Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Курение опасно не всем

Существует большое количество свидетельств в пользу того, что курение серьезно сказывается на продолжительности жизни и способствует прогрессии различных заболеваний. Также было высказано предположение, что воздействие табачного дыма может оказывать влияние на уровень риска преждевременной смерти и развития заболеваний посредством ускорения процесса старения. Однако далеко не для всех курильщиков характерна ранняя смертность, а некоторым из них удается доживать даже до весьма преклонных лет.

Взяв в качестве материла для исследования генотипы курящих долгожителей (всего 90 человек) и сравнив их с генотипами курильщиков в возрасте 52-69 лет (всего 730 человек), ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе идентифицировали комплекс из 215 единичных нуклеотидных полиморфизмов, или «снипов» (от англ. SNP, single-nucleotide polymorphism), обеспечивающий способность определенных людей лучше переносить губительное воздействие факторов окружающей среды (в том числе курение) и смягчающий проявления заболеваний.

При использовании независимой валидационной выборки, включавшей в себя 6 447 некурящих людей, было установлено, что идентифицированный комплекс генетических вариантов на 22% повышает вероятность достижения возраста 90-99 лет и более чем в три раза – столетнего юбилея. Более того, он почти на 11% снижает риск развития рака.

По словам авторов, идентифицированный ими комплекс генетических маркеров не только демонстрирует выраженную корреляцию с большой продолжительностью жизни и высоким уровнем выживаемости. Помимо этого, многие из входящих в него маркеров имеют отношение к сигнальным механизмам, известным благодаря своей вовлеченности в процессы старения, и механизмам, обеспечивающим долголетие животных моделей. Есть данные, указывающие на то, что идентифицированные генетические варианты могут способствовать увеличение продолжительности жизни посредством повышения эффективности механизмов поддержания жизнедеятельности клеток и восстановления повреждений. Это обеспечивает способность организмов некоторых людей лучше справляться с повреждениями даже в условиях активного воздействия биологических стрессоров, в том числе содержащихся в табачном дыме.

В целом полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что долголетие определяется не только воздействием факторов внешней среды. Оно регулируется сложными генетическими системами, формирующими устойчивость к стрессам и стабильность генома.

Статья Morgan E. Levine и Eileen M. Crimmins A Genetic Network Associated With Stress Resistance, Longevity, and Cancer in Humans опубликована в The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences & Medical Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

11.09.2015

Читать статьи по темам:

генный анализ курение продолжительность жизни рак снипы старение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пять раков простаты

Ученые из Великобритании установили, что существуют пять различных типов рака простаты, и нашли способ их дифференциальной диагностики. Это поможет врачам выбрать лучшую терапию для каждого пациента.

читать

Учёные СПбГУ помогут детям с эндокринными заболеваниями

28 июля генетики СПбГУ и эксперты в области эндокринологии расскажут о благотворительной программе помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо», которая будет реализована в Северо-Западном федеральном округе.

читать

Программа развития персонализированной медицины

Используя уникальную генетическую информацию, можно определить, насколько успешным будет использование того или иного медикамента для каждого конкретного пациента и какими могут быть побочные эффекты от их применения.

читать

Фармакогенетика добралась до Якутии

Разрабатываемая в СВФУ программа будет автоматически выдавать заключения на основе введенных результатов фармакогенетического тестирования 21 лекарственного средства 11 фармакологических групп.

читать

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».

читать