Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гены на пять с плюсом

Отличная учеба: гены решают почти все

Медновости по материалам Science News: Genes don't just influence your IQ – they determine how well you do in school

Если вы отлично учились в школе и институте, показывали высокие результаты на экзаменах и легко преодолевали все трудности, связанные с обучением, можете благодарить за это хорошую наследственность. Результаты нового исследования, в котором были задействованы тысячи пар близнецов, продемонстрировали, что на показатели академической успеваемости очень существенно влияют, помимо уровня интеллекта, такие индивидуальные особенности, как характер, уровень личной мотивации, уверенность в себе и другие. То есть черты, в значительной степени определяемые генами.

Человечеством давно замечено, что уровень умственных способностей человека – наследственный фактор, который передается из поколения в поколение. Результаты недавних исследований подтвердили эту народную мудрость: в июне 2012 года международная группа ученых сообщила в The Journal of Neuroscience о выявлении целой генетической сети, от которой зависит уровень IQ (Chiang et al., Gene Network Effects on Brain Microstructure and Intellectual Performance Identified in 472 Twins). Были найдены 24 точечные мутации в шести генах. Все они связаны с индивидуальными различиями в структуре ключевых сигнальных путей в головном мозге и определяют скорость прохождения нервных импульсов из одной его области в другую. Эти структурные особенности головного мозга, определяющие способность к работе с новой информацией, объем кратковременной памяти, скорость реакции и так далее, то есть все то, что входит в понятие «интеллект», и передаются по наследству.

Однако, как известно, высокий IQ и отличная академическая успеваемость – далеко не синонимы. Для успешной учебы в школе требуется благоприятное сочетание множества других личностных качеств и в какой степени пятерки по всем предметам зависят от генетического профиля учащегося, было до сих пор неясно. Пытаясь разобраться в этом предмете, исследователи из King’s College London привлекли к участию в своем исследовании более 11 тысяч пар идентичных и неидентичных близнецов, появившихся на свет в Великобритании с 1994 по 1996 год.

Вместо того, чтобы сфокусироваться на уровне IQ участников, ученые провели анализ 83 различных других индивидуальных показателей. Для этого 16-летние на момент исследования подростки и их родители отвечали на множество вопросов самого разного свойства – например, насколько счастливыми молодые люди себя ощущают, насколько любят школу, насколько старательно делают уроки, и так далее. Затем исследователи совместили все эти данные с результатами, показанными каждым из участников во время экзамена на получение General Certificate of Secondary Education (GCSE). Сертификат GCSE– аналог нашего аттестата о неполном среднем образовании. Этот экзамен, включающий в себя обязательные предметы – математику, английский язык и научный блок – сдают абсолютно все британские школьники.

В итоге авторам исследования удалось выявить восемь групп личностных психологических характеристик, которые в значительной степени определяются наследственностью и в совокупности играют не меньшую роль в академической успеваемости, чем интеллект. Речь идет о таких чертах, как уверенность в себе, эмоциональное равновесие, особенности характера и поведения в различных обстоятельствах, уровень личной мотивации, способность к концентрации и так далее. Авторы оценили вклад полученных с генами особенностей психики в результаты школьной учебы в 62 процента. А вместе с уровнем IQ генетический базис отличной успеваемости достигает 75 процентов.

«Полученные нам данные позволяют понять, почему академические успехи детей столь различаются, – цитирует журнал Science психолога Кайли Римфелд (Kaili Rimfeld), одного из авторов опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences работы (Krapohla et al., The high heritability of educational achievement reflects many genetically influenced traits, not just intelligence). – Оказывается, в том, насколько легко дети проходят процесс обучения, ключевую роль играют генетические факторы, причем не только уровень интеллекта, но и личностные особенности».

Осознание этого факта, подчеркнула Римфелд, еще раз указывает на важность персонализированного подхода к обучению. В идеале ученики должны расходиться по классам в соответствии с личными особенностями, где их будут учить, используя совершенно различные приемы, кому что больше подходит. Кого-то – с помощью компьютерных программ, а кого-то – через игру.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2014

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что сильнее: плохие гены или хорошее воспитание?

После многолетних исследований мозга убийц-психопатов нейробиолог Дж.Фэллон случайно обнаружил, что его мозг выглядит точно так же, как мозги хладнокровных убийц. А проведя анализ своей ДНК, он выяснил, что у него есть несколько генов, очень сильно связанных с жестоким психопатическим поведением.

читать

Самоубийство по наследству?

Носители трех «опасных» мутаций гена NTRK2 пытались совершить самоубийство в 4,5 раза чаще, чем лица с нормальными вариантами этого гена. По словам авторов, это подтверждает роль наследственных факторов в формировании суицидального поведения.

читать

ДНК и мозг (В поисках генов психических заболеваний)

Одно из самых горячих направлений исследований сегодня – генетика в психиатрии. О том, как работает ДНК в святая святых нашего организма – в мозге, как гены влияют на формирование шизофрении, аутизма и других психических расстройств, и расскажет Джеймс Уотсон, который приедет в Москву по приглашению Российской академии наук.

читать

Доверчивость и благодарность – наследственные признаки

Различия между людьми по степени «доверчивости» и «благодарности» как минимум на 10–20% предопределены генетически.

читать

Российские ученые выпустили новый тест для персонального генотипирования

По характеру своей ДНК можно оценить риски заболеваний, определить чувствительность к лекарствам, узнать черты личности, нужный тип питания, подходящий спорт и место жительства своих предков.

читать

Сможет ли Россия вписаться в мировую геномику?

Недавно российские ученые закончили свою часть проекта в составе международного консорциума по изучению геномов рака. Но можем ли мы стать вровень с крупными геномными державами, вливаясь в новую эпоху генетики?

читать