Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетика

Обама не жалеет денег на генодиагностику

Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу о положении в стране выступил с предложением выделить сотни миллионов долларов на разработку лечения с учетом генетических особенностей пациентов.

читать

Есть у эволюции начало…

Эволюция человека, полагают эксперты, идет прежними «доисторическими» темпами, несмотря на резкое снижение детской, взрослой смертности и рождаемости и предполагаемое отсутствие естественного отбора.

читать

Эпигенетические изменения передаются через много поколений

Генетики из Университета Мэриленда установили, что эпигенетическое подавление, или сайленсинг, генов может сохраняться в нескольких поколениях (в их экспериментах – более чем в 25).

читать

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать

Российские геномы

СПбГУ уже закупил первое оборудование для «Российских геномов» и в этом году начнет формировать базу данных ДНК всех народов РФ.

читать

Как эпигенетика может починить нашу память и многое другое

Несмотря на то, что они еще находятся на теоретическом этапе, препараты, способные с высокой точностью добавлять или удалять эпигенетические метки, могут иметь несколько уникальных преимуществ перед традиционными лекарственными средствами.

читать

Ген долголетия увеличивает размер мозга

Носители определенного варианта «гена долголетия» KLOTHO имеют увеличенный регион головного мозга, вовлеченный в планирование и принятие решений. Это позволяет им до преклонных лет сохранять лучшие познавательные способности.

читать

Полезный мусор

Похоже, что вирусные последовательности, хотя и казались «мусором», были все же в ходе эволюции приставлены к делу – регулировать активность генов там, где химические модификации ДНК по какой-то причине не подходят.

читать

Гренландский кит живет более 200 лет. Что может рассказать его геном?

Следующим этапом работы авторов будет создание линий мышей, экспрессирующих различные гены гренландских китов, и изучение потенциальной роли этих генов в долголетии и устойчивости к различным заболеваниям.

читать

Гены, клетки и биотехнологии: конспект лекции

Тезисы лекции главного научного сотрудника и начальника отдела эпигенетики института общей генетики РАН, доктора биологических наук Сергея Киселева, прочитанной в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ.

читать

Ноев ковчег в МГУ

В рамках проекта будет создан банк, в котором будет находиться ДНК каждого живого существа на Земле, включая не только существующие сейчас, но и исчезнувшие виды.

читать

23andMe и будущее анализа ДНК в домашних условиях

Согласно заявлению представителя компании, миссия 23andMe заключается в том, чтобы помочь людям получить, понять и извлечь пользу из человеческого генома.

читать

Спортивная эпигенетика

Систематические физические упражнения меняют эпигенетическую регуляцию генов, так что картина генетической активности в клетках мышц меняется в более здоровую сторону.

читать

Хулиганами сначала рождаются, а потом становятся?

Ученые из Квебека изучили генетическую предрасположенность к антисоциальному поведению. Оказалось, что оно обусловлено наследственностью и влиянием среды.

читать

Легендарная биошкола набирает обороты

Тема «Мозжинки»-2014 «Геномика и системная биология» продолжает традиции, заложенные полвека назад. Планируется, что VII Международная школа по молекулярной генетике состоится в ноябре 2016 года.

читать

Скандал в королевском семействе

Вероятность того, что останки, обнаруженные в 2012 году на стоянке в Лестере, являются костями Ричарда III, составляет 99,999%. При этом соответствия в генах родственников монарха по мужской линии найти не удалось.

читать

Наш старый друг этанол

Человек пристрастился к алкоголю задолго до того, как стал его производить, даже задолго до того, как стал человеком. Способность перерабатывать этанол возникла у наших обезьяноподобных предков еще 10 млн лет назад.

читать

Склонность к насилию передается подобно гемофилии

О том, что гены вносят немалый вклад в склонность человека к агрессии, науке уже известно. Финские ученые проанализировали участие конкретных генов в насильственном поведении на большой выборке уголовных преступников.

читать

Молодые и старые гены в геноме человека

6 декабря в рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ выступит биолог, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Константин Попадьин. Тема лекции – «Молодые и старые гены в геноме человека».

читать

Результаты исследований на мышах не всегда можно перенести на людей

Ученые поставили под сомнение то, что результаты исследований на мышах всегда можно перенести на людей. Причина сомнений в том, что работа генов у мыши и у человека регулируется по-разному.

читать