Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Глиому подменили

В медицинских исследованиях широко используются клеточные линии, созданные много лет назад. Однако, согласно результатам, полученным шведскими исследователями из университета Упсалы, такие клетки могут быть совсем не тем, чем их принято считать. С помощью генетического анализа они продемонстрировали, что клеточная линия, созданная в университете Упсалы почти 50 лет назад, не имеет ничего общего с пациентом, из клеток которого она была выращена согласно официальным данным.

Многие клеточные линии выделены из клеток злокачественных опухолей. В отличие от других культивируемых клеток опухолевые клетки обладают способностью к бесконечному делению, что позволяет культивировать клеточные линии на протяжении многих лет. С такими клетками легко работать, а получаемые при их изучении результаты отличаются высокой воспроизводимостью. Это делает такие клеточные линии незаменимыми для медицинских исследований, в которых используется большое количество клеточных линий, происходящих из опухолей различных типов.

Исследователи, занимающиеся изучением опухоли головного мозга – глиомы, – часто используют клеточную линию U87MG, которая была создана в университете Упсалы почти 50 лет назад. В настоящее время ее можно заказать для исследовательских целей в Американской коллекции типовых культур (ATCC). Работающие под руководством профессора Бенгта Вестермарка (Bengt Westermark) сотрудники факультета иммунологии, генетики и патологии университета Упсалы, на базе которого в свое время была создана линия U87MG, часто использовали ее в своих исследованиях, однако получаемые результаты вызвали у них сомнения в подлинности клеток, предоставляемых ATCC.

С помощью метода геномной дактилоскопии (ДНК-генотипоскопии), применяемого в криминалистике для идентификации личности, они сравнили ДГК клеток линии U87MG, хранящихся в самом университете и в хранилище ATCC, с ДНК клеток тончаших срезов оригинальной опухоли, нанесенных на предметные стекла и законсервированных в 1960-х годах одновременно с созданием клеточной линии.

Сравнение показало, что клетки линии, поддерживаемой в университете Упсалы, генетически идентичны клеткам оригинальной опухоли, тогда клетки линии U87MG из ATCC отличаются от них и имеют неустановленное происхождение. Авторы отмечают, что им неизвестно, на каком этапе на протяжении прошедших 50 лет произошла подмена, однако им удалось установить, что клетки предоставляемой ATCC линии U87MG с большой вероятностью также получены из глиомы человека.

Многие научные журналы требуют у исследователей, публикующих результаты экспериментов на клеточных линиях, генетическое подтверждение происхождения используемых клеток. Однако полученные авторами данные свидетельствуют также о необходимости подтверждения идентичности клеток с оригинальной опухолью.

Статья Allen M et al. Origin of the U87MG glioma cell line: Good news and bad news опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Uppsala University: Forensic DNA analysis checks the origin of cultured cells.

06.09.2016


Читать статьи по темам:

рак генный анализ банк клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака груди без химиотерапии

Новый генетический тест позволяет избежать проведения химиотерапии, сохраняя высокие показатели выживаемости женщин с ранними стадиями гормон-рецептор положительного рака молочной железы.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать

Пять раков простаты

Ученые из Великобритании установили, что существуют пять различных типов рака простаты, и нашли способ их дифференциальной диагностики. Это поможет врачам выбрать лучшую терапию для каждого пациента.

читать

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».

читать

Иногда короткие теломеры продлевают жизнь

Генетически обусловленное укорочение теломер у онкологических пациентов оказывает положительный эффект за счет подавления бесконтрольного деления злокачественных клеток.

читать