Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ген MGC8902 – главная причина человеческой мозговитости?

Найдена причина различия головного мозга людей и приматов

Медновости по материалам EurekAlert! – Evolutionary increase in size of the human brain explained

Группе ученых из ряда научных центров США и Италии удалось, как они полагают, найти ключевую генетическую основу столь резкого отличия человеческого головного мозга от мозга других приматов и млекопитающих по размеру и когнитивным функциям.

Эти особенности мозга человека связаны, как показало исследование, опубликованное 16 августа в журнале American Journal of Human Genetics (Dumas et al., DUF1220-Domain Copy Number Implicated in Human Brain-Size Pathology and Evolution), с количеством копий белковых доменов DUF1220, экспрессируемых в каждом кодирующем белки участке человеческого генома.
DUF1220 (Domain of Unknown Function – «домен с неизвестной функцией») – белковый домен (автономный по своим функциям элемент структуры белка), кодируемый геном MGC8902 (так называемый «неизвестный ген»), распространенном в геноме человека значительно более часто, чем у других млекопитающих. Геном человека содержит 212 копий гена MGC8902, шимпанзе – 37 копий, геном мыши и крысы – по одной копии.
Функция гена MGC8902 до конца не ясна, однако в 2006 году группа ученых из университета штата Колорадо, чья работа (Popesco et al., Human Lineage–Specific Amplification, Selection, and Neuronal Expression of DUF1220 Domains) была опубликована в журнале Science, выдвинула гипотезу об ассоциации этого гена и продуктов его экспрессии с когнитивными функциями мозга. В их работе указывается, что наибольшая экспрессия DUF1220 отмечена в телах и дендритах нейронов областей мозга, более всего связанных именно с процессами познания.

Авторы рассматриваемого исследования установили строгую корреляцию между размером мозга и количеством копий DUF1220, закодированных в геноме. У человека этот показатель превышает 270, что более чем вдвое превышает уровень шимпанзе – 125. У горилл это число равно 99, у обезьян-мармозеток – 30, а мышей – единице.

В ходе исследования сравнивались не только геномы человека и других представителей приматов, но также последовательности ДНК индивидуумов, страдающих микро- и макроцефалией с людьми из контрольной группы. Выяснилось, что у микроцефалов, страдающих недоразвитием мозга, число копий DUF1220 значительно ниже нормы, в то время как у макроцефалов, чей мозг имеет слишком большие размеры, этот показатель превышает норму. Кроме того, у здоровых людей была отмечена прямая связь между количеством DUF1220 и объемом серого вещества головного мозга.

По мнению Джеймса Сикелы (James Sikela) из университета штата Колорадо, возглавлявшего группу, результаты исследования могут помочь в диагностике заболеваний, связанных с размером мозга, а в более широком смысле дает возможность по-новому взглянуть на процесс эволюции человеческого мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.08.2012

Читать статьи по темам:

генный анализ мозг эволюция человека экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пренатальное секвенирование генома: можно-то можно…

Значительное удешевление технологии секвенирования генома открывает невероятные возможности, однако пренатальное генетическое тестирование на сегодняшнем этапе может принести больше вреда, чем пользы.

читать

Генетическая гонка с преследованием

Академик Константин Скрябин: «Если мы отстанем в генетической гонке, то последствия будут тяжелее, чем если бы мы отстали в атомной или космической области».

читать

Рак груди: размер имеет значение

Из 7 идентифицированных единичных нуклеотидных полиморфизмов, ассоциированных с большим размером груди, 3 тесно связаны с другими «снипами», коррелирующими с повышенным риском развития рака молочной железы.

читать

Как защититься от генетической дискриминации

Американская ассоциация изучения заболеваний сердца издала список рекомендаций, касающихся защиты пациентов от дискриминации по генетическим причинам, возможность которой быстро становится реальностью.

читать

Люди и мутанты

Причина, по которой в современном мире всё чаще встречаются генетические заболевания, кроется не только в загрязнённой окружающей среде. Новые, прежде невиданные мутации начали проявляться лишь потому, что нас стало больше.

читать