Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Как сделать птичий грипп биологическим оружием?

Публикацию статьи о птичьем гриппе отложили из-за угрозы терроризма
Медновости

Публикацию научной статьи о возбудителе так называемого птичьего гриппа решили отложить из-за опасений, связанных с биотерроризмом. Как сообщает New Scientist (Bioterror fears could block crucial flu research), содержание работы оценят эксперты Национального научно-консультативного совета по биобезопасности США (National Science Advisory Board for Biosecurity).

Статья описывает исследование, проведенное группой специалистов под руководством Рона Фаучира (Ron Fouchier) из Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. Результаты своей работы ученые представили на международной конференции по гриппу, прошедшей на Мальте в сентябре 2011 года.

Исследователи внесли две мутации в геном вируса гриппа H5N1, который вызывает инфекцию преимущественно у птиц. Благодаря генетическим изменениям возбудитель птичьего гриппа стал опаснее для млекопитающих. Заразив таким вирусом хорьков, ученые наблюдали за его дальнейшими преобразованиями.

В результате было выявлено пять мутаций, которые случайно произошли у различных вирусов в условиях, имитирующих естественные. По словам авторов работы, эти мутации делают возбудитель птичьего гриппа чрезвычайно опасным для человека.

Обычный вирус H5N1 убивает до 60 процентов зараженных особей. Однако человек может заразиться им только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больных птиц. Мутировавший возбудитель сохранил высокую летальность и при этом быстро распространялся среди подопытных млекопитающих.

Статья группы Фаучира была представлена на публикацию в журнале Science. Редакция издания передала ее в американский совет по биобезопасности. Экспертный орган должен оценить, могут ли материалы статьи быть использованы для создания биологической угрозы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.11.2011

Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заманить вирус в ловушку

Искусственные «клетки», способные привлекать, захватывать и инактивировать вирусы, могут стать новым инструментом для изучения механизмов, с помощью которых вирусы атакуют клетки, и основой для нового класса противовирусных препаратов.

читать

Гриппозная истерия

Многие ученые утверждают, что в России искусственно нагнетается «гриппозная истерия». При этом средства от гриппа, которые пропагандируют чиновники, эффективнее облегчают кошелек, чем лечат саму болезнь.

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Распределенные вычисления: поиск лекарств от лихорадки и гепатита

Проект распределенных вычислений Discovering Dengue Drugs – Together – Phase 2 продолжит поиск лекарств от лихорадок Денге и Западного Нила, желтой лихорадки, гепатита С и других опасных заболеваний, вызываемых флавивирусами.

читать

Научный скандал мешает разработке новых лекарств от гриппа

Спор о механизме действия противогриппозных препаратов привел к тому, что авторы двух разных гипотез перестали разговаривать друг с другом. Отсутствие консенсуса может затормозить разработку новых средств для лечения гриппа.

читать