Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гены замедленного действия

Исследователи университета Кардифа и института Сэнджера в Кембридже установили, что каждый здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями. Они продемонстрировали, что у 10% участников исследования в результате наличия таких вариантов может развиться генетическое заболевание.

Уже не первое десятилетие специалистам известно, что геном каждого человека содержит патологичные варианты ДНК, практически или вообще не оказывающие влияния на состояние здоровья. Авторы впервые провели количественную оценку содержания таких вариантов в геномах здоровых людей. Для этого они сопоставили информацию, содержащуюся в двух базах данных: полногеномных последовательностях ДНК 179 участников пилотного «Проекта 1000 геномов», с малой степенью вероятности имевших какие-либо явные проявления генетических болезней на момент забора образцов для анализа ДНК, и подробного каталога ассоциированных с болезнями мутаций человека, описанных в научной литературе.

Скорее всего, число потенциально опасных мутаций будет увеличиваться по мере повышения эффективности методов изучения генетических вариантов. Проведение подобных работ поднимает этические вопросы, связанные с анонимностью участия в генетических исследованиях и случайных находок.

Во многих случаях патологические или поврежденные гены представляли собой рецессивные генетические варианты, которые, в комбинации с нормальной копией гена, не оказывают никакого влияния на состояние здоровья их носителя. Губительные эффекты рецессивных генетических вариантов проявляются только при наличии двух патологических вариантов генов – по одному на каждой хромосоме из пары.

Однако, как оказалось, 1 из каждых 10 участников исследования являлся носителем двух рецессивных патологически измененных копий одного и того же гена, либо доминантного патологического генетического варианта. (Доминантными называют генетические варианты, проявляющиеся в фенотипе – в данном случае способные вызывать симптомы заболевания – при наличии в геноме даже одной копии.) Клинические проявления генетических заболеваний у этих людей были либо слабовыраженными, либо полностью отсутствовали. Исследователи предположили, что в последнем случае клинические симптомы могут появляться на более поздних этапах жизни.

По словам авторов, результаты их работы сделали очевидным тот факт, что даже в организмах нормальных здоровых людей многие белки могут быть представлены аномальными или даже полностью инактивированными формами, без какого-либо заметного ущерба для здоровья. Прогнозировать клинические последствия наличия того или иного генетического варианта в каждом конкретном случае исключительно сложно. Единственным способом облегчения этой задачи является дальнейшее развитие баз данных, содержащих информацию об ассоциированных с различными заболеваниями генетических вариантах. Такие базы начали появляться в течение двух последних десятилетий, однако работа по их созданию еще далека от завершения. Патологические генетические варианты в целом встречаются достаточно редко и во многих популяциях их поиск до сих пор практически не проводился.

Использованный в данном исследовании генетический материал был собран анонимно, поэтому участники не могут получить никакой информации о рисках развития у них определенных патологий. Подобные ситуации вызывают у исследователей все большее беспокойство из-за своей этической неоднозначности.

Геномы всех людей содержат ошибки, однако, если в составе геномов некоторых из нас потенциально опасные генетические варианты по той или иной причине не ассоциированы с риском развития заболеваний, их присутствие в геномах других людей может иметь отрицательные последствия. Своевременное информирование о подобных рисках может помочь минимизировать последствия, однако, с другой стороны, может стать весьма неприятным сюрпризом для участника исследования. Учитывая то, что секвенирование ДНК находит все более широкое применение, первоочередной задачей генетиков является выработка наиболее этичного подхода к обращению с получаемой в результате конфиденциальной информацией.

СтатьяYali Xue et al. Deleterious- and Disease-Allele Prevalence in Healthy Individuals: Insights from Current Predictions, Mutation Databases, and Population-Scale опубликована в American Journal of Human Genetics.

ЕвгенияРябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru поматериалам Wellcome Trust Sanger Institute:
Researchers produce a catalogue of the deleterious and disease-causing genetic variants in healthy people.

17.12.2012

назад

Читать также:

Генетическое тестирование: не надо крайностей!

Сегодня много говорится как о всемогуществе генетического тестирования, так и о его полной бесполезности. Хотя для сложных заболеваний второе утверждение близко к истине, неспециалиста такие заявления могут привести к недооценке роли генетического тестирования в современной медицине.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Генетический тест персонализирует терапию сердечной недостаточности

Анализ вариаций двух генов позволяет выявить пациентов с застойной сердечной недостаточностью, положительно отвечающих на бета-блокатор буциндолол.

читать

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения после операции по пластике коронарных артерий.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать