Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Гены бессонницы»

Страдаете от бессонницы? Виновны гены

Исследователи обвинили гены в возникновении бессонницы у людей

Евгения Ефимова, «Вести», по материалам Vrije Universiteit Amsterdam: Insomnia genes found

Каждый человек хоть раз в жизни страдал от бессонных ночей. И очень часто люди связывают бессонницу с какими-то внутренними переживаниями (стрессом и тревогой), которые и не дают заснуть человеку. Однако, говорят учёные, порой такое состояние может быть связано и с генами.

Исследователи, пытаясь найти биологический механизм, отвечающий за расстройство сна, обнаружили семь особых [вариантов – ВМ] генов. Последние повышают вероятность появления бессонницы у человека. Научная работа (Hammerschlag et al., Genome-wide association analysis of insomnia complaints identifies risk genes and genetic overlap with psychiatric and metabolic traits) показывает, что бессонница является не только психологическим состоянием.

Благодаря анализу образцов более 113 тысяч людей международная команда учёных сосредоточила своё внимание на семи конкретных генах. Оказалось, что они играют роль в экзоцитозе – процессе, в котором клетки продуцируют молекулы с целью взаимодействия с их окружающей средой, и регулировании транскрипции (процесс считывания генетической информации с ДНК, при котором нуклеотидная последовательность ДНК кодируется в виде нуклеотидной последовательности РНК).

Более того, один из выявленных генов, MEIS1, ранее был связан с двумя другими расстройствами сна – синдромом периодических движений конечностями и синдромом беспокойных ног.

По словам профессора Эса Ван Сомерена (Eus Van Someren) из Нидерландского института нейронауки, одного из ведущий авторов исследования, многие сегодня изучают последствия, риски и даже распространённость бессонницы, но лишь немногие изучают её причины.

«Очень часто считается, что этот недуг является «проблемой в голове». Но наше исследование выявляет и другие причины. Проблема бессонницы также скрывается и в генах», – говорит профессор.

Примечательно, что было выявлено совпадение «генов бессонницы» с генами, ответственными за развитие тревожных расстройств, депрессии и невротизма. Это говорит о том, что бессонница не обязательно является вторичным симптомом других расстройств: они связаны друг с другом более фундаментально.

«Это интересное открытие, поскольку эти признаки, как правило, идут рука об руку с бессонницей. И теперь мы знаем, что отчасти причина в том, что они связаны общей генетической основой», – говорит ещё один автор исследования Анке Хаммерслаг (Anke Hammerschlag).

В исследовании также было обнаружено, что «гены риска» проявляют себя по-разному у мужчин и женщин. Так, специалисты предполагают, что пол может играть важную роль в проявлении различных биологических механизмов, которые приводят к этому недугу.

«Мы также выяснили благодаря данным людей, которым в основном старше 50 лет, что около 33 процентов женщин страдают от бессонницы, и лишь 24 процента мужчин подвержены этому же недугу», – говорит профессор Данилле Постхюма (Danielle Posthuma).

По словам авторов работы, исследование приблизилось к пониманию биологических механизмов, которые вызывают предрасположенность к бессоннице. Следовательно, научная работа, опубликованная в издании Nature Genetics, в будущем сможет помочь разработать новые способы лечения этого недуга, считают эксперты.

К слову, нарушить сон могут и приложения, которые вообще-то призваны отслеживать его качество, заявляют другие учёные. Также добавим, что недостаток сна делает человека забывчивым и даже способен вызвать «воспоминания» о событиях, которых на самом деле не было. Более того, недостаток сна может способствовать развитию злокачественных опухолей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.06.2017


Читать статьи по темам:

сон аллели снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетическое тестирование: не надо крайностей!

Сегодня много говорится как о всемогуществе генетического тестирования, так и о его полной бесполезности. Хотя для сложных заболеваний второе утверждение близко к истине, неспециалиста такие заявления могут привести к недооценке роли генетического тестирования в современной медицине.

читать

Генетический тест персонализирует терапию сердечной недостаточности

Анализ вариаций двух генов позволяет выявить пациентов с застойной сердечной недостаточностью, положительно отвечающих на бета-блокатор буциндолол.

читать

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения после операции по пластике коронарных артерий.

читать

Расшифровка генома подскажет, какие витамины и минералы улучшат ваше здоровье

В организме человека более 600 ферментов, использующих витамины или минералы в качестве кофакторов. Каждый человек имеет примерно 5 редких мутантных вариантов ферментов и, возможно, несколько других, более распространенных вариантов, функционирование которых можно улучшить с помощью витаминов и микроэлементов.

читать

Свиные нейроны

Компания LCT, разрабатывающая технологию лечения болезни Паркинсона свиными клетками, объявила об успехе ранних клинических испытаний и начале следующей фазы исследований.

читать

Небольшой гаджет диагностирует апноэ во время сна

Встроенные датчики измеряют насыщенность крови кислородом, сердечный ритм, дыхательные усилия, продолжительность сна и изменения положения тела.

читать