Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Геном мамонта прочитали в России

Российские ученые завершили полную расшифровку генома мамонта

Анастасия Мартынова, Анна Морозова, Александр Савин, «ТВ Центр«

Спустя годы напряженной работы 3,5 миллиарда частиц удалось собрать в единую последовательность. Для прочтения древней ДНК ученые использовали генетический материал мамонтенка Хромы, обнаруженного в Якутии в 2009 году.

Колбы, пробирки, растворы, незнакомые аппараты. Обывателю антураж этой лаборатории ничего не расскажет. А ведь это родина научной сенсации. Место, где был расшифрован геном мамонта. Древнее животное, обитавшее на Земле 50 тысяч лет назад, при желании может снова пополнить ряды млекопитающих. Ведь он – близкий родственник ныне живущего индийского слона.

«Я не хочу говорить о научной фантастике, но вообще становится все более возможным – это изменить несколько генов у азиатского слона и получить живого мамонта», – рассказал директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин.

Исследованиям в области древней ДНК больше 30 лет. Работы тормозила неполная сохранность генетического материала. В вечной мерзлоте нарушается структура гена, в образцы попадают бактерии. В 2008 в научном мире праздновали без 5 минут победу – ученые расшифровали 70 процентов генома мамонта. Полное секвенирование удалось в 2015 году. И вот – научная сенсация в России.

«Мы подтвердили те данные, что индийский или азиатский слон является «братом» шерстистого мамонта, который также обитал на территории Евразии и вымер 4 тысячи лет назад. Последняя популяция обитала на острове Врангеля», – пояснил начальник лаборатории геномики и биоинформатики НИЦ «Курчатовский институт» Артём Недолужко.

Для прочтения генома древних животных использовали биоматериал мамонтёнка Хромы, привезённого из Якутии в Зоологический институт Петербурга в 2009 году. Именно здесь и по сей день существует Мамонтовый комитет РАН. Для работ по прочтению генома учёные получили 3 образца – шерсть, кожу и кость мамонтенка.

Авторы сенсации – научный коллектив трех институтов, работавший бок о бок два с лишним года. Молекулярные биологи выделяли генетическую информацию и «считывали» последовательность ДНК. Математики – анализировали. Полученный геном, а это 3,5 млрд букв, сравнивали с геномами ныне живущих млекопитающих. Для этого привлекли даже суперкомпьютер Курчатовского института.

«Мы создали платформу, которая позволяет изучать древнюю ДНК. Мы таким образом можем проследить эволюцию и животных, и миграцию человека. Можем проследить, какие национальности жили-живут и как они двигаются», – отметил директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин.

Лаборатория для генетических исследований полного цикла есть еще в трех странах мира. Теперь успешно работает и у нас. Расшифровка генома мамонта позволяет отработать всю систему получения древней ДНК. Стране, занимающей 1/6 часть суши и имеющую сотни неизученных археологических находок, это сулит немало открытий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.05.2016

Читать статьи по темам:

секвенирование генома наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские геномы

СПбГУ уже закупил первое оборудование для «Российских геномов» и в этом году начнет формировать базу данных ДНК всех народов РФ.

читать

Сможет ли Россия вписаться в мировую геномику?

Недавно российские ученые закончили свою часть проекта в составе международного консорциума по изучению геномов рака. Но можем ли мы стать вровень с крупными геномными державами, вливаясь в новую эпоху генетики?

читать

Особенности национального генома

Статьи о расшифровке человеческих геномов с удовольствием публикуют ведущие научные журналы. Сотрудники Курчатовского института разместили краткий отчет о работе в только что созданном российском научном журнале Acta Naturae.

читать

Двойняшки, тройняшки и мамины гены

Ученые определили два однонуклеотидных полиморфизма, наличие каждого из которых увеличивает шансы женщины на многоплодную беременность почти на треть.

читать

Одноклеточное секвенирование

Новая методика, названная Monovar, позволяет ученым получить информацию о геноме отдельных клеток, а не образца ткани целиком.

читать

История одного открытия из первых рук

Автор этой статьи подробно описывает историю открытия причины и механизмов редкой наследственной болезни, в котором ему повезло принять участие. Результаты работы опубликованы в Nature Immunology.

читать