Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гены, настроение, стресс и продолжительность жизни

Назван главный способ борьбы со старением

Лента.ру

Биологи из Индианского университета выяснили, что депрессия и стресс отражаются не только на внешности человека, но и оказывают куда более глубокое воздействие на человеческий организм, изменяя активность генов. Открытие позволило выявить вещества, которые могут помочь в борьбе со старением. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry (Rangaraju et al., Mood, stress and longevity: convergence on ANK3). Пресс-релиз Researchers identify genes linked to the effects of mood and stress on longevity доступен на сайте EurekAlert!

Ученые изучали ДНК свободноживущих нематод Caenorhabditis elegans и проводили исследования различных групп людей, в результате чего им удалось выявить ряд генов, которые определяют эффекты стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни. Одним из ключевых генов оказался ank3, который кодирует белок аникирин 3, участвующий в образовании нервной ткани.

Исследователи определили, что активность выявленных генов изменяется с возрастом, и у людей, которые были подвержены значительному стрессу или аффективным расстройствам, изменения в работе генов ассоциировались с преждевременным старением и сокращением продолжительности жизни.

На первом этапе работы ученые подвергали червей C.elegans действию антидепрессанта миансерина. Исследователи (из института Сриппса, в прошлом году – ВМ) отметили, что при этом продолжительность жизни нематоды увеличивалась. Биологи определили, что в организмах червей 231 ген изменял свою активность в ответ на антидепрессант, и что у человека имеются 347 подобных генов. Последние были проверены на связь с депрессивными симптомами, в результате чего было выделено 134 гена, включая ank3.

Исследователи проверили действие миансерина на нематод с мутантным, то есть неактивным, ank3 и на червей с обычной версией гена. Оказалось, что антидепрессант поддерживает работу ank3 на низком уровне, однако ген все равно должен оставаться хоть немного активным.

Биологи также изучили активность ank3 на основе образцов крови 700 пациентов с психическими расстройствами, а также самоубийц. Все анализы показали высокий уровень экспрессии гена. Интересно, что сдвиг в сторону большей активности ank3 демонстрируют и пациенты с прогерией – тяжелым наследственным заболеванием, связанным с ускоренным старением.

Ученые предложили ряд веществ, которые, возможно, помогут обуздать ген старения, способствуя долгой жизни: докозагексаеновая кислота, пирацетам, кверцитин, витамин D и ресвератрол, а также уже существующие лекарственные средства, такие как эстрогеноподобные соединения, антидиабетики и рапамицин. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их эффективность.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.05.2016

Читать статьи по темам:

стресс продолжительность жизни экспрессия генов геропротекторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

То, что не убивает меня, делает меня сильнее

Под действием неблагоприятных факторов мы сохраняем лучшее здоровье и живем дольше, чем в идеальных, лишенных стрессов условиях.

читать

Докопаться до истоков генетики/эпигенетики старения и долголетия

Большинство генов, а также генетических и эпигенетических механизмов, вовлеченных в регуляцию продолжительности жизни, тесно взаимосвязаны с механизмами развития стресс-реакции.

читать

Жировые клетки смогут продлевать жизнь и защищать от стресса?

Поддержание снижающегося с возрастом уровня фермента, обеспечивающего процессинг микроРНК в клетках жировой ткани, может увеличить продолжительность жизни и повысить устойчивость к стрессам.

читать

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать