Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетическое тестирование: собака – друг человека!

Генетические заболевания домашних животных
«Правда.Ру»

1953 год, когда была разгадана тайна структуры ДНК, стал знаковым событием для всего научного сообщества, занимающегося генетикой. Несомненно, что тогда это затрагивало умы исключительно ученых и не имело практического значения для общества. Но вот прошло всего-то 57 лет и уже можно сказать, что молекулярная генетика незаметно, но все более уверенно встраивается в нашу повседневную жизнь.

Невозможно переоценить значение молекулярно-генетической диагностики в планировании семьи, в борьбе с онкологическими заболеваниями, со многими наследственными синдромами и предрасположенностями, к которым всего каких-то 50 лет назад невозможно было подступиться из-за незнания первопричин этих явлений. Актуальность проблемы для человека оказалась настолько высока, что к 2010 году было описано более 1000 генов и мутаций в них, приводящих или могущих привести к тем или иным клиническим проявлениям.

Несомненно, что огромное внимание к молекулярной генетике человека на протяжении многих лет служит сейчас отправной точкой для разработки методов молекулярной диагностики наследственных заболеваний домашних животных. Ведь многие заболевания у нас практически одинаковы, клинические признаки схожи, что и дает возможность использовать знания, полученные для себя, уже для своих домашних любимцев.

Чего же достигла молекулярная генетика в области диагностики наследственных заболеваний у домашних животных? Надо сказать, что довольно многого. Зарубежные лаборатории сейчас предлагают более двух десятков тестов для многих пород собак и кошек.

Собакам, правда, в этом отношении повезло больше – для них существует гораздо больше генетических анализов, чем для кошек. Тем не менее, эта область постоянно развивается, и новые тесты появляются практически ежемесячно. А главное, по данным специалистов, для некоторых заболеваний удалось уменьшить число рождения больных животных чуть ли не на порядок.

До недавнего времени Россия находилась в очень плачевном состоянии в отношении возможностей для проведения тестов для домашних животных – отечественных лабораторий не существовало вообще, а зарубежные тесты проводили в основном только профессиональные заводчики больших питомников. Да и то, если честно, исключительно для участия в международных вязках, ведь для этого требуются документы о прохождении генетического тестирования.

Однако в последние годы ситуация стала выправляться – центр ветеринарной диагностики «Зооген», находящийся в Санкт-Петербурге, постоянно вводит новые генетические тесты и работает не только по России, но и в ближнем зарубежье.

Активная работа с сообществом заводчиков и клубов домашних животных позволила прояснить ситуацию с генетическими заболеваниями в России. При разведении породистых животных очень большое значение имеет эффект основателя, когда одно единственное животное с выдающимися характеристиками служит родоначальником целой плеяды животных, в итоге разбросанной по всем городам не только России, но и зарубежья. При этом халатное отношение к генетическому тестированию таких животных может неизбежно привести к всплеску рождения животных с генетическими заболеваниями.

Несомненно, что «мода» на породы зачастую определяет и ответственность заводчиков. Так, например, для лабрадоров ретриверов и ньюфаундлендов сейчас очень активно проводится тестирование на прогрессирующую атрофию сетчатки глаза и цистинурию. Кошек персидских пород усердно проверяют на поликистоз почек.

Также всегда при введении новых тестов заводчики на всякий случай проводят анализы и на выявляемые ими заболевания – так, недавно появившаяся возможность провести анализ на ишемию, вызванную физическими нагрузками, для лабрадоров показала большой интерес заводчиков контролировать и его.

Каковы же предварительные итоги по статистике наследственных заболеваний в России? Честно сказать, весьма неутешительные. Оказалось, что для лабрадоров около 20% всех собак несет мутацию, вызывающую прогрессирующую атрофию сетчатки, для такс эта цифра еще более устрашающая – 50%.

Такое тяжелое заболевание, как цистинурия, у ньюфаундлендов присутствует в скрытом виде в 15% случаев. А ведь это – одни из наиболее часто встречающихся в России пород собак.

В последнее время в России получила развитие порода энтлебухер зенненхунд – собаки с великолепными данными по всем показателям, несомненно, что им уготовано великолепное будущее, но тесты показали, что уже упоминавшуюся атрофию сетчатки несут более 70% исследованных собак!

В отличие от названных заболеваний у собак (у них мутация рецессивная – проявляется только при наличии двух «поврежденных» генов в геноме), поликистоз у кошек – доминантная мутация, которая у персидских пород встречается в более чем 30% случаев. Это значит, что над всеми этими животными дамокловым мечом висит риск развития данного наследственного нарушения.

Хотелось бы отметить большой интерес к генетическим тестам в странах ближнего зарубежья, причем, чем «ближе» страна находится к Европе, тем этот интерес выше: Латвия, Литва, Эстония, Украина в последнее время все активнее задумываются о чистоте генофонда популяций своих собак. В России также в тестирование подключаются все новые и новые города от Калининграда до Хабаровска. Тем более что материал для анализа можно пересылать по почте без риска получения неточного результата.

Для простых владельцев собак и кошек, даже если они не планируют заниматься разведением, генетические тесты также актуальны – ведь хочется, чтобы домашний любимец рос и жил рядом с тобой здоровым и крепким, радующим и радующимся. Поэтому вопрос о проведении генетических тестов при покупке понравившейся собаки или кошки вполне уместен и обоснован.

Статистика, и, может быть, в некоторых случаях, пугающие цифры не должны никоим образом сказываться на развитии кино- и фелинологии. Следует четко усвоить, что носительство – не приговор, это только повод для ответственного подхода к планированию вязок и уж никак не повод для отказа от владения таким животным, ведь в этом случае нет генетических причин для развития заболевания. А генетический сертификат – это ваш страховой полис в счастливую жизнь с домашним питомцем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.06.2010

Читать статьи по темам:

генный анализ наследственная предрасположенность права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак груди по наследству: спросите у мамы

Из-за мутации гена BRCA2 Линда в 12 лет потеряла от рака груди мать, опухоль молочных желез нашли и у обеих ее сестер, а потом и сын пожаловался маме на то, что у него стала очень чувствительной грудь...

читать

Генетическое тестирование: разбор прогнозов

Генетические тесты стали очень модными. Настолько, что у компаний, которые их предлагают, начались проблемы.

читать

Не занимайтесь генетическим самотестированием!

По мнению экспертов, при современном развитии генетической диагностики результаты генетического тестирования будут недостаточно точны и могут быть неправильно интерпретированы покупателем.

читать

Генетическое тестирование: оно вам надо?

Интерес к генетическому тестированию в обществе, несомненно, есть. Но ожидания людей от него обычно завышены. Большинство хотели бы пройти идеальный тест, который даст им стопроцентную гарантию, а таких просто не существует.

читать

На прошлой неделе в Nature: секвенируем, секвенируем...

Новые технологии секвенирования дают возможность глубже изучить влияние генетических изменений на клеточные процессы и на предрасположенность к заболеваниям.

читать