Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лейкозная мутация

Генетическая мутация, которая нарушает процесс обмена информацией ДНК с остальными частями клетки, связана с большим количеством случаев опухолей крови. Благодаря сотрудничеству между биологами из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) и онкологами из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг (MSKCC) стало известно, как одна мутация запускает цепь биологических событий, приводящих к большинству типов лейкоза.

Фатальная цепь событий начинается со сплайсинга матричной РНК – процесса, который преобразует сообщения от ДНК в инструкции для создания белков в клетке. Ошибки в сплайсинге могут привести к синтезу неправильных белков, которые не в состоянии выполнять свою работу. Группа обнаружила, что при лейкозах процесс, связанный со сплайсингом, так называемый нонсенс-опосредованный распад мРНК (NMD) является чрезмерно активным. После того, как сплайсинг преобразует сообщения ДНК, процесс NMD обычно служит «контролем качества», уничтожая сообщения с ошибками до того, как начнется синтез белка.

Исследователи определили, что когда ген SRSF2 мутирует, NMD уничтожает гораздо больше сообщений, включая те, которые ранее не были вероятными целями NMD – сообщения, которые важны для производства здоровых белков. В результате чрезмерно активного NMD появляются менее здоровые и дефектные или незрелые клетки крови – признак лейкозов.

Мутации фактора сплайсинга РНК наблюдаются практически при всех формах онкопатологии крови, как при хронических, так и при острых миелоидных лейкозах, а также даже при хронических лимфолейкозах.

Ранее ученые обнаружили, как другие виды рака манипулируют NMD для защиты сОлидных опухолей. Однако новое исследование является первым доказательством того, что NMD способствует возникновению опухолей крови.

Чтобы не дать мутированному гену SRSF2 повлиять на NMD, исследователи экспериментировали с техникой антисмысловой олигонуклеотидной терапии (АSО). Этот метод ранее показал эффективность в борьбе с заболеваниями, возникающими в результате дефектного сплайсинга РНК. Следующим шагом будет тестирование ASO на животных и совершенствование подхода, пока он не будет готов для клинического применения.

Статья M.A.Rahman et al. Recurrent SRSF2 mutations in MDS affect both splicing and NMD опубликована в журнале Genes and Development.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CSHL: Mutation’s role in blood cancers revealed by ideal team-up.

Читать статьи по темам:

рак мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бросить никогда не поздно

Риск рака легких снижается даже у заядлых курильщиков после отказа от табака после 40 и более лет непрерывного курения.

читать

К фазе II готов!

Экспериментальный препарат для лечения несколько видов опухолей, связанных с мутацией гена KRAS, допущен к дальнейшим исследованиям.

читать

Мутация – маскировка

Чтобы спастись от терапии, некоторые раковые клетки начинают специально портить свою ДНК.

читать

Рак поставят на счётчик

«Митохондриальный счетчик» – число замен аденина на гуанин в митохондриальном геноме – можно использовать для диагностики рака.

читать

Рак в наследство

Ученые идентифицировали редкую наследственную мутацию гена, приводящую к развитию онкологических заболеваний.

читать