Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Горячие финские мутанты

Ученые нашли мутацию, делающую человека агрессивным при опьянении


Финские генетики открыли мутацию в гене 5-HT2B, обладатели которой становятся агрессивными после того, как они употребят большое количество алкоголя и которая оказалась достаточно распространенной среди жителей Финляндии, говорится в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry (Tikkanen et al., Impulsive alcohol-related risk-behavior and emotional dysregulation among individuals with a serotonin 2B receptor stop codon, в открытом доступе – ВМ).

«Полученные нами результаты генетического анализа к тому же показывают, что обладатели этой мутации являются более импульсивными и в трезвом состоянии, и что они чаще страдают от проблем с недостатком самоконтроля, маниакально-депрессивного синдрома и прочих аффективных расстройств», – заявил Роопе Тикканен (Roope Tikkanen) из университета Хельсинки (Финляндия).

Тикканен и его коллеги открыли эту мутацию, пытаясь раскрыть причину того, почему многие люди, ведущие себя более-менее адекватно в трезвом состоянии, начинают приставать к окружающим, вести себя непотребно и ввязываться в драки.

Подобные эпизоды буйного поведения, как заметили ученые, характерны для одних и тех же людей, и они проявляются почти всегда, что заставило их задуматься о том, нет ли генетической подоплеки в развитии подобной черты характера. Для проверки своих подозрений генетики обратились к данным, накопленным в ходе наблюдений за семьями тихих и буйных алкоголиков в прошлые годы.

Как оказалось, ДНК выпивающих финнов, которые ведут себя буйно во время застолья, содержит в себе необычную версию гена 5-HT2B, встречающуюся среди примерно 2,2% населения Финляндии.

Данный участок ДНК отвечает за сборку так называемых серотониновых рецепторов типа 2B, которые позволяют нейронам реагировать на молекулы серотонина – сигнального вещества, отвечающего за передачу сигналов между клетками мозга. Избыток серотонина и его чрезмерное поглощение ассоциируется с развитием галлюцинаций и шизофрении, а его недостаток – с развитием депрессивного синдрома и мигрени.

По всей видимости, необычная версия 5-HT2B, встречающаяся довольно часто среди финнов, каким-то образом вызывает нарушения в передаче серотониновых сигналов, что заставляет ее обладателя совершать необдуманные и агрессивные поступки во время опьянения.

Что интересно, эта же самая мутация уже привлекала внимание ученых пять лет назад, когда другая группа генетиков обнаружила, что необычная версия 5-HT2B является причиной того, почему некоторые жители Суоми действительно являются «горячими финскими парнями» и обладают крайне импульсивным характером.

В ближайшее время Тикканен и его коллеги планируют провести более масштабные генетические наблюдения, в ходе которых они попытаются подтвердить или опровергнуть существование подобной связи между буйным поведением в пьяном состоянии и мутацией в 5-HT2B. Если это открытие подтвердится, то финские генетики попытаются понять, как можно с ней бороться, а также разработают ряд рекомендаций практикующим наркологам и сотрудникам социальных служб.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.11.2015

Читать статьи по темам:

алкоголь гены мутация поведение рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запойная мутация

Американские генетики выяснили, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков.

читать

Налтрексон помогает пьяницам. Но не всем

Блокатор опиоидных рецепторов типа мю в головном мозге – налтрексон – помогает отказаться от злоупотребления алкоголем мужчинам с определенной мутацией в гене OPRM1, и женщинам – даже без такой мутации.

читать

Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии – приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.

читать

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать

Нейроны алкоголизма

Потребление алкоголя изменяет структуру и активность нейронов в полосатом теле – части мозга, отвечающей за целенаправленное управляемое поведение.

читать

Бета-карболин избавит от алкоголизма?

По словам исследователей, вывод нового препарата на рынок может занять от пяти до шести лет, при этом новый препарат окажется несколько дешевле уже существующих «противозапойных» средств.

читать