Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Число чужих детей сильно преувеличено

За последние 400 лет процент «рогоносцев» в Европе не изменился

Медновости

Исследование, проведенное группой бельгийских генетиков, показало, что бытующие представления о распространенности в минувшие века в Западной Европе ситуации, когда обманутые мужья, ничего не подозревая, растят чужих им в биологическом смысле детей, сильно преувеличены, а положение в этой области не слишком отличалось от современного. Результаты работы (Low historical rates of cuckoldry in a Western European human population traced by Y-chromosome and genealogical data), опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B, говорят о том, что генеалогические древа по большей части предоставляют верную с генетической точки зрения информацию, которая смело может быть использована при социобиологических исследованиях.

Специалист по криминологии Маартен Лармузо (Maarten Larmuseau) и его коллеги из Левенского университета решили проверить, насколько эволюционно оправданная в животном мире репродуктивная стратегия, заключающаяся в поиске отца для потомства на стороне, вне пары, была распространена среди населения Фландрии в прошлые века. Для этого авторы провели два эксперимента.

В ходе первого из них они проанализировали генетическую, а также генеалогическую информацию о полутора тысячах жителях этого региона Бельгии, последив их родословную вплоть до 1800 года. У части мужчин, согласно родословным, оказались общие предки, что подтверждалось генетическими данными.

В ходе второго эксперимента авторы обратили внимание на мужскую часть популяции с французскими фамилиями, чьи предки перебрались во Фландрию с севера Франции в 1600-х годах. Оказалось, что даже спустя 400 лет у потомков этих людей прослеживаются четкие отличия по Y-хромосоме от более укорененного местного населения.

Совокупность полученных данных заставила авторов утверждать, что уровень «ошибочного отцовства» в прошлые века был сравнительно низок, составляя порядка 1-2 процентов на поколение. Эти цифры, отмечают авторы, значительно ниже оценок в 8-30 процентов, фигурирующих в некоторых исторических исследованиях, а также представлений, выведенных из произведений художественной литературы, и сравнимы с показателями, характерными для современного населения Западной Европы, определенными с помощью методов генетики (1-3 процента).

«Это довольно удивительные результаты ввиду отсутствия в те времена средств контрацепции, что заставляло предполагать значительную распространенность ситуации, когда мужчина растит генетически чужих ему детей, полагая, что они его, – отметил Лармузо в интервью FoxNews (Who's your daddy: Most men raising their own biological children). – Тем не менее, генеалогические данные по большей части верны и вполне могут быть использованы в социологических или биологических исследованиях».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.10.2013

Читать статьи по темам:

генный анализ половое поведение секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Изготовим детей по эскизам заказчика

Известная американская компания 23andMe запатентовала метод анализа ДНК, позволяющий клиентам выбирать доноров спермы и яйцеклеток на основании пожеланий в отношении будущего ребенка.

читать

Не бойтесь генетики!

Академик Скрябин – о генетических тестах, вживленных микрочипах, генно-модифицированных продуктах и о том, чего на самом деле надо бояться.

читать

Почему человек болеет?

Ученые из Чикаго обработали 110 миллионов историй болезней в поисках связи между моногенными заболеваниями, вызываемыми известными мутациями, и заболеваниями, точные причины которых неизвестны.

читать

Геном рака: от частного к общему

У тех или иных видов рака, помимо индивидуальных мутаций, есть и общие, встречающиеся в большинстве опухолей, и теперь учёные знают, как эти общие мутации должны выглядеть.

читать

Сделан важный шаг на пути создания геномного атласа рака

Первые результаты беспрецедентного по масштабу исследования молекулярных особенностей раковых опухолей представлены учеными.

читать