Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Google решил заняться генетическими исследованиями

«Экономические Известия»

Представители Google встретились с представителями организации Genomic England, которая занимается проектом по секвенированию генома 100 тысяч британцев. Об этом сообщил британский эксперт по биоэтике Эдвард Хокинс. Согласно источникам, компания хочет подключить к проекту принадлежащий ей стартап DeepMind.

Компания Genomic England была основана Министерством здравоохранения и в ближайшие годы секвенирует геном более 100 000 британцев. По мнению ученых, проект поможет лучше изучить рак и другие опасные заболевания и найти эффективные методы лечения.

По данным биоэтика Эдварда Хокинса, представители Google и Genomic England уже провели переговоры. Интернет-гигант предложил Genomic England заключить договор с принадлежащей ей лабораторией DeepMind, штаб-квартира которой находится в Великобритании. Благодаря алгоритмам DeepMind можно проводить ускоренный анализ генома человека и оперативно разрабатывать новые лекарства.

DeepMind специализируется на искусственном интеллекте и разрабатывает умные алгоритмы, в том числе для игр и кооперации с человеком. Искусственный интеллект также применяется для повышения эффективности энергосистем.

Но к медицине DeepMind также проявляет большой интерес. Стартап уже несколько лет работает с Министерством здравоохранения Великобритании. В 2015 году компания заключила договор о сотрудничестве с Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). В рамках этого соглашения NHS передала DeepMind данные 1,6 млн. пациентов для разработки приложения для людей с почечной недостаточностью. Потом стало известно, что сами пациенты не знали о передаче своих данных, а ведь среди них была информация о передозировках наркотиками, абортах, наличии ВИЧ.

О чем договорились Google и Genomic England, пока неизвестно. Но по сообщениям Business Insider (Google may get access to genetic data for patients  — here's why that might be a problem) со ссылкой на британский Минздрав, проект по секвенированию генома будет расширен. В будущем планируется создать единую национальную базу ДНК.

Власти Британии полагают, что анализ ДНК должен со временем стать обычной медицинской практикой. Недавно главный врач Великобритании, профессор Дэйм Сэлли Дэвис предложила NHS сделать секвенирование генома обязательным для всех людей, у которых был диагностирован рак. Для этого предлагается открыть лаборатории для изучения ДНК по всей стране.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

11.07.2017


Читать статьи по темам:

база данных биоинформатика генный анализ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проект «100 тысяч геномов» продолжает работу

Полученные данные помогут изучить механизмы развития генетически обусловленных заболеваний и создавать эффективные методы персонализированной терапии для тысяч пациентов.

читать

К проекту Genomics England подключилась Бигфарма

Десять крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний договорились о сотрудничестве с британской государственной организацией Genomics England.

читать

Виртуальный биобанк

Рядом с Всемирным банком семян на Шпицбергене открыли библиотеку-цифровой архив всемирных данных о хранимом по соседству ценном генетическом материале.

читать

Российский браузер для укрепления иммунитета

Ученые из ИБХ РАН разработали многофункциональный браузер для работы с большими объемами данных, получаемых с помощью анализа последовательностей ДНК.

читать

Российская программа для анализа ДНК

Программа NSimScan работает со скоростью самых быстрых аналогов, значительно превосходя их по чувствительности и при многократно сниженной частоте ошибок.

читать

Чего только нет в России…

России пока нет на мировой карте генетических банков данных – такие проекты в нашей стране создаются лишь отдельными учеными и небольшими компаниями под конкретные и краткосрочные нужды.

читать