лишь антагонистический половой отбор. При этом в отбор должны быть вовлечены как минимум два гена, один из которых располагается на половой – женской – Х-хромосоме.

Авторы считают, что эти же гены связаны с повышенной плодовитостью женщин и представляют собой способ контроля и поддержания баланса во всей популяции. Если исходить из классической модели, то это справедливо для всей популяции, безотносительно к национальностям и расам.

Грубо говоря, чем больше на планете геев, тем плодовитей женщины, и наоборот.

Более подробного пояснения работы механизма увеличения фертильности Чиани и его коллеги искать не стали. Возможно, самым простым объяснением было бы то, что «гей-гены» всего лишь увеличивают влечение его носителей – будь то сами геи или их матери – к мужчинам. Однако такие рассуждения – пока не более, чем измышления, никаким компьютерным моделированием не подтверждённые. Кроме того, построенная Чиани модель никак не описывает феномен женской однополой любви.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.06.2008

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность половое поведение секс эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

ДНК и мозг (В поисках генов психических заболеваний)

Одно из самых горячих направлений исследований сегодня – генетика в психиатрии. О том, как работает ДНК в святая святых нашего организма – в мозге, как гены влияют на формирование шизофрении, аутизма и других психических расстройств, и расскажет Джеймс Уотсон, который приедет в Москву по приглашению Российской академии наук.

читать

Секвенирование индивидуального генома: не обольщайтесь!

Возможность секвенирования индивидуального генома не означает, что людям стоит немедленно бежать на генетическое тестирование в надежде значительно улучшить свое здоровье.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Буш подписал закон о запрете генной дискриминации

Президент Джордж Буш подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по генетическому признаку в США.

читать