Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гены определят риск ИБС

Ученые разработали определяющий предрасположенность к инфаркту геномный тест

ТАСС

Об этом сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

«Стоимость прохождения теста Genomic Risk Score (GRS) составит лишь £40 ($52), что достаточно дешево для широкомасштабного скрининга», – приводит слова авторов исследования Би-би-си. По их словам, результаты тестирования помогут выяснить, почему люди с отсутствием очевидных факторов риска, таких как повышенное содержание холестерина в крови, могут получить инфаркт.

Данный тест можно пройти в любом возрасте, т.к. ДНК человека не меняется в течение всей жизни человека.

GRS.jpg

Рисунок из статьи Genomic Risk Prediction of Coronary Artery Disease in 480,000 Adults, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology – ВМ.

Для исследования используются образцы крови, но, как говорят ученые, можно обойтись и  мазком изо рта. 20% процентов участников GRS теста, которые разместились в начале «геномной шкалы риска», в четыре раза больше рискуют заработать коронарную (ишемическую) болезнь сердца (КБС), нежели люди, занявшие 20% в ее конце.

Тест был разработан после анализа геномной информации полумиллиона людей возрастом от 40 до 69 лет, которая содержится в британском Биобанке (UK Biobank). При этом 22 тыс. из них имели КБС.

Ведущий исследователь из Бейкеровского института сердца и диабета (Австралия) и Кембриджского университета, доктор Майкл Инойе рассказал, что приблизительно половина КБС возникают по генетическим причинам (наследственности), а вторая половина определяется образом жизни и окружающий средой. «Мы упускали из виду генетический компонент в скрининге рисков. Мы были в реальном неведении относительно генетической составляющей», - добавил он.

Поскольку состояние пациента начинает меняться за несколько десятилетий, до того как симптомы проявятся, необходимо определить их существенно раньше, что GRS и может сделать, убежден профессор из Лестерского университета (Великобритания) Нилеш Самани. По его мнению, новая технология поможет врачам разделять пациентов на тех, кому дополнительное вмешательство принесет явную пользу и на тех, кому различного рода скрининг явно не нужен.

Доктор Инойе добавил, что «еще много работы предстоит сделать» до того, как тест будет внедрен в системах здравоохранения, в частности в Великобритании, для того, чтобы повысить точность GRS.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре смертности от неинфекционных заболеваний наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания (17,7 млн человек в год). За ними следуют онкологические заболевания (8,8 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн). В Великобритании от сердечно- сосудистых заболеваний умирает более 66 тыс. человек ежегодно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска генный анализ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Давление и деменция

Незначительное повышение артериального давления в 50 лет грозит развитием старческого слабоумия после 70.

читать

Здоровое сердце – здоровая старость

Пожилые люди, не имеющие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, реже страдают другими возрастными болезнями.

читать

Микрофлора и артерии

Чем больше разнообразие полезных кишечных бактерий, тем ниже риск повышения артериальной жёсткости, и наоборот.

читать

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

читать

И пораженья от победы…

Просмотр хоккея за телевизором или на стадионе заметно повышает частоту развития сердечных приступов. Даже при победе любимой команды.

читать