Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гений и безумство

Креативность и психоз идут рука об руку, доказали нейрофизиологи

РИА Новости

Масштабное генетическое исследование показало, что варианты генов, связанных с гениальностью и креативностью, во многом совпадают с теми версиями аналогичных фрагментов ДНК, которые связываются с повышенной подверженностью шизофрении и маниакально-депрессивному психозу, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience (Polygenic risk scores for schizophrenia and bipolar disorder predict creativity – ВМ).

«В нашей лаборатории мы используем современные генетические инструменты для изучения того, как работает наш мозг. Полученные нами результаты не должны никого удивлять, так как креативные люди всегда думают не так, как все остальное человечество, и мы показали в наших предыдущих исследованиях, что в их ДНК есть и варианты, связанные с шизофренией», – заявила Кари Стефанссон (Kari Stefansson), президент компании deCODE genetics (в статье The Guardian New study claims to find genetic link between creativity and mental illness – ВМ).

Стефаннсон и ее коллеги уже несколько лет объединяют и анализируют результаты широкомасштабных генетических исследований, пытаясь найти генетические факторы, связанные с предрасположенностью к шизофрении, мигрени, гениальности и прочим вещам, чья природа пока остается неизвестной для нейрофизиологов.

За последние 10 лет они совершили несколько интересных открытий. В 2006 году ее научный коллектив нашел гены, связанные с развитием сахарного диабета второго типа, в 2009 году – участки ДНК, определяющие время наступления менопаузы у женщины, а также гены, связанные с шизофренией и гениальностью одновременно, а в 2013 году – фрагменты генетического кода, ответственные за наступление мигрени.

В своей новой работе генетики из deCODE описывают результаты анализа мелких мутаций в ДНК свыше 86 тысяч жителей Исландии. Изучив структуру их генов, ученые сопоставили наборы однонуклеотидных полиморфизмов – «опечаток» длиной в одну букву-нуклеотид – с тем, какую должность они занимали и на какой работе они работали.

Как показал этот анализ, креативность была достаточно заметным образом связана с теми же самыми генами, которые в предыдущих исследованиях Стефаннсон и ее коллег ассоциировались с развитием маниакально-депрессивного психоза, а так же, как было выяснено еще в ходе предыдущих исследований, с шизофренией.

По расчетам генетиков, присутствие «креативных» мутаций в ДНК в среднем увеличивало шанс развития МДП на 30%, а шизофрении – на 200%. Схожие результаты наблюдались как и среди артистов и художников, которых ученые изучили отдельно, а также среди другой генетической выборки, проведенной среди жителей Швеции и Голландии.

Все это говорит о том, как полагают Стефанссон и ее коллеги, что гениальность, креативность и психические расстройства неотрывно связаны друг с другом на генетическом уровне. Это, в целом, не удивительно, по словам генетиков, если посмотреть на Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога и многих других мэтров культуры и искусства, живших в своем мире.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.06.2015

Читать статьи по темам:

аллели психология снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

Хулиганами сначала рождаются, а потом становятся?

Ученые из Квебека изучили генетическую предрасположенность к антисоциальному поведению. Оказалось, что оно обусловлено наследственностью и влиянием среды.

читать

Склонность к насилию передается подобно гемофилии

О том, что гены вносят немалый вклад в склонность человека к агрессии, науке уже известно. Финские ученые проанализировали участие конкретных генов в насильственном поведении на большой выборке уголовных преступников.

читать

Интеллект наследуется: мнение сторонников гипотезы

То, что можно грубо описать как «тягу к знаниям», – врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется.

читать

Супружеское счастье зависит от генов

Эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге.

читать