Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Как исчезают отцовские митохондрии

Генетики выяснили, почему ДНК особых внутриклеточных структур – митохондрий – наследуется по материнской линии

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы», по материалам AAAS: Why fathers don't pass on mitochondria to offspring

Генетики выяснили, почему ДНК митохондрий, как правило, наследуется по материнской линии – этот фундаментальный вопрос занимал исследователей более полувека

Изучая репродукцию круглого червя Caenorhabditis elegans, ученые из Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder) и их коллеги из других научных центров обнаружили у известного гена cps-6 новую функцию – кодирование фермента митохондриальной эндонуклеазы, которая разрушает митохондриальную ДНК сперматозоида сразу после того как тот оплодотворит яйцеклетку.

В норме кодируемый геном cps-6 белок контролирует процесс запрограммированной клеточной смерти, благодаря которому организм поддерживает баланс старых и новых клеток. Но Дин Сюэ (Ding Xue) из Боулдера заметил, что во время оплодотворения у червей белок CPS-6 проникает во внутреннюю часть митохондрии и разрезает находящуюся там ДНК на куски. Без инструкций, записанных на интактной ДНК, митохондрии не могут выполнять свои функции.

Сообщая об этом открытии в журнале Science (Zhou et al., Mitochondrial endonuclease G mediates breakdown of paternal mitochondria upon fertilization), авторы исследования отмечают, что задержка процесса уничтожения отцовской митохондриальной ДНК может оказаться фатальной для эмбриона. До сих пор было известно, что наследование по материнской линии управляется процессами, которые происходят в материнской половой клетке, а отцовские митохондрии поглощаются крупными внутриклеточными структурами, аутофагосомами, как только сперматозоид проникнет в яйцеклетку.

Однако в исследовании профессора Сюэ с коллегами показано, что отцовские митохондрии у круглых червей начинают разрушаться до того как их настигнет какая бы то ни было аутофагосома. «Это похоже на механизм самоубийства», говорит другой автор публикации Буюн-Хо Кан (Byung-Ho Kang) из Китайского университета в Гонконге (Chinese University of Hong Kong).

Момент начала саморазрушения отцовской митохондрии наблюдали, изучая червей с помощью электронного микроскопа и томографа. Но ключевой компонент этого процесса, ген cps-6 был обнаружен анализом профиля РНК. Когда ген делетировали, то есть убирали, отцовские митохондрии выживали, но это сопровождалось увеличением частоты гибели эмбрионов.

Как пишут авторы, «получены доказательства того, что выживание отцовских митохондрий угрожает развитию животных, но разрушение их ДНК может стимулировать наследование митохондрий по материнской линии». «Остается убедиться в том, что так же происходит у людей», говорит эксперт издания Science News Винсент Гали (Vincent Galy) из Университета Пьера и Мари Кюри (Pierre and Marie Curie University) в Париже. «Можно представить себе подобный механизм, но он пока не продемонстрирован», добавляет ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.07.2016


Читать статьи по темам:

сперматозоиды митохондрии яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сосчитай свои сперматозоиды

Специалисты из компании Sandstone Diagnostics разработали специальный прибор, который поможет мужчинам подсчитать количество сперматозоидов дома, а не в лаборатории.

читать

Когда секс опасен

Несмотря на то, что впервые картина аллергии на сперму была описана еще в 1958 году, до сих пор мало кто знает об этой болезни. Точной статистики тоже не существует.

читать

Новая мишень для мужской контрацепции

Фермент TSSK2 появляется на последних стадиях формирования спермы, и подавление его активности будет проявлять минимум побочных эффектов.

читать

Гель для мужской контрацепции

Вводимый в семявыводящие протоки гель обеспечивает длительную и потенциально обратимую контрацепцию, но пока только у кроликов.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение

О технологии искусственного оплодотворения, истории применения ЭКО и проблемах развития эмбриона.

читать