Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как определить риск развития алкоголизма

Панель из 11 генов, составленная исследователями университета Индианы, работающими под руководством адъюнкт-профессора Александра Никулеску (Alexander B. Niculescu III), является эффективным инструментом диагностики предрасположенности к алкоголизму.

Авторы использовали подход, известный как конвергентная функциональная геномика (Convergent Functional Genomics), для сопоставления данных, собранных в рамках немецкого полногеномного исследования причин алкоголизма, с результатами других работ, посвященных изучению генетических предпосылок к развитию этого заболевания. В результате было идентифицировано 135 генов-кандидатов.

Эти гены сравнили с генами, активность экспрессии которых изменяется в мышиной модели активируемого стрессом алкоголизма. Эта модель позволила выявить ключевые гены, лежащие в основе поведенческих изменений при алкоголизме в отсутствие влияния множества факторов окружающей среды, воздействующих на человека.

Проведенный анализ сузил диапазон поиска до 11 генов и 66 их вариаций – так называемых единичных нуклеотидных полиморфизмов.

Тестирование составленной панели с помощью данных о трех независимых популяциях продемонстрировало ее эффективность как инструмента выявления предрасположенности к алкоголизму. В исследовании использовались генетические данные и информация об употреблении алкоголя двумя группами американцев (европейского и африканского происхождения), а также группой людей, проживающих на территории Германии.

Многие из выявленных 11 генов ассоциированы с другими психоневрологическими расстройствами, в том числе кокаиновой зависимостью, болезнью Паркинсона, биполярным расстройством, шизофренией и тревожностью. Это неудивительно, так как существование взаимосвязи между алкоголизмом и такими заболеваниями, как биполярное расстройства, является известным фактом.


Гены, общие для алкоголизма и других психических расстройств. По часовой стрелке:
алкоголизм, биполярное расстройство, шизофрения, тревожность, мышиная модель индуцируемого стрессом алкоголизма
(схема из статьи в Translational Psychiatry).

Некоторые из этих генов, в том числе гены, вовлеченные в механизмы действия омега-3 жирных кислот, указывают на возможные подходы к лечению и профилактике алкоголизма. Результаты более ранних лабораторных исследований авторов свидетельствуют о том, что эти механизмы регулируют употребление алкоголя.

По словам Никулеску, алкоголизм – это заболевание, развитие которого исключено в случае отказа от употребления экзогенного продукта (алкоголя). Алкоголь является легальным, доступным и в некоторых случаях даже навязываемым (рекламой или обществом) продуктом. Однако если человек знает о своей генетической предрасположенности к алкоголизму, он может сознательно придерживаться определенной линии поведения. В то же время авторы отмечают, что разработанная ими панель предназначена не для диагностики алкоголизма, а исключительно для определения степени риска развития этого заболевания.

Статья Levey et al. Genetic risk prediction and neurobiological understanding of alcoholism опубликована в открытом доступе в журнале Translational Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Indiana University:
Panel of 11 genes predicts alcoholism risk, gives new insights into biology of the disease.

23.005.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь генный анализ снипы факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приматы «подружились» с алкоголем 10 миллионов лет назад

Возможно, причиной этого стало приспособление наших предков к поеданию собираемых с земли забродивших фруктов.

читать

Пьян да умён – два угодья в генах

Особенности генома, предрасполагающие к увлечению выпивкой, не всегда повышают риск развития алкогольной зависимости.

читать

Перегоним лидеров?

Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге стран по потреблению алкоголя, который составили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Больше пьют только в Белоруссии, Молдавии и Литве.

читать

Бросим пить, курить… Будем медициной заниматься…

Кроме борьбы с вредными привычками, авторы программы развития здравоохранения обещают, что удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами повысится, доступ к ним будет иметь любой россиянин, а отрасль обеспечат высококвалифицированными кадрами.

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать