Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гренландский кит живет более 200 лет. Что может рассказать его геном?

Международная группа исследователей, работающая под руководством доктора Жуана Педро де Магальяйнса (Joao Pedro de Magalhaes – мы уже писали о его работе с генами долго- и короткоживущих животных в сравнении с их аналогами у человека) из университета Ливерпуля, расшифровала геном гренландского кита и идентифицировала его ключевые отличия от геномов других млекопитающих.

Особое внимание к этому животному вызвано тем, что продолжительность жизни его может превышать 200 лет, и при этом киты практически не страдают возрастными болезнями. Ученые считают, что обнаруженные ими особенности генов китов, ассоциированных с делением клетки, восстановлением повреждений ДНК, раком и старением, обеспечивают долголетие этих уникальных животных и их устойчивость к раку.

Следующим этапом работы авторов будет создание линий мышей, экспрессирующих различные гены гренландских китов, и изучение потенциальной роли этих генов в долголетии и устойчивости к различным заболеваниям.


Рисунок из статьи в Cell Reports

Более того, они отмечают, что геном гренландского кита является первым расшифрованным геномом кита большого размера, а закодированная в нем информация поможет разобраться в ассоциированных с крупным размером тела физиологических адаптациях. Например, скорость метаболизма китов намного меньше скорости метаболизма мелких млекопитающих, и исследователи обнаружили у гренландского кита изменения в специфичном вовлеченном в терморегуляцию гене, которые могут лежать в основе метаболических особенностей клеток кита.

Статья Michael Keane et al. Insights into the evolution of longevity from the bowhead whale genome опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Bowhead Whale Genome Resource.

12.01.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни генный анализ продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему они так медленно стареют?

Новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения млекопитающих, позволит разработать методы замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Скорость укорочения теломер и возрастные болезни

Варианты строения генов, определяющих скорость «биологического старения» – укорочения теломер – ассоциированы с уровнем риска развития возрастных заболеваний, в том числе нескольких типов рака, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

читать

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать