Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

К проекту Genomics England подключилась Бигфарма

Фармацевтические компании помогут расшифровать геном больных раком англичан

Марина Кругликова, Vademecum

Десять крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний договорились о сотрудничестве с британской государственной организацией Genomics England с целью использования генетической информации пациентов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) в медицинских исследованиях.

Об этом в четверг, 26 марта, сообщает Financial Times (Drugs companies unite to mine genetic data – ВМ).

Две крупнейшие британские фармацевтические фирмы – GlaxoSmithKline и AstraZeneca – объединят усилия со швейцарской Roche и американскими AbbVie и Biogen, чтобы расшифровать геном 100 тысяч пациентов, страдающих от онкологических или редких заболеваний. Также в проекте примут участие американские фирмы Alexion, Dimension Therapeutics и Helomics, бельгийская UCB и японская Takeda.

В качестве эксперимента фармкомпании будут работать вместе на протяжении года. За это время им предстоит найти возможную связь между генетическими мутациями и конкретными заболеваниями. В дальнейшем это поможет в разработке более эффективных препаратов, при назначении которых врачи будут учитывать индивидуальные генетические данные пациента.

О старте проекта «100 тысяч геномов» британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил в 2012 году, тогда же он пояснил, что на проект британской службе здравоохранения будет выделено 100 млн евро. К 2015 году участникам проекта удалось расшифровать геном 3 тысяч пациентов. Если к 2017 году компании смогут достигнуть своей цели и расшифровать 100 тысяч геномов, они соберут одну из крупнейших в мире базу данных генетической информации.

Все данные пациентов, которые принимают участие в проекте «100 тысяч геномов», анонимны, участие в программе добровольное.

Ранее сообщалось, что американская компания 23andMe, прославившаяся ДНК-тестами, планирует использовать свою базу генома при самостоятельной разработке лекарств от различных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.03.2015

назад

Читать также:

23andMe запустит производство лекарств

Американская компания 23andMe, прославившаяся ДНК-тестами, планирует использовать свою базу генома при самостоятельной разработке лекарств от различных заболеваний.

читать

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать

Анализ зашифрованных геномов

Криптологи компании Microsoft разработали алгоритм шифрования последовательностей ДНК, который позволяет анализировать их традиционными биоинформатическими методами и при этом не дает скомпрометировать обладателя генома.

читать

Систему менять надо!

Новые исследования, особенно в геномике, поставляют огромный объем информации, который не могут обработать современные базы данных. Поэтому необходимо задуматься о создании принципиально новой глобальной информационной системы.

читать

Еще раз к вопросу о биохакерах

Группа биологов из Института биомедицинских исследований Уайтхэд в Кэмбридже (США) убедительно продемонстрировала, что личность анонимных добровольцев можно легко вычислить при помощи публично доступных данных в Интернете.

читать