Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Исследователи картировали ген источника бессмертия

Картирование гена, кодирующего источник бессмертия клеток – фермент теломеразу, – стало одним из результатов крупнейшего исследовательского проекта, в котором приняло участие более 1 000 ученых из разных стран, объединивших свои усилия под руководством доктора Стига Бойесена (Stig E. Bojesen) из университета Копенгагена. Для достижения этого результата потребовалось четыре года кропотливой работы, 55 миллионов датских крон, выделенных Евросоюзом, и образцы крови более чем 200 000 человек. Этот проект стал наиболее крупным из когда-либо реализованных в области изучения генетики рака.

Организм человека состоит примерно из пятидесяти миллиардов клеток, каждая из которых содержит 46 хромосом – структур, являющихся носителями генетической информации. Концы хромосом защищены так называемыми теломерами, которые укорачиваются с каждым делением клетки и в конечном итоге становятся слишком короткими для того, чтобы защищать хромосомы, что приводит к физиологической гибели клетки.

Половые и другие стволовые клетки, предназначение которых подразумевает более продолжительное сохранение способности к делению, решают этот вопрос путем активизации работы восстанавливающего теломеры фермента теломеразы. Этим же приемом пользуются и злокачественные клетки, поэтому изучение гена теломеразы имеет исключительно важное значение для специалистов, работающих в области биологии рака.

По словам доктора Бойесена, помимо прочего, картирование гена теломеразы значительно углубляет наши знания о различных типах рака и открывает новые перспективы в разработке новых методов противоопухолевой терапии.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что различия в длине гена теломеразы ассоциированы как с риском развития различных типов рака (в частности рака яичников и молочной железы), так и с длиной теломер. Неожиданным оказались данные, согласно которым вариации последовательности гена, ассоциированные с заболеваниями, не влияют на длину теломер. Судя по всему, роль теломеразы в функционировании клетки гораздо более сложна, чем считалось ранее.

Бойесен отмечает, что, как и любое другое хорошее исследование, проведенная работа не только предоставляет ответы на множество вопросов, но и задает ученым еще большее количество новых загадок.

Статья Stig E Bojesen et al. Multiple independent variants at the TERT locus are associated with telomere length and risks of breast and ovarian cancer опубликована в журнале Nature Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Copenhagen:
Researchers successfully map fountain of youth.

01.04.2013

Читать статьи по темам:

бессмертие генный анализ гены теломеры хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: мнение хорошо информированного оптимиста

– Британский геронтолог Обри ди Грей считает, что через 20 лет ученые смогут продлить человеку жизнь до 1000 лет. Как вы к этому относитесь? – Этот бред я тоже слышал...

читать

Смерть в природе не имеет цели – только последствия

Сегодня ведутся активные поиски гипотетической «генетической программы смерти» у людей и путей ее отмены, но на данном этапе сложно рассуждать, каких достижений мы достигнем в этой области.

читать

Ген FoxO, стволовые клетки, иммунитет и бессмертие

Изучая, почему бессмертен пресноводный полип гидра, ученые из немецкого города Киля неожиданно обнаружили связь этого феномена со старением человеческого организма.

читать

Жить вечно и не стареть: продолжение следует

Желание найти эликсир вечной молодости преследует человечество всю историю его существования. Но первые лекарства, способные продлить жизнь человека, едва ли появятся в этом, а то и в следующем десятилетии.

читать

Белок бессмертия

Фермент гистонацетилтрансфераза Mof обеспечивает «бессмертие» плюрипотентных стволовых клеток, позволяя им делиться без дифференцировки в другие типы клеток.

читать

А сколько хотите прожить лично вы?

Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провёл социологическое исследование того, как долго хотели бы жить граждане России.

читать