Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гены блокадников

Science рассказал об исследовании петербургского ученого о том,
что ленинградцы смогли пережить блокаду из-за хорошей генетики

Интернет-газета «Бумага»

Ленинградцы смогли пережить блокаду города немецкими войсками благодаря хорошей генетике. Соответствующее предположение опубликовал журнал Science, приведя работу генетика Олега Глотова из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта (Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?).

Об исследовании Глотова журналу рассказали журналистки Юлия Смирнова и Ангелина Давыдова. Они обратили внимание на публикацию промежуточных результатов исследованиях ученого, которые появились в журнале «Санкт-Петербургский университет», после чего связались с редакцией Science, указав им на статью.

Глотов изучил генотип 206 ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, и выяснил, что у большинства из этих людей имеется три варианта аллелей (различных форм одного и того же гена, расположенных в одинаковых участках хромосом), связанных с более экономичным метаболизмом, чем может быть обусловлена низкая потребность организма в калориях. (Два из этих генов относятся к семейству PPAR, один – к группе UCP – ВМ.)

Генетик Стивен О’Брайн из петербургского Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского, комментируя работу коллеги, заявил, что открытие «очень интересное», но из-за сравнительно небольшого числа выживших делать общий вывод по анализу их генома сложно.

По словам Смирновой, Глотов планирует и дальше изучать вопрос выживания во времена блокады Ленинграда. Весь собранный материал хранится в биобанке, который начинает свою работу на базе СПбГУ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.06.2015

Читать статьи по темам:

аллели анализ ДНК метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ ДНК вместо гастро- и колоноскопии

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника.

читать

Поиск «фармацевтических» генов

В Казанском федеральном университете совместно с научно-исследовательским институтом РИКЕН (Япония) начнут проводить уникальные исследования в области медицины.

читать

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

Иногда короткие теломеры продлевают жизнь

Генетически обусловленное укорочение теломер у онкологических пациентов оказывает положительный эффект за счет подавления бесконтрольного деления злокачественных клеток.

читать

Скрытая угроза

В геноме каждого человека есть как минимум одна опасная (обычно – рецессивная, не вредящая ее носителю) мутация. Но наследование потомством двух аллелей дефектного гена приводит к развитию серьезных заболеваний и даже внутриутробной смерти.

читать

Активность мутантных генов выше в хромосомах, полученных от отца

Мутации, определяющие активность генов, имеют бОльшую силу, если располагаются в отцовских хромосомах.

читать