Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гены суперменов

Какие гены дают суперспособности

Блог компании «Атлас», Geektimes

Пока мы изнемогаем в спортзале или с ужасом ждем похмелья после одного бокала шампанского, этим везунчикам всё дается даром. Правда ли, что генетика кому-то щедро раздает дары, а кого-то оставляет с постоянным чувством голода?

Правда. И у нас в «Атласе» есть несколько примеров, которые подтверждают эти слова.

BHLHE41: сон для слабаков

Это ген кодирует белок, который участвует в транскрипции ДНК (переписывание текста при копировании) в роли супрессора. Кроме этой важной работы, ген BHLHE41 отвечает за регулирование циркадных ритмов – наших биологических часов. Отчасти они связаны с внешними факторами – сменой дня и ночи, но по своей природе являются эндогенными: даже в изоляции от солнечного света и суточного ритма планеты, мы будем ложиться спать и пробуждаться. Человеческий цикл равняется 24-25 часам, из которых нам необходимо спать 7-8 часов. Однако мутационные вариации гена BHLHE41 могут вносить свои коррективы в наше расписание: некоторым счастливчикам по своей генетической природе удается высыпаться за 5-6 часов.

ADH1B & ALDH2: я завтра брошу пить

Два гена кодируют ферменты, которые участвуют в метаболизме алкоголя – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Процесс происходит в два этапа: сначала ADH1B расщепляет этанол до ацетальдегида – и алкогольное опьянение на этом заканчивается. Зато начинается похмелье: ацетальдегид – ядовитый, и его присутствие в крови вызывает отравление со всеми вытекающими: головной болью, тошнотой, головокружением. Так продолжается до тех пор, пока второй фермент ALDH2 не расправится с ацетальдегидом и не превратит его в уксус (безвердный и безопасный в той небольшой концентрации, в которой он образуется).

Слаженная работа двух генов помогает организму справиться с алкоголем так быстро, что вы не успеете ни наговорить глупостей с пьяных глаз, ни пострадать похмельем (настоящий Джеймс Бонд). Отклонения в работе этих двух генов приводят к интересным последствиям. Если первый ген ADH1B работает хорошо, а второй ALDH2 – плохо, алкоголь будет быстро расщепляться до ацетальдегида, но дальше этого дело не пойдет. Приятное опьянение быстро улетучится, и наступит долгое тяжелое похмелье: красное лицо, учащенное сердцебиение – всё, что мы ассоциируем с непереносимостью алкоголя. Если же наоборот, первый ген отлынивает от своей работы, а второй быстро расщепляет похмельный яд, вас ждет долгое состояние опьянения, никакого похмелья, на утро огурцом. Это звучит очень привлекательно, но не спешите завидовать таким суперспособностям: так как за выпивку не приходится расплачиваться плохим самочувствием, у этих супергероев выше вероятность возникновения алкогольной зависимости.

FTO: закрой холодильник

Fat Mass And Obesity Associated – таково полное название этого гена, который кодирует энергетический белок и отвечает за метаболизм в целом. Работа этого гена связана с наступлением чувства насыщения. Определенный вариант гена может приводить к тому, у некоторых оно наступает с опозданием: скажем, минут через двадцать после того, как организм действительно насытился и получил всё необходимое. Естественно, двадцать дополнительных минут переедания могут привести – и приводят – к ожирению. А генетические супергерои с нормальным вариантом гена FTO могут есть и не толстеть (правда, едят они немного).

TAS1R3: и от витрины с пирожными тоже отойди

Другая причина повышенного веса (и уровня глюкозы в крови) – любовь к сладкому. Эволюция сыграла с нами очень злую шутку. На заре человечества она приучила нас выбирать сладкие продукты: они с большей вероятностью были питательными и не ядовитыми. Но по прошествии пары миллионов лет тот же ген вместо того, чтобы приводить нас к полезным продуктам, оставляет нас в одиночестве перед сверкающей калорийными бликами витриной с чизкейками, профитролями и эклерами. Кому-то повезло: чувствительность к сладкому у них в норме, и десерт для них нет так важен. Остальным – несчастным с пониженным ощущением сладкого – его всегда мало и всегда хочется еще.

FTO / SLC30A8: бегать по утрам каждый день

После того как откуда ни возьмись появились лишние килограммы, мы отправляемся в спортзал. Но и тут нас ждет разочарование: кто-то занимается каждый день и быстро приходит в форму, а другим приходится больше приседать и подтягиваться – и кажется, что всё впустую. В фитнес-клубе важную роль играет уже знакомый нам ген FTO: кроме желания поесть он определяет также эффективность физических нагрузок и скорость сжигания жировой массы при физических нагрузках. Кому-то, увы, приходится работать больше для достижения тех же или меньших результатов.

Другой ген – SLC30A8 – кодирует белок-переносчик цинка, который участвует в синтезе инсулина. Он отвечает за скорость восстановления после физической нагрузки. Неправильный генотип может увеличивать время восстановления до 48-72 часов между тренировками: заниматься чаще будет просто бесполезно.

CCR5: резистентность к ВИЧ

Быстрое сжигание жировой массы или непреклонность к сладкому выглядят игрушечными суперспособностями перед лицом настоящего супермена: гена резистентности к ВИЧ. CCR5 кодирует белок-рецептор хемокина, который играет важную роль в работе иммунной системы. Определённая мутация гена делает невозможным присоединение ВИЧ к T-клетке: это как врожденная и пожизненная вакцинация. Людей с такой генетической «прививкой» от 5% до 14% (данные по европейском популяции). К сожалению, есть и побочный эффект: по всей видимости, такой тип гена CCR5 повышает риск заболевания лихорадкой Западного Нила и рассеянным склерозом.

Скорее всего, у любого читателя этого текста есть генетические суперспособности. Какие именно – покажет генетический тест.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.07.2016

Читать статьи по темам:

аллели наследственная предрасположенность здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье Homo sapiens и гены его «кузенов»

Из того, что большая часть неандертальских генов не пошла на пользу нашим предкам, вовсе не следует, что коренное неандертальское население Западной Евразии не могло передать выходцам из Африки и какие-то полезные аллели.

читать

Как диета повлияла на гены

Исследователи обнаружили ген, разные варианты (аллели) которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии.

читать

Музыкальные гены

Предрасположенность к такой музыкальной активности, как сочинение музыки и аранжировка, связана с определенными генами, которые определяют формирование синаптических связей в головном мозге человека.

читать

Три истории из мира медицинской генетики

Огромная область применения персональной геномики – изучение генетики различных медицинских и физиологических особенностей: от склонности к облысению и ожирению до предрасположенности к тяжелым заболеваниям.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать