Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Легенды о великанах подтвердила генетика

Ученые раскрыли генетический секрет «страны гигантов» в Ирландии

РИА Новости

Жители Северной Ирландии оказались носителями необычной мутации в гене AIP, приводящей к развитию гигантизма, что объясняет то, почему Ольстер часто называют «страной гигантов», говорится в статье, опубликованной в журнале Human Mutation (Radian et al., Increased Population Risk of AIP-Related Acromegaly and Gigantism in Ireland).

«И хотя эти люди выглядят для обывателей как особенно сильные, большие и в целом здоровые люди, излишки гормонов роста и белка IGF-1 приводят к крайне негативным последствиям для них. То, что заставляет нас восхищаться ими, в конечном итоге сокращает им жизнь и ведет к смерти», – заявил Энтони Хини (Anthony Heaney) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (в пресс-релизе Genetic discovery helps explain Irish giant folklore – ВМ).

Хини и его коллеги под руководством Марты Корбониц (Marta Korbonits) из университета Королевы Марии в Лондоне (Великобритания) выяснили, что примерно каждый 150 житель Ольстера на севере Ирландии является носителем мутации, связанной с развитием гигантизма, изучая ДНК сотни людей, страдавших от акромегалии.

Акромегалия – необычная болезнь, приводящая к чрезмерному разрастанию тканей рук, ног, черепа и лица во время взросления благодаря нарушениям в работе гипофиза, заставляющих его выделять чрезмерные количества гормона роста. Развитие акромегалии приводит к деформациям конечностей и лица при наступлении в подростковом возрасте, и к развитию гигантизма – в детском возрасте.

Как рассказывает Корбониц, ее исследования в прошлом показали, что гигантизм и акромегалия связаны с поломкой гена AIP, приводящей к развитию опухолей в гипофизе и неконтролируемому производству гормонов роста в этой железе.

Изучая геномы пациентов с этой болезнью, Корбониц, ирландка по происхождению, обратила внимание на то, что многие из них несли в себе типично «ирландские» черты ДНК. В этот момент она вспомнила большое количество легенд и сказок в Ирландии, посвященных гигантам, а также множество примеров знаменитых людей-гигантов, живших на территории «изумрудного острова» в 18 и 19 веках.

Все это побудило ученых проверить, как часто встречается одна из мутаций в гене AIP, которую они нашли, среди жителей Ирландии в целом и некоторых регионов страны в частности. Для этого биологи проанализировали ДНК свыше двух тысяч жителей провинциальных регионов острова, а также почти тысячи жителей окрестностей Белфаста, столицы британской части Ирландии и прилегающих к ней районов Ольстера, исторической области на севере Ирландии.

Это исследование раскрыло интересный феномен – оказалось, что все носители этой мутации, которые в Ирландии встречаются действительно очень часто, сосредоточены исключительно в Ольстере, и почти не встречаются в других регионах острова. Здесь же каждый 150 житель региона является носителем данной мутации в гене AIP.

Все они, что еще интереснее, оказались потомками одного человека, «первородного гиганта», который жил на территории острова примерно 2,5 тысячи лет назад, еще до времен римского владычества на Британских островах. Что любопытно, данной версией гена обладал один из знаменитых ирландских гигантов конца 18 века, Чарльз Бирн, родившийся в Ольстере в 1761 году, тогда как другой гигант, Корнелий Маграт, живший на юге Ирландии, не имел ее.

Распространенность мутаций в AIP на севере Ирландии и связанный с ними гигантизм, как считают ученые, могли послужить основой для зарождения легенд и сказок о гигантах, живущих на северных берегах острова. Возможно, что многие другие легенды народов мира зародились схожим образом, заключают ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.10.2016


Читать статьи по темам:

мутация гормоны наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рецепт продления жизни: станьте карликом!

Карликовость при синдроме Ларона вызвана нарушением синтеза инсулиноподобного фактора роста, повышенная концентрация которого ведёт к «болезням старения» – раку, диабету, нарушениям кровообращения. Лекарства, подавляющие синтез ИФР, существуют. Хотите попробовать?

читать

Вам послаще или пожирнее?

Некоторые люди не любят сладкого и предпочитают жирную пищу из-за мутации в гене MC4R. Мутации в этом гене часто встречаются у людей, страдающих от ожирения.

читать

Экспансия фронта бактерий по арене с антибиотиками

Большое пространство арены MEGA позволяет визуально наблюдать мутации и естественный отбор при распространении фронта бактериальной популяции. Впечатляющее зрелище.

читать

Дьявольская эволюция против рака

Мутации в геноме сумчатого дьявола позволили некоторым животным приобрести устойчивость к инфекционному раку, смертельному практически в 100 процентах случаев.

читать

На слабые места раковой опухоли могут указать белки-мутанты

Обнаружение белков, отличающихся от «правильных», поможет ученым понять, чем раковая клетка отличается от нормальной.

читать

Новая мишень для лечения алкоголизма

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться межнейрональной связи «выпивка – удовольствие». Этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.

читать