Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гены для иммунитета – не главное

Окружение влияет на работу иммунитета сильнее, чем гены

Юлия Коровски, XX2 ВЕК, по материалам VIB-KU Leuven: Where You Live Shapes Your Immune System More than Your Genes

Иммунитет разных людей отличается не меньше, чем отпечатки пальцев. И хотя все мы наследуем уникальный набор генов, который помогает нам справляться с инфекциями, исследования показали, что генетика определяет лишь 20–40% индивидуальных различий в работе иммунной системы, а за остальное отвечают биография и окружающая среда – то есть, то, где и с кем мы живём. Исследователи из Лёвенского католического университета (нидерл. Katholieke Universiteit Leuven) и Института Бабрахама (Babraham Institute) опубликовали в журнале Trends in Immunology обзор, в котором обобщили всё, что учёным на данный момент известно о факторах, влияющих на иммунитет (Liston et al., Shaping Variation in the Human Immune System).

 «Генетический код уже взломали, хоть и не сразу, а теперь мы постепенно начинаем расшифровывать иммунный код и отказываемся от упрощённого представления о том, что существует лишь один тип иммунной системы, – говорит ведущий автор исследования Адриан Листон (Adrian Liston). – Разнообразие не просто запрограммировано в наших генах – оно появляется благодаря тому, что гены по-разному реагируют на окружающую среду».

За различия в работе иммунитета разных людей отвечают, в основном, длительные инфекции. Если у кого-то герпес или опоясывающий лишай, у вируса гораздо больше возможностей для взаимодействия с иммунной системой. Это взаимодействие медленно изменяет клеточный состав иммунной системы и делает её более чувствительной к этому вирусу, но при этом другим инфекциям становится проще преодолеть её защиту. Иммунитет тех, кому удалось избежать этих инфекций, не подвергается изменениям и, даже несмотря на простуду или температуру, остаётся стабильным.

У пожилых людей всё иначе. Исследователи показали, что возраст изменяет реакцию иммунной системы на угрозу. Когда мы стареем, вилочковая железа в грудной клетке постепенно перестаёт вырабатывать Т-лимфоциты, которые помогают бороться с инфекцией. Без новых Т-клеток пожилые люди чаще болеют и хуже отвечают на вакцины.

Однако различия можно преодолеть: исследования показали, что качество воздуха, еда, уровень стресса, сон и образ жизни в совокупности оказывают сильное влияние на наш иммунный ответ. Проживающие вместе пары имеют схожий иммунитет, и он отличается от иммунитета посторонних людей.

Теперь учёные намерены выяснить, как можно влиять на иммунитет и здоровье, изменяя окружение. «Для того, чтобы играть с иммунным кодом, нам сначала нужно выяснить, какие факторы формируют нашу иммунную систему, – объясняет Листон. – Вот почему то, что окружение более важно, чем генетика, – это отлично: мы можем его менять».

T-лимфоциты (Т-клетки) – лимфоциты, развивающиеся у млекопитающих в тимусе из предшественников – претимоцитов, поступающих в него из красного костного мозга. В тимусе T-лимфоциты дифференцируются, приобретая Т-клеточные рецепторы и ко-рецепторы (поверхностные маркеры). Играют важную роль в приобретённом иммунном ответе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.09.2016


Читать статьи по темам:

иммунная система гены наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать

Рак и иммунитет: игра в прятки

Ученые обнаружили еще одну мишень, воздействие на которую не дает раковой опухоли уйти от иммунного ответа организма. Эта мишень – онкоген Myc.

читать

Иммунитет – дело наживное

Жизненный опыт определяет состояние нашего иммунитета едва ли не в большей степени, чем наследственность.

читать

От рака крови спасает служба внутренней безопасности

Несмотря на частоту раковых мутаций, которые попадают в развивающиеся В-клетки, лимфомы из таких клеток всё равно не получается – благодаря эффективному надзору Т-клеток.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (4)

Вопросы культивирования, дифференцировки, обеспечения безопасности терапевтического использования человеческих эмбриональных стволовых клеток и возможные пути решения этих проблем.

читать