Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Геном гориллы

Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе, выяснили ученые

РИА Новости

Генетики завершили полную расшифровку генома гориллы и выяснили, что примерно 15% генов гориллы ближе к их человеческим аналогам, чем к тем, которые содержатся в ДНК шимпанзе, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Сравнительная генеалогия

Гориллы считаются самым близким родственником человека после шимпанзе. На сегодняшний день ученые выделяют западных (Gorilla gorilla) и восточных горилл (Gorilla beringei), обитающих в обособленных популяциях в соответствующих районах экваториальной Африки. Западные приматы делятся на два подвида – западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla) и речных горилл (Gorilla gorilla diehli). Восточная группировка включает в себя горилл Берингера (Gorilla beringei beringei) и восточных равнинных горилл (Gorilla beringei graueri).

Группа биологов под руководством Ричарда Дарбина (Richard Durbin) из института Сангера в городе Хинкстон (Великобритания) расшифровала и проанализировала полный геном западной равнинной гориллы, а затем сравнила его с геномами человека и шимпанзе.

В своей работе Дарбин и его коллеги использовали образцы ДНК, полученные от самки по кличке Камила, обитающей в зоопарке американского города Сан-Диего. Кроме того, биологи изучили старые образцы, которые были извлечены из тканей двух других обезьян из западной популяции и одной восточной равнинной гориллы.

По словам генетиков, полный геном гориллы состоит из 3 миллиардов нуклеотидов – индивидуальных «кирпичиков» ДНК. В нем содержится почти 21 тысяча генов, кодирующих белки, и около 6,7 тысячи участков, содержащих «инструкции» для сборки информационных РНК.

Эволюция родственников человека

После расшифровки генома исследователи сравнили его структуру с устройством геномов других высших приматов – человека, обычного шимпанзе (Pan troglodytes), орангутана (Pongo abelii), а также макаки-резус (Macaca mulatta). Это позволило ученым составить карту сходств и различий в геномах ближайших родственников человека и оценить время разделения их предков.

К удивлению биологов, геномы человека и гориллы содержали в себе значительное число похожих участков – примерно 15% от общей длины генома, которые сильно отличались от аналогичных им в ДНК шимпанзе. Кроме того, аналогичное число генов роднит горилл и шимпанзе и отдаляет их от человека.

Как отмечают биологи, в геномах всех трех приматов быстрее всего эволюционировали гены, отвечающие за работу слухового аппарата, других органов чувств и управляющие развитием мозга зародыша и младенцев.

«Мы обнаружили, что многие гены горилл развивались параллельно их человеческим аналогам, в том числе, и участки, отвечающие за слух. Многие ученые считают, что быстрая эволюция человеческого слуха связана с развитием членораздельной речи. Наша работа бросает тень сомнения на это предположения, так как эти гены менялись с одинаковой скоростью как у человека, так и у горилл», – пояснил один из участников группы Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith) из института Сангера.

По расчетам Дарбина и его коллег, предки человека и горилл разделились примерно 10 миллионов лет назад, а человека и шимпанзе – 6 миллионов лет назад, что в целом соответствует тому времени, на которое указывает палеонтология.

Разделение западных и восточных горилл произошло примерно 1,75 миллиона лет назад, и оно затянулось на очень долгое время. Как считают биологи, этот процесс аналогичен тому, как отделились друг от друга шимпанзе и их карликовые «кузены»-бонобо, а также предки современных людей и неандертальцев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.03.2012

Читать статьи по темам:

секвенирование генома эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геном орангутана: подробности

Орангутан стал третьим из высших приматов, геномы которых были расшифрованы, после человека и шимпанзе. Пока специалисты провели только предварительный анализ полученных данных, но им уже удалось найти в них немало интересного.

читать

Геном орангутана: сплошные сюрпризы

Результаты сравнения генома орангутана и его ближайших родственников во многом оказались неожиданными.

читать

Все мы – немножко неандертальцы

Результаты черновой расшифровки ядерного генома неандертальца и сравнения его с геномами современных европейцев, азиатов, папуасов и африканцев подтвердили версию о скрещивании неандертальцев с древними европейцами.

читать

Геном бушменов – клад для фармакогеномики

Возможно, знания о геноме самого выносливого и живучего народа в мире можно будет использовать в фармакогеномике – для создания лекарственных препаратов, эффективность которых зависит от генетики организма.

читать

Секвенатор ДНК на ладони

Миниатюрный одноразовый определитель последовательности оснований в молекуле ДНК – MinION – является побочным проектом, родившимся при создании более крупной и мощной многоразовой системы секвенирования – GridION.

читать

Геном за тысячу долларов: выходим на финишную прямую

До окончания гонки за секвенированием персонального генома за 1 тысячу долларов и одни сутки осталось немного: если этот барьер не преодолеют в этом году, то возьмут в следующем.

читать