Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Государственная программа евгеники сделает китайцев умнее?

В рамках одобренной на правительственном уровне программы китайские ученые из исследовательского центра BGI Shenzhen собрали образцы ДНК 2 000 современников, считающихся умнейшими людьми нашей планеты. Целью этого является идентификация генетических аллелей, отвечающих за выдающийся интеллект. В случае удачи потенциальные родители смогут выбирать из оплодотворенных в лаборатории эмбрионов наиболее «умные». Специалисты считают, что такой подход позволит увеличивать коэффициент интеллекта (IQ) каждого последующего поколения на 5-15 баллов.

Эволюционный психолог из Нью-Йоркского университета Джеффри Миллер (Geoffrey Miller) – один из 2 000 умов, поделившихся своей ДНК с китайцами, – подробно прокомментировал этой сногсшибательный проект.

По словам Миллера, в конце 70-х годов прошлого века, когда к власти в Китае пришел Дэн Сяопин, приоритеты правительства сместились с попыток контролировать экономику на попытки контролировать количество и качество населения. В 90-х годах оно внедрило повсеместный пренатальный скрининг, целью которого является выявление дефектов развития, а в последние годы начало вкладывать огромные суммы в поиски генетической формулы мощного интеллекта.

Выбранный китайцами подход не имеет ничего общего с генетической инженерией человека. Родители будут выбирать эмбрионы, появившиеся в результате оплодотворения собственных яйцеклеток матери сперматозоидами отца. В результате появившийся на свет ребенок будет на 100% их собственным, однако он будет обладать максимально высоким интеллектом, которым способны наделить его родители. Очевидно, что если этот метод начнет применяться повсеместно, с каждым поколением население Китая будет становиться заметно умнее.

Миллер также отмечает, что для реализации этого гипотетического подхода китайским специалистам может потребоваться не так уж много лет. Дело в том, что, несмотря на равные возможности, в области генетики западная наука уже очень сильно отстала от китайской. Причина кроется в идеологии и религиозности западной цивилизации, придерживающейся принципов невмешательства в созданное природой и богом. Миллер считает, что, в отличие от европейцев и американцев, в ответ на предложение внедрения генетического скрининга 95% китайцев с уверенностью заявят, что «конечно, мы должны сделать наших детей более здоровыми, счастливыми и умными на генетическом уровне».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам VICE: China Is Engineering Genius Babies.

29.03.2013

назад

Читать также:

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Генетическое тестирование: не надо крайностей!

Сегодня много говорится как о всемогуществе генетического тестирования, так и о его полной бесполезности. Хотя для сложных заболеваний второе утверждение близко к истине, неспециалиста такие заявления могут привести к недооценке роли генетического тестирования в современной медицине.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Генетический тест персонализирует терапию сердечной недостаточности

Анализ вариаций двух генов позволяет выявить пациентов с застойной сердечной недостаточностью, положительно отвечающих на бета-блокатор буциндолол.

читать

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения после операции по пластике коронарных артерий.

читать