Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Генетическая карта идеально здорового человека

Baseline Study – проект Google по созданию «генетической карты»
абсолютно здорового человека

iXBT по материалам The Wall Street Journal – Google's New Moonshot Project: the Human Body

Компания Google уже давно занимается не только информационными технологиями в привычном нам виде. В числе значимых «сторонних» проектов поискового гиганта значатся Project Loon, покупка Boston Dynamics, занимающейся робототехникой, инвестиции в Virgin Galactic и многое другое.

Очередным направлением, в котором хочет работать «корпорация добра», станет генетика. Проект носит имя Baseline Study («Точка отсчета») и на первом этапе будет заключаться в сборе генетической и молекулярной информации у 175 человек. Естественно, эта группа будет анонимной. В дальнейшем количество участвующих в проекте может достичь нескольких тысяч. Целью же проекта является создание генетической «карты» абсолютно здорового человека на основе полученных данных. В будущем это может помочь обнаруживать опасные болезни на ранних стадиях, а возможно и до их возникновения, сравнивая полученные результаты анализов конкретного человека с этой самой «картой», выступающей в роли эталона.

Руководителем Baseline Study стал молекулярный биолог Эндрю Конрад (Andrew Conrad), участвовавший в разработке первых дешёвых тестов ВИЧ. Учёный присоединился к команде Google X ещё в марте 2013 года, создав команду физиологов, биологов, офтальмологов и прочих специалистов общей численностью около 100 человек.

Естественно, в ходе проекта, его база данных пополнился и информацией о различных заболеваниях. Google намерена использовать свои вычислительные мощности для нахождения так называемых биомаркеров, которые в последствии также могут помочь в диагностике заболеваний. Стоит отметить, что в отличии от большинства случаев, биомаркеры, информацию о которых будет собирать проект, будут относиться к разрушительным процессам в организме человека, находящимся на ранних стадиях.

Также было отмечено, что все данные участников будут использоваться только в рамках проекта. За этим будут следить специальные этические комитеты. Более того, по окончании проекта, данные будут направлены в университет Дюка и Стэнфордский университет, которые будут контролировать использование этой информации.

К слову, анализы участников будут собирать клиники указанных университетов и только после обработки и обезличивания данных они будут переданы Google.

Параллельно с этим команда Google X Life Sciences разрабатывает специальные носимые устройства наподобие фитнес-трекеров, которые будут собирать стандартную информацию (частота сердечных сокращений, уровень кислорода и так далее) у участников проекта. Кроме этого, предполагается, что «подопытные» будут также носить и «умные» контактные линзы, которые уже разработаны Google, для определения уровня сахара.

К слову, проект Baseline Study не преследует цели реализоваться в коммерческую структуру.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.08.2014

Читать статьи по темам:

геномика здоровье молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Крейг Вентер присоединился к борцам со старением

Конечной целью деятельности новой компании Human Longevity является не собственно продление жизни, а увеличение продолжительности периода, в течение которого человек сохраняет крепкое здоровье и может вести активную и высокопродуктивную деятельность.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Храните данные о своём здоровье в Биобанке!

В Великобритании заработал «Биобанк» – самая обширная и подробная база, в которую входят медицинские и генетические данные, а также информация об образе жизни полумиллиона человек.

читать

Рыжие, не волнуйтесь, вы не вымрете

Сюжет об «исчезновении рыжего гена» в результате глобального потепления – это дутая сенсация, рекламирующая генетическое тестирование. Рыжие волосы никуда не денутся.

читать

Какие мутации приводят к раку легкого у некурящих людей?

Российский участник проекта по созданию генетического атласа рака рассказал об исследовании молекулярной картины разновидности рака легкого, которая не связана с курением, – аденокарциномы легкого.

читать

Разнообразие кишечной микрофлоры выросло в 3 раза

Датские биологи выявили в составе человеческой кишечной микрофлоры более 500 ранее неизвестных видов бактерий, а также около 800 новых бактериофагов. До сих пор были секвенированы геномы лишь 200-300 микроорганизмов, живущих в кишечнике.

читать