Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Чисто гренландская причина диабета

«Ген диабета» нашли у гренландцев

Лента.Ру

Генетики совершили настоящий подвиг. Взяв анализ крови у 2575 жителей Гренландии (10 процентов населения), рассеянных по огромной площади острова (больше чем вся Западная Европа), они выявили генетическую мутацию, вызывающую у гренландцев сахарный диабет второго типа. Результаты исследования представлены в последнем номере журнала Nature (A common Greenlandic TBC1D4 variant confers muscle insulin resistance and type 2 diabetes – ВМ).

Международная группа ученых выяснила, что данная мутация гена TBC1D4 поднимает уровень глюкозы и инсулина в крови спустя два часа после еды (для имитации приема пищи пациентам давали раствор глюкозы перорально), а также повышает риск диабета. Этот вариант гена встречается только у гренландцев и отвечает за 15 процентов всех случаев заболеваний на острове.

Взять анализ крови у 10 процентов населения острова было нелегко – все получилось только благодаря наплыву добровольцев. Трудно было и проводить анализ данных: многие респонденты оказались близкими родственниками.


Снимок из пресс-релиза University of Copenhagen
Scientists break the genetic code for diabetes in Greenland – ВМ.

Но технология ДНК-микрочипов помогла быстро «просканировать» собранные образцы на предмет 250 000 мутаций, связанных с болезнями обмена веществ. Внимание ученых привлек определенный вариант гена TBC1D4, управляющий усвоением глюкозы в мышечных клетках. У носителей этой мутации мускулы плохо поглощают глюкозу, поэтому после приема пищи, например, уровень сахара в крови резко вырастает. В геноме европейцев эта мутация отсутствует, но ею наделены 23 процента гренландцев. 60 процентов индивидов старше 40 лет, унаследовавшие TBC1D4 от обоих родителей, болеют сахарным диабетом второго типа.

Исследования генетических ассоциаций обычно проводят на крупных, демографически смешанных популяциях, но новая работа говорит о том, что они приносят отличные результаты при работе с небольшими изолированными группами. Вообще, механизмы действия патогенных генов в таких случаях выявить значительно легче.

Авторы статьи также рискнули предположить, что данная мутация появилась в ходе естественного отбора как приспособление к традиционной диете гренландских рыболовов и охотников на тюленей (богатой белками и жирами, но практически лишенной углеводов), а «вредной» она стала в результате перехода на более европеизированный тип питания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2014

Читать статьи по темам:

аллели диабет мутация наследственная предрасположенность эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Рост, ген FOXO3 и долгожительство

Ученым под руководством профессора Гавайского университета Брэдли Уилкокса удалось проследить связь между ростом человека, «долгожительской» аллелью гена FOXO3 и продолжительностью жизни.

читать

Болезнь Альцгеймера, APOE4 и пол: факт налицо, причины непонятны

Новое исследование подтвердило давно известный факт: женщины с «нехорошим» вариантом гена APOE сильнее подвержены этому заболеванию, а для мужчин APOE4 почти безвреден. Почему – по-прежнему неизвестно.

читать

Гены и физкультура в пожилом возрасте

Одним из значимых факторов, определяющих реакцию стареющего организма на физическую нагрузку, является полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента.

читать