Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Инфаркт или стенокардия?

Медики МГУ нашли ген, отвечающий за развитие инфаркта миокарда

Пресс-служба МГУ

Группа ученых из МГУ исследовала генетические механизмы, стоящие за развитием атеросклеротических изменений сосудов. Полученные результаты потенциально имеют практическое значение для оценки риска возникновения инфаркта миокарда. Статья об исследовании опубликована в журнале International Journal of Clinical and Experimental Medicine (Chotchaeva et al., Association between T-cadherin gene (CDH13) variants and severity of coronary heart disease manifestation).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой важнейшую медико-социальную проблему. В настоящее время это заболевание – одна из главных причин смертности и инвалидности во всем мире. Александр Балацкий, один из авторов работы (Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В.Ломоносова), рассказывает, что согласно результатам работы мутация гена, кодирующего белок под названием Т-кадгерин, связана с характером развития ишемической болезни сердца, а в будущем это открытие позволит улучшить прогнозирование характера развития начальных атеросклеротических изменений.

Часто первым проявлением ИБС является острый коронарный синдром. На поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки происходит внутрисосудистый тромбоз, приводящий к развитию инфаркта миокарда (ИМ).

T-cadherin.jpg
Сужение артерии на ультразвуковой диагностике.
Зеленым цветом отмечена зона бляшки.
Источник: Wikimedia Commons

Средний размер стеноза инфаркт-связанной артерии составляет 48% (это значит, что бляшка закрывает 48% ширины сосуда). Из-за этого пациенты со склонными к разрыву мелкими бляшками могут не испытывать боли в сердце и других симптомов ишемии миокарда, однако имеют высокую вероятность развития острого ИМ. В случае, когда атеросклеротическая бляшка и ИБС развиваются постепенно, первым проявлением болезни часто становится стабильная стенокардия напряжения (ССН).

«Суть нашей работы заключалась в том, чтобы выяснить, как белок Т-кадгерин влияет на развитие ишемической болезни сердца, в частности, на её начало: внезапный инфаркт миокарда или постепенное развитие стенокардии (боли в сердце), – рассказывает Александр Балацкий к.м.н., врач клинико-лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова. – Имеются данные о том, что Т-кадгерин играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но до конца его функции так и не ясны. Нам удалось выяснить, что одна из мутаций гена Т-кадгерина все же связана с характером развития ишемической болезни сердца».

В исследование были включены 285 мужчин в возрасте от 26 до 55 лет. В группу пациентов с ИБС вошли 186 человек в возрасте до 55 лет, у которых заболевание недавно появилось.

«Мы использовали генетический анализ, чтобы выяснить, связаны ли мутации в гене Т-кадгерина, влияющие на его количество в клетках, с развитием инфаркта или стенокардии, – рассказывает Александр Балацкий. – Из биобанка факультета фундаментальной медицины были отобраны ДНК пациентов с различным характером начала заболевания, после чего мы сравнивали частоты мутаций в разных группах и оценивали их влияние на развитие заболевания по отдельности и в сочетании с такими общеизвестными факторами риска, как ожирение, курение, артериальная гипертония и повышенный уровень холестерина».

Ученые обнаружили, что генетически обусловленные изменения в количестве Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ИБС – инфарктом миокарда или стабильной стенокардией напряжения. Это свидетельствует о том, что Т-кадгерин участвует в процессах развития атеросклероза и способен влиять на стабильность атеросклеротических поражений. Полученные результаты в будущем могут быть использованы для оценки риска возникновения инфаркта миокарда и прогнозирования характера развития начальных атеросклеротических изменений.

Авторы исследования предполагают, что изучение мутаций в гене Т-кадгерина поможет не только определить его клиническое значение, но и поможет в фундаментальных исследованиях для выяснения функций этого белка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.04.2016

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания аллели экспрессия генов факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Генетический тест персонализирует терапию сердечной недостаточности

Анализ вариаций двух генов позволяет выявить пациентов с застойной сердечной недостаточностью, положительно отвечающих на бета-блокатор буциндолол.

читать

Нищета, стресс, смерть... и гены

Риск смерти от инфаркта или инсульта через 10-12 лет после тяжелых стрессовых ситуаций максимален у носителей наиболее частого варианта гена интерлейкина-6. На здоровье людей с более редкими вариантами этого гена хронические стрессы действуют слабее.

читать

Клеточная терапия сердечной недостаточности

Введение стволовых клеток собственного костного мозга снижает смертность и частоту госпитализации у пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни.

читать

Маммография для диагностики болезней сердца

Маммография, широко применяемая для диагностики рака молочной железы, может быть полезным инструментом для выявления женщин, входящих в группу риска по развитию заболеваний сердца.

читать

Гель против ишемии конечностей

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего предложили многообещающий метод лечения критической ишемии конечностей – состояния, требующего пересадки сосудов и даже ампутации пораженных участков.

читать