Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

IRX3 – основной регулятор «генов ожирения»?

Генетики нашли нового кандидата на роль «главного» гена ожирения

РИА Новости

Американские генетики выяснили, что ген IRX3 является главным регулятором размеров жировой прослойки в организме мышей и человека и что управление его работой может помочь создать средства, позволяющие сбросить лишний вес или избавиться от анорексии, говорится в кратком сообщении, опубликованном в журнале Nature (Smemo et al., Obesity-associated variants within FTO form long-range functional connections with IRX3; намного подробнее об этой работе можно прочитать в пресс-релизе The University of Chicago Medicine: IRX3 is likely the ‘fat gene’ – ВМ).

«Полученные нами данные однозначно свидетельствуют в пользу того, что IRX3 управляет массой тела и определяет состав его тканей. Этот ген является «рубильником», который управляет работой сразу нескольких генетических «программ» в клетках. Мы заинтересованы тем, как он их меняет и что вызывают эти изменения, что поможет нам создать лекарства, корректирующие работу IRX3», – заявил Марцело Нобрега из университета Чикаго (США).

Нобрега и его коллеги изучали работу другого предполагаемого «гена ожирения» – FTO, который был открыт в ходе сравнения геномов около 40 тысяч европейцев в 2009 году. В последующие годы ученые пытались раскрыть механизм действия этого гена на примере мышей, что не удавалось сделать из-за различий в работе FTO у людей и этих грызунов.

Так, в отличие от человека, мутации в FTO приводили не к изменениям в массе жира, а общего веса у мышей. Авторы статьи подошли к этой проблеме иным образом – они изучили структуру генетических «окрестностей» FTO и проанализировали то, как они были связаны с ожирением.

Ученые обнаружили, что главным «регулятором» ожирения был не FTO, а его «сосед» – ген IRX3, на работу которого влияли мутации в «мусорной» части FTO. Обнаружив нового кандидата на роль главной причины проблем с лишним весом, авторы статьи проверили, так ли это, повредив IRX3 в геномах нескольких мышей.

Эксперимент подтвердил подозрения генетиков – мыши со сломанной версией IRX3 были в два раза легче грызунов из контрольной группы, соблюдавших высококалорийную диету с большой долей жиров. Пока не понятно, какими процессами управляет IRX3, но биологи надеются, что его дальнейшее изучение поможет решить проблему ожирения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.03.2014

Читать статьи по темам:

гены ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самый жирный ген

Изучение генома членов семьи, страдающей патологическим ожирением, показало, что причиной его развития может быть утрата функциональности одного-единственного гена.

читать

Снижение эффективности метаболизма препятствует ожирению

Инактивация пары генов, участвующих в сжигании жира, повышает расход энергии и препятствует развитию индуцированного рационом ожирения.

читать

Кому рекомендуют профилактическую овариэктомию?

Превентивное удаление яичников (профилактическая овариэктомия) на 80% снижает риск развития злокачественных новообразований и на 77% – риск преждевременной смерти у носительниц онкогенной мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

читать

Геномная хирургия

CRISPR и другие новые технологии позволяют с высокой точностью редактировать конкретные фрагменты ДНК, вплоть до замены одной пары нуклеотидных оснований. По сути, они позволяют по желанию переписать человеческий геном.

читать

Секрет разницы в росте мужчин и женщин – ген в Х-хромосоме

Ученые выяснили, почему в среднем мужчины выше, чем женщины. Ключ оказался в гене, который тормозит рост хряща и расположен на Х-хромосоме.

читать

От рака крови спасает служба внутренней безопасности

Несмотря на частоту раковых мутаций, которые попадают в развивающиеся В-клетки, лимфомы из таких клеток всё равно не получается – благодаря эффективному надзору Т-клеток.

читать