Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эпигенетические изменения вызывают у клеток «кризис личности»

На самых ранних этапах развития эмбриона составляющие его клетки несут на себе эпигенетические метки (химические группы, прикрепленные к определенным участкам ДНК), определяющие их дальнейшую судьбу, то есть превращение в определенный тип клеток взрослого организма.

Исследователи университета Мичигана, работающие под руководством профессора Грегори Дресслера (Gregory R. Dressler), продемонстрировали, что инструкции, полученные клетками в начале пути, нестабильны. Поэтому, для того, чтобы избежать развития своего рода «кризиса личности», при котором клетки «забывают», какие гены они должны экспрессировать и, соответственно, какие функции выполнять, организм должен на протяжении всей жизни напоминать клеткам об их принадлежности.

К таким выводам ученые пришли после проведения экспериментов, в рамках которых они удаляли всего одну из эпигенетических меток, определяющих принадлежность клеток к ткани сердечной мышцы. Такая, на первый взгляд, незначительная модификация нарушала нормальное функционирование системы передачи электрических импульсов сердца и вызывала развитие серьезной аритмии.

Исследователи отмечают, что процессы старения, болезни и другие стрессовые факторы, такие как курение, могут вносить аналогичные изменения в исходные эпигенетические «инструкции» клеток. Вызванная этим утрата способности клеток поддерживать стабильную экспрессию генов может быть причиной развития характерных для преклонного возраста болезней, например, аритмий. Таким образом, эпигенетические изменения одновременно могут быть как причиной, так и следствием процесса старения. Более того, теоретически такие изменения могут передаваться по наследству.

По словам Дресслера, дальнейшее изучение этого вопроса в будущем позволит разработать препараты, стабилизирующие эпигенетический профиль клеток и предотвращающие развитие целого ряда серьезных заболеваний.

Статья Adam B. Stein et al. Loss of H3K4 methylation destabilizes gene expression patterns and physiological functions in adult murine cardiomyocytes опубликована 1 июля в Journal of Clinical Investigation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам University of Michigan Health System: Mutations can spur dangerous identity crisis in cells.

04.07.2011

Читать статьи по темам:

возрастные болезни старение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ваш возраст определит эпигенетика

Анализ эпигенетической модификации генов в клетках, которые можно получить из образца слюны, позволяет определить возраст человека с точностью до 5 лет. В будущем его можно будет использовать для определения биологического возраста.

читать

Тестостерон омолаживает, но не всех

Заместительная терапия тестостероном не только восстанавливает мышечную массу у пожилых мужчин, но и возвращает уровни некоторых биомаркеров старения к норме. Но, к сожалению, это происходит не у всех пациентов.

читать

Секреты долголетия от профессора Шабалина

Область научных интересов Владимира Николаевича – физиологические и биохимические процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека.

читать

Геронтология – это не только лечение стариков

Статья посвящена актуальной проблеме организации медицинской и социальной помощи людям пожилого и старческого возраста. Кратко изложены особенности течения заболеваний у этой категории пациентов и принципы гериатрической фармакологии.

читать

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP) по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания

читать