Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Ген рекомбинации генов

Выделен ген, отвечающий за генетическое разнообразие людей
Фернандо де ла Куадро, Компьюлента

Сэр Алек Джеффрис, профессор генетики Лестерского университета (Великобритания), уже имеет заслуги перед человечеством: достаточно вспомнить изобретённую им ДНК-дактилоскопию, позволяющую, к примеру, устанавливать отцовство и изобличать преступников.

С 1984 года, когда г-н Джеффрис сделал это открытие, он интересуется, по его собственному выражению, «весьма странными фрагментами ДНК» – так называемыми мини-сателлитами, изменяющимися с гораздо большей скоростью, чем остальная часть ДНК.

Последние десять лет учёный и его команда занимались рекомбинацией генов – явлением, которое происходит в каждом новом поколении и которое сам Джеффрис популяризаторским образом сравнивает с перетасовыванием колоды карт. Рекомбинация генов делает возможным генетическое разнообразие людей (проявляющееся в том числе как непохожесть индивидов друг на друга). Так вот, Джеффрис и коллеги сумели локализовать участки ДНК, где происходит бóльшая часть рекомбинаций, и выделить ген PRDM9, который отвечает за создание белка, провоцирующего исследуемое явление.

Выяснилось, что люди с разными типами PRDM9 демонстрируют значительно отличающиеся друг от друга паттерны рекомбинации генов. Различия проявляются не только на специфических участках ДНК, но и на хромосомном уровне (что в некоторых случаях может вызвать генетические болезни у потомства). Фактически открыты новые факторы генетического риска; дальнейшие исследования в этом направлении могут помочь предупреждать многие генетические болезни.

Сэр Алек видит некоторую иронию в том, что за вариативность PRDM9 отвечает его мини-сателлит, который, таким образом, оказывает ключевое влияние на разнообразие всей ДНК человека. «Круг замкнулся: я начал с мини-сателлитов и пришёл к мини-сателлитам», – говорит учёный.

Исследователи из Лестера попутно решили одну из давних загадок рекомбинации генов. Участки ДНК, где она происходит наиболее активно, имеют «суицидальные наклонности» – очень быстро разрушаются. Но мини-сателлит при PRDM9 эволюционирует ещё быстрее и постоянно провоцирует создание новых участков для рекомбинации. «Это абсолютно безумный механизм, но типичный для странных решений, которые вырабатывает эволюция», – поясняет профессор.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics (Ingrid L Berg et al., PRDM9 variation strongly influences recombination hot-spot activity and meiotic instability in humans).

Подготовлено по материалам ScienceDaily: Role of Key Genetic Catalyst for Human Diversity Discovered

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.09.2010

Читать статьи по темам:

гены наследственная предрасположенность эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены диабета: замучились вы с иксами, запутались в нулях…

С учётом 12 новых общее число известных «генов диабета» достигло 38, но каждый из них оказывает лишь очень небольшое влияние на риск возникновения диабета 2 типа. Даже вместе взятые, они не способны обеспечить чёткий прогноз.

читать

Отменить патенты на гены!

Многие заинтересованные организации могут последовать примеру Американского союза гражданских свобод и оспорить в суде патенты на другие связанные с наследственными заболеваниями гены.

читать

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 7

Геном настолько велик и беспорядочен, что полный анализ информации вызывает у специалистов большие затруднения. ДНК-микрочипы HybSelect позволяют выявлять регионы генома, играющие важную роль в развитии того или иного заболевания.

читать

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать