12 Февраля 2010

Ген предменструального синдрома

Ученые Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк), работающие под руководством Брюса Макивена (Bruce S. McEwen), идентифицировали ген, по всей видимости, вовлеченный в развитие предменструального дисфорического расстройства, известного как предменструальный синдром (ПМС), и других неприятных симптомов, связанных с естественными изменениями гормонального фона в течение месячного цикла.

В статье «BDNF variant Val66Met interacts with estrous cycle in the control of hippocampal function», опубликованной в предварительной on-line версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, авторы детально описывают проведенные ими эксперименты на мышах, демонстрирующие, что распространенный вариант одного из генов изменяет характер влияния женского полового гормона эстрогеном на мозг, следствием чего оказывается повышенная тревожность, подавление любопытства и нарушение памяти. Авторы считают, что выявление этого генетического варианта может помочь в диагностике и лечении различных расстройств, ассоциированных с определенными фазами менструального цикла и развитием менопаузы.

Белковый продукт гена BDNF – мозговой нейротрофический фактор (brain-derived neurotrophic factor), кроме прочих выполняемых им функций, совместно с эстрогеном повышает адаптируемость нейронов гиппокампа – региона мозга, играющего ключевую роль в формировании настроения, а также обеспечении познавательной способности и памяти. Изменение одного из нуклеотидов в гене приводит к тому, что аминокислота валин в 66-й позиции от начала белковой цепочки меняется на метионин. Носителем генетического варианта BDNF Met являются примерно 20-30% женщин с белым цветом кожи. Результаты более ранней работы показали, что этот генетический вариант является фактором риска развития психиатрических проблем, таких как депрессия и биполярное расстройство, и в целом ассоциирован с повышенной тревожностью и склонностью к нарушениям памяти.

В рамках совместной работы с коллегами из медицинского колледжа Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк) авторы продемонстрировали, что мыши-носители варианта BDNF Met в целом более пугливы. При помещении в хорошо освещенный вольер, перед тем как спрятаться в затемненный угол, они проводили гораздо меньше времени в его центре. В результате они посвящали меньше времени изучению помещенных в клетку предметов.

Отличия в познавательной функции двух популяций мышей оценивали с помощью двух заданий. При выполнении одного задания животные должны были запомнить местонахождение предмета в клетке, а при выполнении второго – распознать отличие двух сходных объектов (например, маленького флакона с таблетками и бутылочки лака для ногтей такого же размера), помещаемых в клетку через интервалы в 5 и 30 минут. Мыши-носители генетического варианта BDNF Met показали худшие результаты при выполнении обоих заданий, при этом их сообразительность зависела от фазы гормонального цикла.

Изучение гиппокампов животных в поиске биохимических причин, лежащих в основе этого феномена, показало, что для носителей генетического варианта BDNF Met характерна повышенная продукция как самого белка BDNF, так и его рецептора TrkB. При этом в определенной фазе гормонального цикла, аналогичной скорому началу «критических дней» у самок Homo sapiens, и характеризующейся высоким уровнем эстрогена, уровень BDNF в гиппокампах таких животных становится еще выше. Исследователи считают, что таким образом гиппокамп, ответственный за запоминание происходящих в настоящее время событий, пытается компенсировать в целом сниженную продукцию BDNF, характерную для нейронов носителей гена BDNF Met.

Пока непонятно, каким образом эти изменения влияют на поведение, однако взаимосвязь с гормональным циклом свидетельствует о том, что генетический вариант BDNF Met играет важную роль в развитии расстройств, ассоциированных с менструальным циклом, или так называемого предменструального синдрома, помимо других симптомов характеризующегося повышенной раздражительностью и перепадами настроения. По статистике от ПМС страдают 5-10% женщин. (Может быть, это опечатка и следует читать «5-10% не страдают»? – прим. перев. :)

Кроме прояснения механизмов развития предменструального синдрома, полученные учеными данные углубляют понимание базовых клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе воздействия половых гормонов на поведенческие особенности, не касающиеся репродуктивной функции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rockefeller University: Research identifies gene with likely role in premenstrual disorder.

12.02.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме