Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Эпигенетика и гомосексуальность

Биологи научились прогнозировать сексуальную ориентацию по ДНК


Новый алгоритм, учитывающий эпигенетическую информацию всего с девяти участков генома человека, позволяет предсказать сексуальную ориентацию мужчин с точностью в 70 процентов. Об этом автор открытия рассказал на ежегодном конгрессе Американского общества генетики человека, который проходит 6-10 октября 2015 года в Балтиморе.

Ученые работали с метилированием ДНК – модификацией молекулы без изменения ее нуклеотидной последовательности – на всей протяженности генома у пар однояйцевых близнецов мужского пола. Хотя ДНК у таких близнецов совпадает, различные факторы среды по мере жизни людей приводят к различиям в метилировании. Таким образом ученые смогли убрать воздействие «чистых» генетических различий и выявить эффекты метилирования.

Всего исследователи провели анализ ДНК 37 пар близнецов, один из которых был гомосексуалистом, и десять пар, где оба близнеца придерживались нетрадиционной сексуальной ориентации. Главной проблемой оказалась высокая корреляция особенностей метилирования ДНК участников исследования. Это, а также огромный объем данных затруднили определение различий, значимых для сексуальной ориентации.

Поставленную задачу ученые смогли решить с помощью алгоритма машинного обучения под названием FuzzyForest. Они выяснили, что особенности метилирования в девяти небольших участках, рассеянных по всему геному, могут быть использованы для прогнозирования сексуальной ориентации с вероятностью до 70 процентов.

«Насколько нам известно, это первая модель, способная прогнозировать сексуальную ориентацию на основе молекулярных маркеров. Раньше ученые уже определяли обширные зоны хромосом, связанные с сексуальной ориентацией. Но наш подход позволил назвать конкретные участки – с точностью до отдельных пар оснований», – заявил (на ежегодном съезде American Society of Human Genetics в докладе Epigenetic Algorithm Accurately Predicts Male Sexual Orientation – ВМ) автор исследования Так Ун (Tuck C. Ngun).

Для понимания того, как именно метилирование ДНК на этих участках связано с сексуальной ориентацией, потребуются дополнительные исследования. Сейчас ученые тестируют свой алгоритм на более представительной выборке мужчин (не близнецов).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.10.2015

Читать статьи по темам:

биомаркеры половое поведение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что такое онкомаркеры

В последнее время все большее количество людей обращаются в лаборатории с целью сдать анализы на онкомАркеры. Зачем нужны такие анализы? Насколько полную информацию они дают? И что же такое, собственно, онкомаркеры?

читать

Российские ученые разработали методику определения рака по ДНК

В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК.

читать

Диагностика рака без биомаркеров

Метод основан на микроскопии вынужденного комбинационного рассеяния (эффекте Рамана) и позволяет провести неинвазивную диагностику рака кожи, а также быстро оценить агрессивность раковых клеток.

читать

Молекулярный тест для определения биологического возраста и выявления болезни Альцгеймера

Панель из 150 молекулярных биомаркеров позволяет оценить биологический возраст человека и выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (1)

Семинар «Вмешательства, направленные на замедление старения человека: готовы ли мы?» состоялся 8-13 октября 2013 года в Эрице, Франция.

читать